王乃祥:上半年不良资产一级市场招标规模同比增72%

1评论 2018-11-01 14:36:11 来源:金融界网站 低吸也能抓涨停!

  金融界网站11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。北京金融资产交易所董事长王乃祥参加了本次论坛并发表演讲。

  王乃祥表示近年来受经济发展模式转变,产品更新换代,过剩产能风险释放,僵尸企业清退等多重因素影响,商业银行不良资产正在积累和暴露,不良资产规模也在放大。仅2018年上半年,不良资产一级市场招标规模达到了1.11万亿,同比增长72%。

  以下为演讲全文:

  王乃祥:我今天发言的题目叫做“创新交易平台功能,服务实体经济发展”,过去十年金融市场的发展日新月异,无论是从市场参与人、金融科技还是金融基础设施方面都发生了深刻的变化。深深地影响着整个金融交易市场生态的变化。具体来说有这么几点:

  一是投融资市场呈现需求多样化趋势。一方面储蓄资金逐步向交易性资金转变,居民个人资金逐步向资管机构转移。机构投资者在市场的资金供给者越来越占据主导地位。随着资管机构种类和数量的日益增多,其资产配置策略、投资行为模式日趋多元化。机构投资者对于专业的信息数据、服务、智能投资决策支撑体系。高效的电子交易系统,丰富的衍生对冲工具的需求与日俱增。另一方面,在融资结构优化过程中,多层次直接融资市场不断完善,进入直接子市场的主体进一步扩容。融资需求呈现多样化趋势,除了传统的股债、股权和债权融资,股债融合、证券化产品新型融资工资及解决方案的需求呈增长趋势。同时对市场服务的效率、需求匹配能力提出更高的要求,在此过程中信息数据成为重要的生产力。市场主体对个性化、定制化和高附加值的信息数据服务需求日益增加。

  二是交易市场标准化、技术化特征凸现。伴随着资本约束加强因素大量金融资产从持有性资产向交易性资产转化,不再固化在金融机构内部,交易市场组织化程度逐渐提高。通过统一的主协议文本,规范管理的交易流程,集中化清算等标准化方式,不仅减小了交易摩擦,降低了交易成本,同时也有利于政府评估和衡量金融交易的风险程度。同时金融交易的技术属性进一步增强,信用分析、风险控制、定价估值等流程逐步由人工操作向数字化转变。在区块链大数据人工智能等新型科技的不断运用下,交易市场的信息不对称状况明显缓解,信息处理不断出现不断高效化和智能化趋势。围绕核心电子化系统交易流程实现程序化、交易效率大幅提升。金融市场的交易行为模式、方式发生了显著的变化

  三是交易基础设施呈现综合化和多元化的发展。金融基础设施的发展是金融市场发展的集中表现。今年来国际主要交易所的发展趋势看,交易基础设施的规模效应更趋于明显,交易的服务品种更多元。技术属性进一步增强,顺应经济市场的内省变化,国内主要的交易所通过股权并购、设立专业子平台、建立联盟等方式积极拓展上下游产业链,扩大业务覆盖范围,积极推进跨国发展,逐步向综合性金融市场转变。国际主要的交易所也积极拓展交易品种,涉足大宗商品机各类衍生品的业务,提供包括登记清算服务、信息数据服务、技术输出等全链条的增值服务。随着国内金融市场改革进一步深化,金融基础设施建设的重要性将进一步提升。参照国内金融市场的变化和国外交易所的发展趋势,扩大规模,提供多样化的服务,重视技术开发和系统整合的情况将是国内交易所的重要发展策略。而综合型金融基础设施将成为交易所的主要发展方向。

  顺应这种形势北京金融资产交易所积极开展了多方面的创新工作,主要表现在:

  一是搭建不良资产流转平台,积极化解不良资产风险。近年来受经济发展模式转变,产品更新换代,过剩产能风险释放,僵尸企业清退等多重因素影响,商业银行不良资产正在积累和暴露,不良资产规模也在放大。仅2018年上半年,不良资产一级市场招标规模达到了1.11万亿,同比增长72%。不良资产的非标准化属性,决定了每笔交易的估值、定价都具有特殊性。因此以线下交易为主,线上平台的主要功能是信息发布、竞价工具,而且不良资产交易的属地性又比较强,交易比较分散,目前还没有一个平台实现了对国内不良资产交易市场集中服务,不良资产的全国性市场还没有真正建立起来,市场效率亟待提高。鉴于此北京所基于多年服务不良资产等权益类资产服务的经验,与国内主要不良资产交易机构开展合作,创新运用大数据、人工智能技术,积极打造不良资产处理平台,线上把不良资产项目展示、资产刻划、智能评估以及大数据挖掘和利用,并通过网络路演等信息展示的方式,智能化实现信息多渠道定向配送和匹配,最终促进不良资产高效处置。目前北京所正在打造的全国性不良资产流转平台已经与国内的主要商业银行,四大资产管理公司,50余家的地方资产管理公司,大型中介机构以及投资机构建立了广泛、深入的业务合作。

  平台主要有四大功能:一是资产信息标准化。即通过不断积累流量,在线汇聚交易信息,完善资产数据的刻划,持续丰富交易信息标准化程度。二是智能化交易顾问。也就是通过大数据的挖掘,提升平台智能化水平,针对资产特征和投资人的偏好,提供投资、融资、顾问服务,实现投融资需求精准匹配。三是线上化实现交易,即通过线上化全程支持各类交易服务,全面提升不良资产交易的效率。四是开放平台,汇聚交易资源。即通过坚持平台开放,收益共享,与各类市场主体实现互联互通,不断汇集各类机构带入资源和中介服务,通过资源汇聚提升市场的总体效果。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:王乃祥 不良资产 一级市场

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

中国最大金融诈骗案宣判!涉案581亿元受害人达90万

2017-09-13 07:08:10来源:P2P观察

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

南京银行刚被否 泉州农商行定增即获批

2018-08-07 00:11:52来源:证券日报

银行理财产品排行:这10只产品预期最高收益率超8%

2018-03-05 14:35:51来源:金融界银行

上半年最火的5张白金信用卡 你办了吗?

2018-06-01 07:32:51来源:挖财

注意!你的银行卡得去处理一下

2018-10-30 07:57:48来源:投资圈那些事儿

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

度小满与南京银行推出“AI 鑫” 计划 战略合作初步落地

2018-11-15 15:32:15来源:金融界网站

流动性冰点:九江银行单日成交额不足2000港元

2018-11-15 10:00:51来源:面包财经

中国银行拟发行1200亿元优先股 意在提高资本充足率

2018-10-30 08:07:56来源:国际金融报

国内刷卡将不只银联 央行通过运通合资公司筹备申请

2018-11-12 08:04:23来源:券商中国

汽车金融风生水起:今年5家增资36亿 多方舒缓压力

2018-11-15 08:22:32来源:证券时报

年内43家上市公司银行账户遭冻结 涉及金额约10亿

2018-08-07 07:26:34来源:证券日报

银行苦练“内功”助力民企 发力风险分担和激励机制

2018-11-15 08:07:27来源:中国证券报

建行又有大手笔!深圳首推设施齐全公益驿站

2018-06-13 10:12:46来源:券商中国

大裁员时代已来 为啥连银行证券这样的铁饭碗都没饭吃?

2018-05-21 07:36:30来源:江瀚视野观察

CLO大揭秘 最高级的ABS原来长这样!

2018-05-16 07:54:47来源:大唐财富智库

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点