纾困基金后海淀区政府或再发力 银行保险将助力

1评论 2018-10-22 08:06:53 来源:证券日报 作者:李乔宇 “烂板出大妖”!

  百亿元纾困基金后,北京市海淀区政府再度就帮助化解上市公司的股权质押问题方面发力。

  日前,据经济观察网报道,北京市海淀区政府相关领导于10月19日举办的一次政府、银行、企业联合会议上披露,将会于近日拿出一整套支持上市公司的工作措施,重点在于帮助化解上市公司的股权质押问题。

  13家民营公司参会

  在此前的10月16日,北京证监局曾披露公告显示,北京市海淀区属国资和东兴证券(行情601198,诊股)发起设立支持优质科技企业发展基金,基金规模为100亿元,首期20亿元已完成募资,通过受让不超过上市公司总股本10%的股权,帮助民营科技上市公司化解股票质押风险等。

  报道显示,13家民营上市公司参与此次会议,参会企业包括神州高铁(行情000008,诊股)、启明星辰(行情002439,诊股)、碧水源(行情300070,诊股)、飞利信(行情300287,诊股)、邦讯技术(行情300312,诊股)、信威集团(行情600485,诊股)、汉邦高科(行情300449,诊股)、千方科技(行情002373,诊股)、大北农(行情002385,诊股)、引力传媒(行情603598,诊股)、拉卡拉(蓝色光标(行情300058,诊股)股东方)等。

  有上述名单中上市公司工作人员随后向《证券日报》记者证实此事,但尚未透露更多细节。

  除上述企业外,另有华夏银行(行情600015,诊股)、邮储银行(港股01658)、北京银行(行情601169,诊股)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)、民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)、中关村(行情000931,诊股)银行6家银行以及中关村并购母基金、南方工业资产管理有限责任公司、北京国际信托有限公司3家投资机构参加会议。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼告诉《证券日报》记者,目前情况下,政府部门、企业、以及银行一起商量如何化解股权质押风险是有必要的,在政府牵头下,通过市场化法治下手段共同商量对策规避风险有助于稳定市场。

  董希淼同时提醒,对于银行而言,首先要做好风险排查,掌握股权质押的风险敞口,对公司的风险做到心中有数。董希淼强调,对上市公司股权质押的问题应一分为二地看待,如果企业本身生产经营正常,只是因为股价下跌触发止损,那么这种情况下银行就可以和企业共同商量一些对策,不一定要采取强制性的措施,“可以采取更为灵活的方式与企业共渡难关”。

  事实上,在驰援上市公司的行动中,银行机构一直扮演着较为重要的角色。有注册地为北京市海淀区的上市公司工作人员对《证券日报》记者透露,此前海淀区国资委旗下企业曾通过对公司提供担保和增信的形式推动银行给予公司续贷。

  另有银行相关工作人员对《证券日报》记者坦言,此前其所在的银行亦曾在监管的推动下支持相关陷入债务危机的企业。

  基金业协会开“绿色通道”

  银行机构以外,保险、基金等其他金融机构或将入局。

  10月19日,央行、证监会、银保监会集体发声,央行行长易纲表示,当前股市估值已处于历史较低水平,推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金。

  证监会主席刘士余表示,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。银保监会主席郭树清表示,允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。10月21日,中国基金业协会公开表示,对参与上市公司并购重组纾解股权质押问题的私募基金提供备案“绿色通道”。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙对《证券日报》记者表示,这意味着险资等金融机构可以参与到上市公司质押股权的处置。在杨德龙看来,目前来看,解决上市公司股权质押问题是当务之急,引入金融机构也是为了协助股权质押风险问题的解决,有利于相关上市公司股东摆脱可能被强制平仓风险的命运,有助于提振市场情绪。

  在资深基金分析师常玏看来,央行、证监会、银保监会喊话,海淀区政府的联合会议等等一系列对于金融机构的号召,都是为了让金融机构可以发挥自己可用的投资余额,去坚定既有持仓并做好新增的增量。

  “这同时也意味着一个较为明确的信号,就是现在的市场是有一定的投资价值的。” 常玏表示,对于保险资金等长期资金来说,这是一个较为安全的保证,可以引导保险机构等金融机构积极参与,常玏强调。”

关键词阅读:保险资金 证监局 银行保险

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
经济账:美国人每消费100元 有67.36元是借来的!

2020-04-09 08:31:25来源:小白读财经

余额宝收益率正式跌破“2”!钱 越来越“便宜”!

2020-04-08 09:21:55来源:小白读财经

听说个别银行大股东竟是董事长的司机或保姆?这是咋回事?

2020-04-09 08:37:05来源:愉见财经

低利率时代到来 “银行-实体”资金传导亟待疏通

2020-04-09 08:56:07来源:证券时报

又见利好!金融再次定调!放松管制 提升市场活跃度

2020-04-09 08:32:25来源:天下齐观

六大行一年内网点缩减超800个!大行频“瘦身” 中小行多扩增

2020-04-08 09:36:47来源:每日经济新闻

甘肃银行公告:股价下跌不影响储户存款

2020-04-08 09:13:35来源:中新经纬

银行理财子公司探营:产品发行竞速 存量处置成关键

2020-04-09 08:40:41来源:北京商报网

18家区域银行获批信用卡业务“含金量”或难达预期

2020-04-08 09:33:22来源:金融投资报

银行住房金融业务保持“强定力” 房贷增速回落

2020-04-09 08:38:39来源:金融时报

3家试营业 腾讯旗下富融银行已内测

2020-04-08 09:35:33来源:证券日报

疫情之下 央妈银爸监管政策大盘点

2020-04-09 08:31:55来源:看懂经济

南京银行苦熬十个月后116亿定增终获批 多起风波事件未了

2020-04-08 18:15:27来源:财联社

3月末较年初下降473亿美元 降幅为何如此之大

2020-04-08 09:25:55来源:四维环球金融智库

银行理财子公司业绩开门红 金融科技能力亟待提升

2020-04-03 17:10:00来源:证券时报网作者:詹晨

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点