银行代销保险热度降温 部分银行经理竟改荐自家理财

1评论 2018-10-30 07:41:48 来源:证券日报 作者:刘 萌 黄金三角

  银行由于其网点优势并深得投资者信任而成为保险公司销售产品的主要渠道之一,甚至于双方还曾经有过“理财经理不卖理财力荐保险”的甜蜜期。不过,在保险理财产品监管趋严、万能险逐渐退出后,今年银行代销保险的热度明显下降。

  近日《证券日报》记者走访发现,银行工作人员对于保险产品的推介热情明显不足,部分银行还会劝说前来购买保险产品的客户购买“自家”理财产品。同时,有个别银行理财经理对于保险产品的关键信息介绍明显不足。

  理财经理推保险热情不足

  “您好,我之前买的保险产品马上到期了,有新的保险产品推荐吗?”在多个银行网点,《证券日报》记者将这个问题抛给了工作人员。

  “有一款五年期的保险产品,预期收益我不太清楚,需要给您确认一下,您只考虑保险吗?有其他理财产品也不错。”朝阳区某股份制银行网点的大堂经理回答称。

  在某国有大行网点,理财经理称,“有一款3年期保险产品,年化预期收益率为4.5%。不过,我们银行期限为102天的结构性存款年化预期收益率为4.15%,起购金额1万元,可能更合适您。”

  在某股份制银行网点,理财经理表示,“新升级金卡的客户有一款3个月期的银行理财产品年化预期收益率为4.5%,风险等级为R2,属于稳健型产品,您可以考虑一下。”

  上市银行财报也印证了记者走访中的感受。建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)三季报表示,部分结算、代理及顾问咨询类产品受监管政策、市场环境及服务收费减免等因素影响,收入同比出现不同程度下降。中报则显示,上半年代理业务手续费收入的下降,主要是“代理保险收入出现下滑”。

  某国有大行的理财经理告诉本报记者:“除非客户主动询问,我一般不会主动推荐或介绍期限较长的保障类保险产品,三年或者五年的趸交产品年化预期收益率比银行理财高不了多少。同时保险合同里写的也仅仅是保本,和保本型理财没什么区别,但是流动性却差了很多。”

  介绍产品缺少部分要素

  《证券日报》记者在走访过程中发现,有部分银行理财经理对于所代销保险产品对缴费期限和满期时间的描述不准确。

  在某城商行网点,《证券日报》记者以投资者身份咨询了保险产品。理财经理告诉记者:“有一款保险产品复利计息,折算下来年化收益率大概4.2%,连交三年。您可以根据自己的收入水平计划每年交多少。”

  《证券日报》记者随后询问:“如果有特殊情况可以提前取出吗?”上述理财经理回应称:“有特殊情况可以保单贷款,但是不建议这样做,这样算下来就没有收益了。”

  《证券日报》查阅保险合同时才发现这是一款“交三保十”的产品,但上述理财经理仅表示自己“忘记介绍了”。

  目前,多家银行除了短期产品,代销的保险产品还有长期趸交和期交产品。而期交产品中,交三年保六年、交三年保十年、交五年保十五年的产品均十分常见。换句话说,期限是保险产品的要素信息之一,也是投资者决定购买前应该充分了解的信息。

  而《证券日报》记者走访银行网点中发现,有多家银行理财经理在介绍完产品期交方式以及年化预期收益率后,对产品的满期时间不做介绍。

关键词阅读:保险产品 理财经理 银行代销 银行理财

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点