央行去大区行改革、中编办开启调研 预计2020年完成

1评论 2018-11-02 10:22:55 来源:微信公众号:财经杂志 赶紧加自选!这票可能要成妖

  中央编办调研组已于上周对央行大区行恢复省分行体制进行调研,主要内容涉及履职、级别以及将来的职责范围,初步定于2020年完成改革。业界提醒,恢复省分行后,应避免重蹈历史上地方政府对金融的过度干预

  沿用20年的央行大区行制度改革时间点即将临近。

  《财经》记者独家获悉,中央编办调研组已于上周对央行大区行恢复省分行体制进行调研,调研主要内容包括履职、级别以及将来的职责范围。另据知情人士介绍,中编办将该项改革初步定于2020年完成。

  届时,沿用20年的央行大区分行制度将成为历史。早在去年7月召开的全国金融工作会议,就已明确了央行撤销大区行按照分行体制进行调整的改革方向,会议同时提出,要加强金融监管协调、补齐监管短板,设立国务院金融稳定发展委员会,强化人民银行宏观审慎管理和系统性风险防范职责。接近央行人士表示,一个重要省份的经济体量都比较大,未来,省级分行层面也有望适度涉及宏观政策。

  “上世纪90年代,计划经济向社会主义市场经济过渡,但是地方政府干预金融的力度太大。”某金融人士表示。为了适应社会主义市场经济需要,解决上述过渡干预问题,人民银行按照经济区域设计,实行9大分行辖区。

  9大区分行包括:上海分行(管辖上海、浙江、福建);天津分行(管辖天津、河北、山西、内蒙古);沈阳分行(管辖辽宁、吉林、黑龙江);南京分行(管辖江苏、安徽);济南分行(管辖山东、河南);武汉分行(管辖江西、湖北、湖南);广州分行(管辖广东、广西、海南);成都分行(管辖四川、贵州、云南、西藏);西安分行(管辖陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆)。

  “在执行过程中,大区分行是正厅级单位,而中心支行一般是副厅级。那么,恢复分行制就出现了级别难题。”知情人士坦言,人行有意将升级的省分行恢复正厅,但是中编办似乎也给不了那么多正厅级。“以往比较小的中心支行派过去一个处长就可以做行长,如果统一升级,那内部矛盾也会比较大。”

  “中编办将时间定在2020年也是考虑了这个问题,大区行分开后,正副厅级有一堆,有些快到退休年龄的也应该主动分流,可以参考之前银保监会合并。”上述知情人士说。

  “改革文件还没有到,但是已经有相关方案在定夺,设置分行但是不升格的可能性比较大。过去已经分出来正厅或者副厅的维持原状。”央行某分行人士表示。

  不过,在某政府官员看来,级别的问题并不难解决。“资历老的可以直接恢复正厅,资历浅的可以以副代正,过几年内部调整即可。”

  而对于大区行进行分行制度改革本身这件事,接受《财经》(博客,微博)记者采访的多位人士持有不同的看法,有声音认为个别中心支行所在省份体量过小,不宜单独划分分行,有声音认为大区行管理效率不足。

  也有声音认为,现在科技能力这么强,数据随时可以调取,不像过去人工层层传导,央行实行扁平化管理连县域都能管到。

  事实上,上海大区行在2016年就已经与浙江和福建中心支行分开,而浙江中心支行和福建中心支行也都已经履行分省管理职能,直接向总行汇报工作,党建和人事也全部归总行直接领导,只是名称还未更改。而其他大八大区依然管理省会中心支行的党建和人事。

  据接近上海分行人士向《财经》记者表示,上海分行作为上海总部的任务很重,要围绕上海国际金融中心建设,同时要承担总行在全国的部分职能,有些市场职能也都在上海。所以,上海分行分开之后,有利于更好发挥上海总部的作用,集中精力管理上海总部自身职能。能更好服务上海国际金融中心建设,强化了上海总部地位;对于分开的省中心支行来讲,一方面提高了管理效率,另一方面提高了执行总行政策的效率。

  “分开之后,决策半径近了,也符合省域经济。”该人士说。

  之所以要对大区行进行省分行改革,据亲身经历改革者介绍,90年代在实行大区分行制度后发现,政府和央行之间还是存在一些矛盾。所以,大区行实现两年之后,有些职能特别是业务管理职能就已经逐渐往省一级来靠了。其中一个典型的问题是,大区分行要管理不同的省份中心支行,协调不同的省,在协调过程中效率不够高,而且大区分行对其他省份也很难非常了解,政策制定难以因地制宜。

  实践证明,在社会主义市场经济还不够完善的情况下,需要根据实际情况落实。而且那一时期恰逢赶上央行向现代化央行转型,证券、保险、银行先后实行分业经营和分业管理。这种模式推动了央行上收宏观技术功能,也一定程度排除了地方政府干预货币政策。

  “分行虽然一直没有恢复,但是一直朝着这个方向走的。去年全国金融工作会议明确央行根据分行体制进行调整。”上述亲身经历者表示。

  值得注意的是,恢复分行制度也不可逃避当初成立大区行的初衷。“当年设立的初衷也是,独立的货币政策权和职能。地方政府对省分行干预程度有多深?这几年省政府开会,分行都要表态,不都这样子么。”某地方官方坦言。

  从人民银行的角度来,货币政策跟地方政府某种程度上会存在着微妙的冲突,因为地方政府总是希望资金多多益善, 同时价格低好。但是,价格低了,资源配置根本配置不到这个地方来。

  某人行人士表示,在宽容度较高的政府下,人行分支机构的工作往往能够发挥更好的的作用。

  这确实需要一个过程,也需要相应的预案措施。

关键词阅读:央行

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

洛阳银行离奇上市路 辅导八年只开花不结果

2019-12-04 10:48:31来源:投资者网

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银保监会:银行理财子公司净资本不低于5亿元

2019-12-03 09:36:46来源:国际金融报

银行业大咖热议数字化转型新阶段:回归初心 跨越鸿沟 共建生态

2019-12-06 14:26:42来源:中国电子银行网

LPR改革效果逐步显现 利率市场化改革迈出重要一步

2019-12-04 10:42:52来源:金融时报

兴业银行“票付通”上线 便利企业使用和盘活票据资产

2019-12-06 04:45:00来源:金融时报-中国金融新闻网

关铁军:银行的核心在于要识别客户的需求

2019-12-05 21:54:45来源:金融界网站

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

央行科技司杨富玉:强化标准引领 加快银行数字化转型

2019-12-06 13:43:55来源:金融界网站

赵成刚:科技公司对风险的理解远远不够

2019-12-05 22:29:19来源:金融界网站

何剑波:财富管理的目标人群呈现年轻化和专化

2019-12-05 22:20:17来源:金融界网站

兴业银行北京分行与首发集团签署银企战略合作协议

2019-12-05 19:40:00来源:中国金融新闻网

平安、小米落子消费金融牌照 陆金所转型前路不明

2019-12-03 09:46:17来源:上海证券报

严禁办理投融资业务 央行规范代收业务出重拳

2019-12-03 09:45:30来源:上海证券报

“网贷”转“小贷”指导意见下发:转型期限最高2年

2019-11-29 07:42:23来源:中国证券报

10月银行理财发行量"缩水" 结构性产品收益率创新低

2019-11-25 08:24:33来源:经济日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点