农商行资管业务路在何方?

1评论 2018-10-22 07:21:45 来源:证券时报 作者:马传茂 刘筱攸 黄金三角

  与老产品压降、保本理财客户转移等话题相比,似乎农商行群体更为关注新的业务应该如何开展,这也正是农商行资管业务的出路所在。

  国海证券(行情000750,诊股)首席固收分析师靳毅认为,某些中小银行退出理财产品发行市场是大趋势,未来银行之间理财产品的竞争将更为激烈,因此,当前中小银行的选择与取舍就显得非常重要。

  靳毅表示,有能力建立主动管理团队的,可以扬长避短、重点突破,以特色型主动管理为主;没有能力建立主动管理团队的,基于原有资源禀赋,可以持续发力销售端,打造理财产品超市。此外,各类委托管理业务将长期存在,并成为中小银行在资管业务开展过程中的有效补充。

  事实也是如此。一家华南地区大型农商行就对记者表示,该行将加强研究与投研团队建设,逐步建立系统化的投研体系。“一是培养和挖掘投资经理,由投资经理对理财产品资产配置、流动性等进行管理,对市场走势进行预判及处理;同时逐步组建行业研究团队,或与专业研究机构建立深度合作。”

  而对于发力销售端,打造理财产品超市的代销模式,业内尚存在一定争议。华创证券固收团队认为,代销不一定是个好业务,“代销同地区银行产品,就面临客户被抢走的风险;代销异地银行的产品,又很难进行投资能力调查和投资跟踪,后期也可能面临不少问题。”

  这一观点也被一位华南地区城商行资管部负责人认同。“无论是代销模式,还是一个区域内的多家银行组成资管业务合作联盟,都容易产生这个问题,我们之前也探讨过这两种途径,但最后不了了之。”他认为,有投研基础的农商行要发展资管业务,应该先将原来的“资产驱动”观念转变为“产品驱动”,在有一两个明星产品的基础上,根据行内客户的需求,引入投顾外脑,来做针对性的产品开发、投资。

  “而打造本行投研体系确实有困难的小农商行,可能就只能忍痛代销,甚至放弃这块业务了”。他补充说。

  就记者了解到的情况来看,目前并没有农商行放弃资管业务,更多的还是处于观望状态。对于资管子公司,仅有少数几家大型农商行有设立意愿,甚至尚处于决策阶段,更多农商行并无相关计划。

  观望的理由也很现实,对多数农商行而言,成立资管子公司并不划算。“本来的资管规模和客户群体就比较窄,自身投研能力也弱,撤回在上海的团队之后更是如此。” 一位福建地区农商行资管人士称。

  “我们也还在观望,目前资管业务并没有独立事业部,仍然和投行业务放到一起,由于不确定子公司能做什么,可能还是等子公司相关细则出台之后再研究。”一位大型农商行资管部负责人对记者表示。

  上周五,银保监会已对外发布《理财子公司管理办法》,并征求意见。在东方金诚首席金融分析师徐承远看来,未来全国性大型银行的理财业务发展存在较大想象空间,且理财业务或将进一步向该类银行集中,使其和地方中小行的理财业务竞争优势整体拉大。

关键词阅读:理财产品 中小银行 代销 理财业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一组财富数字曝光!中国人到底有多少钱?

2019-01-22 08:07:35来源:小白读财经

“零售之王”玩起新实验 引领22万银行网点加速谋变

2019-01-22 04:29:19来源:证券时报

8张“1号罚单”揭示银行违规套路:楼市依赖、乱收费

2019-01-22 01:03:07来源:证券日报

2018银行理财收益率跌至4.4% 发行量连续9月同比负增

2019-01-22 07:22:07来源:每日经济新闻

7家银行“剧透”去年业绩:整体盈利稳步上扬

2019-01-22 01:15:08来源:证券日报

12月结构性存款规模下降3.5% 利率小幅上涨

2019-01-22 08:00:50来源:融360原创

长城华西银行不良率翻倍 资产质量盈利能力节节低

2019-01-22 05:20:20来源:时代周报

房贷利率下调 楼市回暖?

2019-01-22 08:02:37来源:融360

央行不开展逆回购 市场资金面进入合理充裕状态

2019-01-22 07:50:56来源:证券日报

360金融前三季度净利11亿元 2018年或将业绩爆发

2019-01-22 07:33:55来源:时代周报

税期扰动消退 21日央行暂停逆回购

2019-01-22 07:39:28来源:中国证券报

银行备战理财子公司时代 去年净值型产品发行增近3倍

2019-01-22 07:23:26来源:证券日报

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点