董希淼:“开放银行”会成为商业银行变革的最终目标

1评论 2018-11-01 14:57:27 来源:金融界网站 300494还有几个涨停板?

  金融界网站11月1日讯 第十四届北京中国金融博览会暨2018年中国金融年度论坛今日在北京开幕。中国银行(行情601988,诊股)业协会行业发展研究委员会副主任,中国人民大学重阳金融研究院高级研究院董希淼参加中国商业银行创新发展峰会论坛并发表演讲。

  董希淼跟大家分享了银行业非常热的概念--“开放银行”。 “开放银行”从三个维度观察,首先是技术、也是平台,更是理念。“开放银行”是一种平台化的商业模式。通过很多第三方开发,很多客户甚至科技金融公司、供应商等等提供这些服务,使银行能够创造出新的价值。

  其次,“开放银行”是一项技术,是一种通过应用程序编程接口API向消费者提供金融机构数据网的系统。开放式API并不是将数据全部开放出去,而是将技术和标准开放,然后跟第三方进行对接。

  再次,“开放银行”是一个平台,通过整合生态,搭建平台,提供更敏捷、更聚焦、更智能、更开放的客户体验平台模式。由单一的产品服务输出到嵌入场景的模式转型,提升流量效率,实现客群生态经营。

  董希淼特别要强调了“开放银行”更是一种理念。 “开放银行”模式下,银行变得无处不在,“开放银行”会成为商业银行变革的第三个阶段。银行通过“三化”建设是最终“开放银行”的路线。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:北京金博会

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
金融圈重磅!3800亿银行董事长落马 副行长也被查 更有6亿离奇骗贷案

2019-11-19 07:51:08来源:中国基金报

吉林银行原董事长张宝祥被查 原副行长王安华已遭“双开”

2019-11-19 07:54:48来源:每日经济新闻

高管接连被查 吉林银行风波不断

2019-11-19 00:58:11来源:北京商报

华信证券违规投信托被暂停资管业务 母公司违法调6亿

2019-11-18 18:28:26来源:中国经济网

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点