农商行资管业务路在何方?

1评论 2018-10-22 07:21:45 来源:证券时报 作者:马传茂 刘筱攸 赶紧加自选!这票可能要成妖

  与老产品压降、保本理财客户转移等话题相比,似乎农商行群体更为关注新的业务应该如何开展,这也正是农商行资管业务的出路所在。

  国海证券(行情000750,诊股)首席固收分析师靳毅认为,某些中小银行退出理财产品发行市场是大趋势,未来银行之间理财产品的竞争将更为激烈,因此,当前中小银行的选择与取舍就显得非常重要。

  靳毅表示,有能力建立主动管理团队的,可以扬长避短、重点突破,以特色型主动管理为主;没有能力建立主动管理团队的,基于原有资源禀赋,可以持续发力销售端,打造理财产品超市。此外,各类委托管理业务将长期存在,并成为中小银行在资管业务开展过程中的有效补充。

  事实也是如此。一家华南地区大型农商行就对记者表示,该行将加强研究与投研团队建设,逐步建立系统化的投研体系。“一是培养和挖掘投资经理,由投资经理对理财产品资产配置、流动性等进行管理,对市场走势进行预判及处理;同时逐步组建行业研究团队,或与专业研究机构建立深度合作。”

  而对于发力销售端,打造理财产品超市的代销模式,业内尚存在一定争议。华创证券固收团队认为,代销不一定是个好业务,“代销同地区银行产品,就面临客户被抢走的风险;代销异地银行的产品,又很难进行投资能力调查和投资跟踪,后期也可能面临不少问题。”

  这一观点也被一位华南地区城商行资管部负责人认同。“无论是代销模式,还是一个区域内的多家银行组成资管业务合作联盟,都容易产生这个问题,我们之前也探讨过这两种途径,但最后不了了之。”他认为,有投研基础的农商行要发展资管业务,应该先将原来的“资产驱动”观念转变为“产品驱动”,在有一两个明星产品的基础上,根据行内客户的需求,引入投顾外脑,来做针对性的产品开发、投资。

  “而打造本行投研体系确实有困难的小农商行,可能就只能忍痛代销,甚至放弃这块业务了”。他补充说。

  就记者了解到的情况来看,目前并没有农商行放弃资管业务,更多的还是处于观望状态。对于资管子公司,仅有少数几家大型农商行有设立意愿,甚至尚处于决策阶段,更多农商行并无相关计划。

  观望的理由也很现实,对多数农商行而言,成立资管子公司并不划算。“本来的资管规模和客户群体就比较窄,自身投研能力也弱,撤回在上海的团队之后更是如此。” 一位福建地区农商行资管人士称。

  “我们也还在观望,目前资管业务并没有独立事业部,仍然和投行业务放到一起,由于不确定子公司能做什么,可能还是等子公司相关细则出台之后再研究。”一位大型农商行资管部负责人对记者表示。

  上周五,银保监会已对外发布《理财子公司管理办法》,并征求意见。在东方金诚首席金融分析师徐承远看来,未来全国性大型银行的理财业务发展存在较大想象空间,且理财业务或将进一步向该类银行集中,使其和地方中小行的理财业务竞争优势整体拉大。

关键词阅读:理财产品 中小银行 代销 理财业务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点