河北金融办携手蚂蚁金服 共建金融监管科技创新实验室

1评论 2018-10-31 12:08:12 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  10月30日,河北省金融办与蚂蚁金服签署战略合作,双方将共建“河北省金融监管科技创新实验室”,依托于实验室,双方共同探索为河北金融风险防控、新技术金融监管应用等方面提供技术支撑,助力河北风险防控和金融监管创新发展。

图片0

  基于蚂蚁金服自主研发的智能监管科技系统——蚂蚁风险大脑,河北省金融办与蚂蚁金服将联合开发基于河北地区的金融监管科技平台,对各种金融风险进行智能识别和监测预警。依托于大数据可视化以及人工智能等技术,构建河北金融风险作战指挥大屏,自动化实现对行业风险、区域风险、单个企业风险的全局风险掌握,实时风险预警。蚂蚁金服将协助河北省金融办建设智能处置平台,铺设金融风险防控全省一张网,打破地域、部门限制,形成处置实时联动机制,保护河北省金融安全稳定。

  河北省金融办副主任王健在沟通中表示,“目前,河北省金融监管工作有序推进,在‘7+4’行业监管上已经具备了一定的基础。此次合作,蚂蚁金服的加入具有重要意义,可以将其多年来积累的成熟金融安全经验和技术带到河北,不断完善河北的金融风险防控工作。河北金融办对金融风险的研究和实践,加上蚂蚁金服的技术优势,‘金融监管科技创新实验室’未来在面对新的金融发展形势中,将会发挥更大的作用。“

  据了解,就在10月26日,支付宝全球金融安全科技创新中心正式成立,该中心旨在推动监管科技由传统的依赖于人的模式,向基于人工智能模式的升级;将聚焦于金融科技风控技术和产品的打造,以专业化运营发展,并面向全球输出全方位金融安全解决方案。而此次河北金融办与蚂蚁金服成立的实验室,也是“支付宝全球金融安全科技创新中心”正式启动后的第一个落地合作,是“蚂蚁风险大脑”在监管领域的又一次实践。

  把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,破解金融风险防控这一制约金融发展难题,开启河北新金融时代,让更多的金融活水流向实体经济, 提高服务实体经济的能力和水平,实现与京津的互动发展,促进京津冀区域协同发展,这是双方合作的初衷。“河北省金融监管科技创新实验室”,是双方合作的第一步,在实验室建议的基础上,双方将会有更深的交流与合作。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:河北金融办 蚂蚁金服

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

2018年银行理财市场大变革 2019投资者应如何买理财

2019-01-15 11:52:10来源:融360原创

民乐农商行不良率升至6.34% 拨备覆盖率低于监管要求

2019-01-20 10:07:29来源:财联社

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

这种理财产品火了!收益率最高9.7%但是却不保本?

2019-01-16 13:21:22来源:每日经济新闻

重庆银行再推IPO决议有效期 存贷比连续三年超71%

2012-05-15 10:08:47来源:东方网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点