董事长行长双双履新 甘肃银行返A有望提速

1评论 2018-10-23 05:31:00 来源:时代周报 作者:曾令俊 完整呈现002247的打板逻辑!

  [摘要] 甘肃银行(港股02139)近年的资产质量总体表现并不算理想。数据显示,2014-2017年年末,该行不良贷款率分别为0.39%、1.77%、1.81%以及1.74%,2018年上半年也是1.74%。

  在筹备回归A股的关键时期,甘肃银行终于迎来了新行长,与此同时该行董事长亦发生了变化。

  9月30日,该行召开干部大会,甘肃省委、省政府宣布了任命决定:甘肃省农村信用社联合社党委书记、理事长刘青任甘肃银行党委书记、董事长;建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)甘肃省分行原副行长王文永任甘肃银行党委副书记、行长、董事。

  时代周报记者独家获悉,由于年龄原因,李鑫不再担任甘肃银行党委书记、董事长职务,目前已转任甘肃省政协经济委员会副主任。1958年出生的李鑫已年满60岁。李鑫在任期内的最大贡献是带领该行在香港联交所主板挂牌上市,成为西北地区首家上市城商银行。

  今年1月,甘肃银行登陆H股,不过仅仅4个月之后,发布了回A股的计划。在新一届高管到位之后,该行A股上市之旅有望进一步提速。8月中旬,华泰证券(行情601688,诊股)公布的甘肃银行首期上市辅导工作进展报告显示,该行行长等重要职位空缺,或将影响其A股上市进程。

  “按照A股的上市规则,上市前三年董高监等职位不能有大的异常变动,但一部分是国有企业高管的正常调动轮岗,这个对上市的进程整体影响不大。”华南某券商投行人士对时代周报记者分析称。

  “A股上市需要综合考虑各类因素,我们将根据目前的经营发展实际和市场状况,在确保稳定健康发展的基础上研究推进相关工作。”10月18日,甘肃银行回复时代周报记者称。

  行长空缺近一年

  资料显示,刘青曾任甘肃银行董事、党委副书记、副行长,2016年10月–2017年11月,任甘肃银行行长。此后近一年的时间里,他在甘肃省农村信用社联合社任理事长,此次可谓重返甘肃银行。

  在刘青离开甘肃银行的近一年时间里,行长职位一直空缺着,直到王文永到位,这个高管团队才算稳定下来。任前公示信息显示,王文永甘肃庄浪人,中央党校研究生学历、工商管理硕士,现为建设银行甘肃省分行副行长、党委委员。

  在10月15日的董事会会议上,刘青、王文永已经被提名为董事候选人,并决定在12月3日召开临时股东会进行选举。

  事实上,甘肃银行成立的时间并不长,但在上市的道路上却比大部分银行走得远。2011年9月29日,该行获批筹建,是由甘肃省政府主导,在合并重组原平凉市商业银行、白银市商业银行的基础上成立的。

  该行成立时的主要股东包括,甘肃省公路航空旅游投资集团公司、酒泉钢铁(集团)有限责任公司、金川集团股份有限公司、甘肃省电力投资集团公司、靖远煤业集团有限责任公司、读者出版集团有限公司等省属国有大中型企业。

  该行的上市之路可谓“神速”。2017年6月1日,当时召开2016年度股东大会,通过了H股上市方案的议案;2017年8月14日,H股上市方案获得甘肃银监局同意;2017年12月15日,证监会批准甘肃银行境外发行上市;2018年1月18日,港交所主板挂牌上市,成为西北地区城商行第一股。

  但在H上市后不久,该行就启动了A股上市进程。今年4月,甘肃银行与华泰联合证券签订了首次公开发行股票辅导协议,明确了其作为拟发行公司和华泰联合证券作为辅导机构的责任和义务、辅导期限等内容。

  8月中旬,华泰证券公布的甘肃银行首期上市辅导工作进展报告显示,已完成对该行的第一期辅导;甘肃银行董事、行长、监事长等重要职位空缺,或将影响其A股上市进程。

  如今,甘肃银行董事长、行长均已经到位,10月15日,提名了11位董事候选人。时代周报记者联系了该行一位董事候选人,不过其表示不便多言。

  “我行董事、高管的变化属于正常人员调整,相关人员调整并没有对经营发展造成影响,我行自成立以来始终保持着稳定健康发展的态势。”该行回复称。

  但是该行却在这个时间点暴露了内控和公司治理等方面的问题。9月29日,中国裁判文书网显示,甘肃银行临夏县支行一名员工周某利用职务之便对多名甘肃省委落马官员在甘肃银行的账户进行查询,并于2018年3月通过假造身份证等手段骗取同时授权,拟将甘肃省委原常委、常务副省长虞海燕的账户存款资金有500余万元“私吞”。

  该行回复称,出现上述现象原因是该员工年轻单纯、法制观念不足、人生观价值观出现偏差。自成立以来,始终坚持制度先行、合规经营的原则,建立健全了各项操作制度和内部规章,机控手段持续加强,规范了业务行为。

  “这只是该行的个案,并不是大规模的现象,是个别员工的职业操守问题,并不会直接影响到上市。”上述投行人士分析说。

  净利润增速回落

  成功在H股上市,为甘肃银行补充了资本。“甘肃银行募集资金折合人民币约56亿元,拓宽了资本补充渠道,未来资本有望保持在充足水平。”联合资信近期发布的评级报告称。

  截至2018年6月末,甘肃银行资本充足率、一级资本充足率和核心一级资本充足率分别为13.96%、11.34%、11.34%,各项监管指标均达到监管的要求。评级报告称,业务的快速发展对甘肃银行资本消耗明显,面临一定的资本补充压力。

  该行回复称,银行经营发展与自身净资本规模紧密联系,为了自身持续健康稳定发展,无论是H股上市还是A股上市,都是拓展资本补充渠道的客观需要。

  上半年,该行实现净利润22.10亿元,增长8.02%,较去年底增速大幅下滑。截至2017年末,该行实现净利润33.6亿元,同比增幅达75.1%。据招股书显示,2014–2016年末,甘肃银行实现营收和净利润年复合增长率分别高达39.1%和34.5%。

  不过,该行的资产负债表依然保持扩张的态势。截至今年6月底,甘肃银行资产总额3135.19亿元,同比增长16.4%;负债总额达2896.68亿元,同比增长14.05%。成立之初,资产总额69.81亿元,经过近7年的发展,截至2018年6月末,资产规模增长约40倍。

  “资产负债表扩张放缓是行业的一个整体趋势,该行这个增长速度已经不算慢了,很多国有银行以及股份制银行都在主动缩表。”某股份制银行研究人士对时代周报记者说。

  甘肃银行近年的资产质量总体表现并不算理想。数据显示,2014–2017年年末,该行不良贷款率分别为0.39%、1.77%、1.81%以及1.74%,2018年上半年也是1.74%。

  评级报告称,2017年,甘肃银行累积化解不良贷款11.64亿元。但受宏观及区域经济不景气等因素的影响,甘肃银行不良贷款规模有所上升,但得益于处置力度的不断加大,信贷资产质量仍处于行业平均水平。

  截至2017年末,甘肃银行不良贷款余额22.65亿元;关注类贷款和逾期贷款占比分别为5.51%和4.12%;逾期90天以上贷款与不良贷款的比例为146.78%,存在一定的偏离。甘肃银行加大了贷款损失准备的计提力度,2017年末贷款损失准备余额50.29亿元,拨备覆盖率和贷款拨备率分别为222.00%和3.86%。

  从贷款行业分布情况来看,受加大三农信贷投放以及开展精准扶贫等因素的影响,甘肃银行农林牧渔业贷款占比有所上升,同时受当地房地产开发力度加大等因素影响,房地产业及与其高度相关的建筑业贷款占比持续上升。

  截至2017年末,甘肃银行第一大贷款行业批发零售业贷款占全行贷款总额的 13.99%,房地产业及建筑业合计占比为 19.79%,前五大行业贷款合计占比为 57.94%。

关键词阅读:银行党委 拨备覆盖率 银行资本 银行经营 银行资产

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点