王忠民:金融科技对我们最大的冲击影响是移动支付

1评论 2018-11-01 10:10:43 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站11月1 日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。全国社会保障基金理事会原副理事长王忠民参加了本次论坛并发表致辞。

图片0

  王忠民分享题目的是从场景创造到场景变革。金融科技对我们最大的冲击影响一定是移动支付。移动支付给我们带来的影响既有消费者普惠,也有提供服务的金融机构得到长足发展,所在区域一定会因此获得GDP、税收和世界排名公司的市值排行。

  以下为演讲实录:

  王忠民:今天是2018的金融年度论坛,霍局、孙区的讲话相当一部分跟金融和科技两个词分不开,放在今年、放在未来、放到过去,金融和科技仅仅结合,不分伯仲,在当下的年度论坛,我们必须回答金融科技道路怎么走。所以我今天带来的分享题目是从场景创造到场景变革。金融科技对我们最大的冲击影响,相信在座的包括我们各位嘉宾,一定是说支付,移动支付。机遇移动状态下的支付给我们带来最大的影响。既有消费者普惠,也有提供服务的金融机构得到长足发展,所在区域一定会因此获得GDP、税收和世界排名公司的市值排行。我们把这个题目放大一点。今天基于BAT,所有聚焦在场景端,如果看过去20年,技术再造和革命才能抓住这个时代的新技术和商业逻辑。如果从全球范围内看,搜索无疑产生了全球最大规模的公司,甚至过万亿,中国也有达到四、五千亿美元的公司,今天即使跌去百分之三、四十,也有两、三千亿美元市值。这样的公司,在原有的业态,差距这种市值产生的时间、业务量所用的人,所用的基于信息端口的投资都是庞大的。

  看过第一端口的场景革命发生,中国还有特殊的场景应用,今天大家打出租来,一定是出行的APP,在我们的生活场景中提供了大量的方便。负责今天有大量的低收入人群,不要紧,低收入人群也可以有场景给你服务,一台冰箱、一台电视机都可以。我昨天看到一家企业居然把团餐用新的支付逻辑和网络逻辑,让单位没有食堂、没有厨师,每天都可以提供营养搭配的团餐。场景的垂直深度,随着投资和延展不断地深化,你会找到很细小的场景。所以我们过去把在外吃饭看成美团、外卖,今天来团餐都可以向深入走。

  场景化深化第二个逻辑是不断从原有的场景中,谁可以在金融场景中捕捉住爆款和最有应用价值的东西,这就是中国的支付应用。今天做移动支付的几家市值、业务特别是切入金融业务以后,全都表现出庞大的竞争力。我们会发现所有基于BAT金融场景再造的过程中,甚至可以把原有的复合场景,进入一个边界中,一个小的维度进行金融化的改造,以网上的逻辑,迅速在所有的人群中,不仅再一个区域,甚至在一个国家甚至跨境的人群中全部落实,支付就是账户银行切出一小块的东西,后面的都不管,如果把支付数据可以垄断,可以让过去所有银行的后端服务,变称我的服务商。这也是为什么基于BAT前端的支付产生后,所有的大型银行都要跟它签战略合作协议。是因为两者的业务链条在一个场景中切出一个场景,现在用业务链给链接到一起。有趣的是这样一种基于场景革命,还没有在金融领域实施大规模革命爆发的时候,基于场景端的市值开始搭建。

  最近美国市场非金融场景的市值公司至少跌去10%左右,而我们在境外上市非金融场景公司也在跌,最大跌幅达到了40%,这说明商业化场景这一端的攻城略地已经到了中后期。但最近下跌的时候我们看到这样的逻辑,所有基于金融端口,如果在总业务占到一定比重下跌幅度少,因为这部分的支持力度强。还有一条发现的比这个逻辑还深厚的东西。所有这些公司的云服务端的东西,有深厚的服务价值。不仅在过去一年中翻了一倍的市值,比如亚马逊、微软,而且在这次下跌过程中,他们不仅抗跌还会逆势上扬。云端的服务已经成为今天所有这些的根本性变革。

  我们看云端服务对今天的主题会带来什么东西。云端服务有几个特别的长处,第一所有的云端服务如果基于开源的逻辑可以把所有的信息,所有的链条,不仅是消费链、产业链、金融链,不仅是金融链的支付链,其中的借贷链都可以开展大量的服务。大前天一家公司只一个开源的软件被并购,就卖了334亿美元,这就是红帽子。红帽子在开源软件中还不是最强的,但这家公司被IBM以334亿美元的价格全资收购,是因为其开源软件的服务可以对IBM在开源软件中提供大量的信息和服务。如果开源这一个云端化逻辑可以落实,把信息的集中、信息搜索、信息完整性特别是大数据逻辑中的全数据表现得更好。

  云服务平台中第二个重要的影响是基础设施免费使用。如果这个云平台的基础设施已经成熟,基于自己内生业务成熟的时候已经收回投资或者说前期投资的成本已经大大降低的时候,可以让全社会享受云平台服务的时候,可以免费。因为这个公共基础设施当中未来参与者越多,可以获得的数据越多,服务的对象就越多。本身要数据和服务对象的时候,就可以免费提供云服务基础设施。注意服务基础设施可以分摊到其他人头上,我自身已经分摊完,边际成本为零,可以让全天下的业务都在我这上面做。我们注意看几家公司,亚马逊跟西安签了加速器,微软跟北京中关村(行情000931,诊股)签了加速器,所有的加速器中加速成长的企业,用我的云端化的基础服务,我无非是你不挣钱的时候,我一分钱不收,你成长得好的时候我收购你,参与你的股本,跟你分润,这是在后成长阶段收费,获得估值成长的利益,而不是前期让你支付费用。如果这两条逻辑现在正在全球范围内扩展,我们突然发现所有金融端口的东西,前期还只是场景的攻城略地,场景的深度、宽度中做,今天所有的金融发展,基于云革命时代,突然到来。

  我们看几条逻辑,在云的逻辑中,刚才霍局在讲的时候,我特别注意到地方金融风险,特别发现地方金融风险中如果用现在的金融科技中所谓的工具还可以骗人、欺诈,这些才成为今天金融科技发展中的绊脚石。如果把你的头脑回到云端,所有的云端化给你提供了最庞大的初始和日新月异信息的存储和积累,新到这种程度,谁在这里做新东西,都在这个数据库中,而基于这样的数据,基于这样的云端化提供的软件基础设施服务、硬件基础设施服务、服务器基础设施服务、商业逻辑应用基础设施服务,特别是操作平台的应用基础设施服务,甚至APP只是在原来的操作平台或者云端服务中修改几条代码,工程师做几项动作就可以迅速大于1,这样做在安全和风险的角度,首先做到全信息存储,可以搜索,第二可以内嵌到所有的非许可行为,如果不合规云端做不出去。如果你做到合规,在云端化的制度设计,因为所有云端化对监管的开放和可搜索,如果风险敞口,用全数据和自操作平台,把你的风险敞口认知得比你还清楚,你的商务风险、市场风险也就没有了,特别是系统性风险,只有全数据开源逻辑,才可以发现系统性风险一种产品和另一种产品,一个市场和另一个市场的转换系数有多大。只有云存储、云计算,云开源时代才可以让监管如此内生,如此如影随形,如此随时随地,如此监管和发展永远是一体两翼不可分离。没有这样的云平台、云平台,监管就会很痛苦,经常陷入捉迷藏的游戏。

  再看创新逻辑,如果要创新一个金融科技的逻辑,里面的软件、硬件、各种服务甚至可以不要前端办公,只要几条源代码修改,只用一个APP,简单的开发应用,只要你想到,所有的创新基于这样的平台和云基础设施,成本最低,创新成功的概率最大。基于此你可以无限创新,而你每次创新不怕失败,今天的失败无非是明天走向成功最佳的路子,创新成本低才促使这样的情况。

  最关键的第三个问题,北京的金融科技不仅使我们有庞大的金融团队,金融机构也不仅有中关村和科技中心,更重要的是几千万人和分成不同人群的数据逻辑。如果有了云的服务平台,把这个数据刷脸、分层,安全边际、私密保护,在公共链条中所有该保护的东西都保护,不该保护的东西全部开放。当你的开放度数据越大越多的时候,基于这个云的金融创新就一定会把数据挖掘得深厚、有效、透彻。

  我要提示的是今天云基础设施端的整体设施服务,已经技术成熟商业逻辑成熟,已经铺天盖地。如果2018是所有新的金融科技公司基于云端化最高估值翻倍时期,2019未来几年是云端化改变基础设施、数字化基础设施带来金融革命的最大的成功和发展。

  最后再回答霍局的一个难题,区块链商业逻辑和技术逻辑无比好的一件事,怎么老出坏事?如何在舞弊存在的情况下,让区块链在布局、区块分享、共享价值最优平衡。我们要回答的是,过去云平台基础设施服务不足以监管、跟踪,不足以提供深度服务的时候,区块链才走偏了。如果今天这个云端足以支持区块链,区块链的金融逻辑、商业逻辑才会搭上祥云,随处降临。

  谢谢各位!

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王忠民 金融科技 移动支付

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
卖房要招标买房可先住后付 跌落神坛的香港楼市怎么了

2018-11-17 14:22:25来源:每日经济新闻

支付宝上收益高达61%的产品 可以买吗?

2018-11-17 14:24:58来源:小司聊理财

金融科技双刃剑效应明显 监管提醒:需关注监管套利等

2018-11-17 15:15:18来源:证券时报网

李东荣:发展数字普惠金融可提高金融服务可获得性

2018-11-17 15:16:39来源:上证报

Marius Jurgilas:立陶宛可成中国企业通向欧洲的门户

2018-11-17 14:33:53来源:金融界网站

Marlene Amstad:科技公司进入瑞士金融业 需申请牌照

2018-11-17 14:26:02来源:金融界网站

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

李东荣:国际金融治理将面临监管套利等诸多挑战

2018-11-17 09:57:28来源:金融界网站

宜信向江旭:金融行业拥抱AI 投资者理财将会更简单

2018-11-17 14:07:44来源:金融界网站

2018全球金融科技(北京)峰会在北京隆重召开

2018-11-17 10:28:06来源:金融界网站

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

银行人眼中的民企纾困:“一二五”目标会如何落地

2018-11-17 13:58:30来源:经济观察报

黄益平:解决民营企业融资难 首先要靠市场化手段

2018-11-17 10:50:03来源:金融界网站

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

最新房价统计数据出炉 一线城市二手房价格降了

2018-11-17 09:57:21来源:中国经济网

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

何东:央行发行数字货币对危机处置能力带来更多便利

2018-11-17 11:58:18来源:金融界网站

余额宝的收益跌破2.5%了 教你一招低风险跑赢通胀

2018-11-17 10:03:32来源:好规划网

10月银行存款利率有涨有跌 5招教你存款利息更高

2018-11-16 08:12:28来源:融360原创

蔡鄂生:监管有助于金融科技高质量发展 服务实体经济

2018-11-17 10:07:26来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点