信用卡积分越来越不值钱 积分累计和兑换权益双双缩水

1评论 2018-10-23 07:29:11 来源:证券日报 作者:刘 萌 低吸也能抓涨停!

  虽然移动支付已经全方位渗透到日常生活中,很多人还是习惯刷信用卡消费,其中一个动力就是刷卡积分的福利。不过,不少持卡人无奈的发现,现在信用卡积分好像越来越“不值钱”了。

  《证券日报》记者查阅各银行信用卡中心公告和章程了解到,多家银行近期已经调整或即将调整信用卡积分兑换权益,常用的航空里程兑换、生日积分翻倍等规则变得愈发严格,兑换同等商品所需的积分也大幅增加。

  积分累计权益缩水

  从年初开始,不少信用卡用户就发现很多“积分福利”缩水了。从9月份开始,各银行又开始了新一轮调整。有部分银行调整了信用卡积分累计上限。

  以某股份制银行为例,该行公告表示,自9月份起调整信用卡积分累计规则。具体来看,单个自然月按照客户名下已激活卡片(不含公务卡和消费贷款类卡)授信额度的2倍设定积分累计额度上限,如当月累计的积分超过2倍额度上限,超出的部分将不再累计至持卡账户中。而此前该行客户在生日当天可享受3倍积分,一度是不少持卡人积分快速“升值”的途径。

  还有部分银行将计入积分的商户类别进行了缩减。

  以某国有大行为例,9月21日,该银行发布公告称:《不可累积积分商户类别代码》中新增“金融机构-人工现金支付”类别商户(商户类别代码:6010)、“金融机构—自动现金支付”类别商户(商户类别代码:6011),持卡人在上述类型商户的签账消费将不予计算积分。并于公告日起45天后生效。

  另一家股份制银行则规定,航空类联名信用卡在家电、珠宝类商户的签账消费将不再获得信用卡积分。

  还有一家总部位于南方地区的股份制银行早在7月1日后就缩减了计入积分的商户类别。该银行发布的公告显示:在原有不计算积分商户类别上再新增17个商户类别,包括工艺美术商店、工业设计、建筑与工程设计、皮货店、五金商店、家庭装饰用品商店、地板、地毯商店、洗车、运动比赛场馆、体育俱乐部、赛事推广等。

  此外,有部分银行的高端卡片将信用卡附加的保险服务进行了缩减。

  例如,上述国有大行白金卡家庭旅行服务自5月15日起将原10项服务内容调整为3项,具体为旅行公共交通意外伤害险、航班延误险和境外旅行住院医疗险,每人每次延误赔付金额不超过该笔购票或行程消费金额的50%,取“购票或行程消费金额50%”与“2小时或4小时赔付500元/1000元”中较低者,且年度累计不超过主卡年度赔付上限。仅限航空延误和航空行李延误,航空延误仅限起飞延误。

  积分兑换权益降低

  令持卡人无奈的是,除了积分越来越难获得外,已累计积分可兑换的权益也大幅降低。

  其中,有部分银行调整了航空里程兑换权益。

  以一家未上市股份制银行为例,该行9月份起调整信用卡积分换航空里程服务规则,世界卡、无限卡、商旅白金卡用户每个自然年最多可兑换5万里程,其他信用卡每年只能兑换3万里程。按照25分1里程,每自然年分别需要125万积分、75万积分。此外,自7月1日起,该行留学卡20分1里程的兑换权益将取消。

  还有银行发布的公告则显示,持卡人名下同一航空公司不同层级的航空联名卡,在单一自然年度内自动兑换航空公司常旅客会员里程(积分)的信用卡积分总额上限由120万积分调整为60万积分。

  如果说积分兑换里程“含金量”降低,多数持卡人尤其是年轻一族,办理信用卡就是为了“吃喝玩乐”能打折优惠,现在来看,似乎也不能尽兴了。

  今年以来,多家银行兑换同等商品所需的积分大幅增加,不少持卡人调侃“积分通胀”太厉害了。

  以兑换星巴克咖啡为例,某股份制银行以前6000积分就能换一杯,今年直接跳涨到12000积分,涨幅100%。在某国有大行,目前17500积分才能兑换一杯星巴克。按照消费1元攒1积分计算,兑换一杯星巴克至少需要消费17500元。

  在另一家股份制银行,兑换一杯星巴克中杯咖啡所需积分,从最开始的600积分,逐步上调至660分、799分,再到如今的999积分,而该银行的积分规则是刷卡20元才可能积1分,由于部分消费不能获得积分,目前兑换一杯星巴克至少需要消费19980元。 而以往该行信用卡积分可店面兑换的产品,如20积分抵一元兑换棒约翰,20积分抵一元兑换DQ冰淇淋,30积分抵一元兑换肯德基,40积分抵一元兑换满记甜品等多数兑换活动也相继暂停。

  积分兑换权益缩水的情况在各个银行都有体现,据《证券日报》记者粗略计算,按照现行的银行积分体系,绝大多数信用卡要刷满十几万元才能兑换价值一两百元的商品。

关键词阅读:积分兑换 信用卡

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖房要招标买房可先住后付 跌落神坛的香港楼市怎么了

2018-11-17 14:22:25来源:每日经济新闻

支付宝上收益高达61%的产品 可以买吗?

2018-11-17 14:24:58来源:小司聊理财

金融科技双刃剑效应明显 监管提醒:需关注监管套利等

2018-11-17 15:15:18来源:证券时报网

李东荣:发展数字普惠金融可提高金融服务可获得性

2018-11-17 15:16:39来源:上证报

Marius Jurgilas:立陶宛可成中国企业通向欧洲的门户

2018-11-17 14:33:53来源:金融界网站

Marlene Amstad:科技公司进入瑞士金融业 需申请牌照

2018-11-17 14:26:02来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

李东荣:国际金融治理将面临监管套利等诸多挑战

2018-11-17 09:57:28来源:金融界网站

宜信向江旭:金融行业拥抱AI 投资者理财将会更简单

2018-11-17 14:07:44来源:金融界网站

2018全球金融科技(北京)峰会在北京隆重召开

2018-11-17 10:28:06来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行人眼中的民企纾困:“一二五”目标会如何落地

2018-11-17 13:58:30来源:经济观察报

黄益平:解决民营企业融资难 首先要靠市场化手段

2018-11-17 10:50:03来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了

2018-11-17 09:57:21来源:中国经济网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

蔡鄂生:监管有助于金融科技高质量发展 服务实体经济

2018-11-17 10:07:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点