普惠型小微企业贷款阶段性实现贷款增速、户数“两增”目标

1评论 2018-10-30 22:00:00 来源:原创蓝鲸银行 如何判断星期六买点?

  10月30日,国新办举行新闻发布会上,中国银保监会副主席王兆星介绍了银行业保险业服务民营、小微企业有关情况,并表示将进一步提升民营和小微企业的金融服务质效。

  今年以来,银行业在支持民营企业、小微企业发展的金融服务中已取得了阶段性进展。截至2018年9月末,小微企业贷款余额33.04万亿元,有贷款余额的户数1791.58万户。其中,普惠型小微企业贷款余额8.93万亿元,同比增长19.80%,较各项贷款同比增速高7.17个百分点; 有贷款余额的户数1601.01万户,同比增加406.71万户,阶段性完成了贷款增速、户数“两增”目标。

  近年来,多数银行已将民营和小微企业金融服务作为中长期发展战略的重要支撑点。近日,亦有多家银行发布了助力民营和小微企业发展的金融服务新产品,进一步提升小微企业金融服务的质量、深度、广度和效率。

  针对小微企业“融资难”、“融资贵”等痛点,10月30日广发银行发布了专门为小微企业主定制的“抵押易”业务,该业务以申请人家庭房产为担保的个人经营贷款解决方案,贷款额度最高可达1000万,期限最长可达20年,抵押率最高达7成;与同行相比,“抵押易”业务具备额度高、期限长、成数足等竞争优势

  此外,该业务支持灵活的还款方式,包括等额本息、等额本金、按月付息到期还本以及超期月供、本金休假、按月付息分期还本多种还款方式,客户可根据自身经营特点选择;通过对接工商、税务等第三方数据,该业务大幅减少贷款资料;而且,通过直客式服务,省去了任何手续费、评估费、登记费、保险费等附加费,为客户节约了贷款成本。

  10月29日,上海银行召开“供应链金融助力普惠金融业务方案”发布会,正式推出“上行e链”在线供应链金融服务平台,上海银行同时宣布,计划到今年年底实现供应链金融信贷投放500亿元,到2020年提高至1000亿元。

  在发展普惠金融的过程中,小企业自身信用不足,抵质押物相对缺乏,信息不对称等问题是实现融资的普遍难题。针对这一问题,上海银行所推出的“供应链金融助力普惠金融业务方案”以“上行e链”在线供应链金融服务平台为核心,通过与核心企业共同搭建平台,共享客户和数据,为产业链上的上下游客户在每个交易节点,分别提供资金融通、支付结算、现金管理、跨境金融、财资管理等全方位、全流程、体系化的综合金融服务。

  对于银行业服务民营、小微企业下一阶段的工作重点,王兆星指出,当前我国经济发展进入了新旧动能转换的关键阶段,银行业要始终保持好战略定力,坚定支持民营、扎根小微的决心,增强银企双赢的信心,强化“雪中送炭”的责任心;下一阶段将加大对民营企业和小微企业金融支持力度的决策部署,加强监测、督导和调查研究,会同有关部门健全配套政策措施,抓好已出台政策的落地见效,进一步提升民营和小微企业的金融服务质效。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点