四大行私募首单来了:农行刚备案 10亿投向这类企业

1评论 2018-10-21 10:21:20 来源:中国基金报 作者:凌云 低吸也能抓涨停!

  银行系私募首只股权投资基金于近日成立并完成备案。

  10月16日,一只名为“润农瑞行一号(嘉兴)投资合伙企业(有限合伙)”(简称“润农瑞行一号基金”)的股权投资基金在中基协备案。值得关注的是,该基金的管理人是农行旗下私募持牌机构农银资本管理有限公司。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  这是继工农中建四大行成立私募投资机构,且工银投资、农银资本、建信金投拿下私募牌照以来,银行系私募的又一新动作。

  农行旗下私募备案股权投资基金

  基金备案信息显示,润农瑞行一号基金在类别上属于股权投资基金,成立时间为2018年9月20日,备案时间10月16日,是一只人民币基金。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  润农瑞行一号基金的基金管理人为农银资本,托管人为农业银行(行情601288,诊股),目前状态显示正在运作。

  农银资本成立于2018年8月6日,是农业银行旗下债转股实施机构——农银金融资产投资有限公司的全资控股子公司。注册资本5亿元,实缴资本2亿元。公司法定代表人宋迎春,曾在农银国际任副总。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  8月27日,农银资本完成私募基金管理人登记,机构类型为私募股权、创业投资基金管理人。

  公开信息显示,润农瑞行一号基金9月28日签署了对西安瑞行城市热力发展集团有限公司(简称“瑞行集团”)增资10亿元的协议,是该集团本轮增资扩股的领投方。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  据其官网简介,瑞行集团致力于城市能源系统的投资、建设与经营。截至2017年底,瑞行集团在陕投资超过47亿元,预计到2020年累计投资将突破100亿元,年产值近60亿元。2016年9月,启迪清洁能源集团与西安瑞行热力集团并购重组成功。

  天眼查显示,瑞行集团目前的大股东为天津启迪瑞行股权投资基金合伙企业(有限合伙),持股比例79.5%,向上穿透后最终实际控制人为农银国际。

  工行、农行、建行子公司先后拿下私募牌照

  除了农银资本,目前已在中基协拿到私募牌照的工银投资和建信金投,暂时均未有基金产品备案。

  今年以来,国家政策鼓励五大行的市场化债转股实施机构,即工银投资、农银投资、中银资产、建信投资、交银投资设立附属机构,由其依据相关行业主管部门规定申请成为私募股权投资基金管理人,设立私募股权投资基金,依法依规面向合格投资者募集资金实施债转股。

  自8月以来,工行、农行、建行和中行先后进军私募行业。其中,工行直接将债转股实施机构工银投资登记成私募基金管理人,8月3日率先拿下私募牌照。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  农行、建行则是在债转股实施机构之下,再成立一家投资公司备案成私募管理人,即农银资本、建信金投,二者分别于8月27日和9月29日完成私募管理人备案登记。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  此外,中国银行(行情601988,诊股)的债转股实施机构9月30日成立投资子公司中银资产基金管理有限公司,目前尚未在中基协登记备案。不过参照其他银行情况,未来大概率将取得私募牌照。

  大动作!四大行私募首单来了:农行刚备案,10亿投向这类企业!

  五大行中,目前仅剩交行的债转股实施机构交银投资尚未成立投资子公司,也没有备案私募基金管理人,后续值得期待。

  银行系私募如何影响股权投资市场格局?

  对于几大行此次专门备案持牌进军私募行业,市场普遍认为与政策支持开展市场化债转股关系密切。

  从今年1月国家发改委发布的《关于做好市场化银行债权转股权相关工作的通知》,到6月银保监会发布的《金融资产投资公司管理办法(试行)》,再到8月发改委、央行、财政部、银保监会、国资委五部门印发的《2018年降低企业杠杆率工作要点》,都明确提出支持金融资产投资公司发起设立私募股权投资基金,开展市场化债转股。

  不过从农银资本首只备案基金目前的投向来看,暂未涉足债转股项目。据某大型银行资管中心基金业务负责人介绍,在明确银行理财子公司如何与私募基金合作的细则办法出台之前,银行债转股实施机构是银行理财资金进入股权投资市场的唯一入口。

  据其介绍,银行在私募股权领域的投资可分为三个阶段:

  一是2008年-2013年,在全民PE热潮下,多数银行以私行作为募资渠道与PE机构合作,少数银行通过当时旗下资管子公司直接进行股权投资;

  二是2014年-2017年11月,部分银行理财资金借助通道进入私募股权投资市场;

  三是从2017年11月17日资管新规(征求意见稿)发布后至今,在涉及银行理财子公司和私募基金合作的细则办法出台前,除了通过债转股实施机构,银行理财资金暂时无法进入股权投资市场。

  对于银行系私募会如何影响股权投资市场的格局,该人士认为,未来银行系私募可以在所擅长的细分领域开展主动投资和管理,不过整个股权投资市场更多还是由专业投资机构主导,银行系在风控、渠道等方面优势更多,可以与优秀的专业机构合作,以FOF的形式参与,进行项目风险管控等。

关键词阅读:四大行 私募

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

地方债发售渠道扩容 居民可在银行柜台购买

2018-11-18 10:19:53来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

哈尔滨银行半年五曝违法 风控不守门连遭央行银监处罚

2018-11-16 08:04:00来源:中国经济网

温州硬着陆真相调查:银行业损失1600亿

2018-11-18 09:13:05来源:信贷共学

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

超20万亿银行理财哪家强?权威排名来了!

2018-11-18 14:13:30来源:中国基金报

手机被盗银行卡内11万被转走 原是窃贼开通支付宝作案

2017-09-25 07:20:40来源:直播海南

重庆调整优化创业担保贷款政策 11类群体可申请

2018-11-18 09:06:36来源:新华网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

10月银行理财收益跌至17个月新低 发行量大幅萎缩

2018-11-14 07:48:09来源:融360原创

银行数字化转型:如何更好保护数据

2018-06-08 07:01:51来源:中国经济时报

央行上海总部:常抓不懈,持续防范ICO和虚拟货币交易风险

2018-09-18 15:00:00来源:转载蓝鲸银行

央行印发十三五现代金融体系规划 着力化解不良风险

2018-05-21 15:23:02来源:特殊资产交易与研究

建行回应“吸磁铁的假金条”:新闻是假的 金条是真的

2018-08-20 16:55:50来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

王军:大资管新规下商业银行的生存之道

2018-01-26 16:36:56来源:金融界网站

长沙首套房贷利率上浮15% 二套最高上浮30%!

2018-04-09 08:02:29来源:房天下

泊头农信直销银行良性退出 2020年3月前完成全部兑付

2018-09-05 07:40:12来源:蓝鲸财经

中国人民银行南京分行营业管理部:2017年金融工作亮点和2018年金融工作创新

2017-12-08 07:37:07来源:大众证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点