再次降准可期 下一次将大概率在2019年一季度

1评论 2018-11-05 07:54:49 来源:中国证券报 低吸也能抓涨停!

  近期,央行连续6个交易日暂停公开市场操作(OMO),市场流动性一度显著收紧,引发投资者对货币政策边际收紧的担忧,未来流动性会否再现“年末效应”引发关注。

  机构分析称,接下来的两个月,债券发行、MPA考核、提现等常规因素对流动性影响有限,目前市场主要担忧可能集中在外汇占款方面。但央行对资金面呵护态度不变,也有足够空间和能力维护国际收支平衡、保持流动性合理充裕。随着稳增长政策继续加码,与积极财政政策相匹配,货币政策将保持稳健中性,明年一季度再次定向降准可期。

  外汇占款成关注焦点

  经历了10月底资金面突然收紧之后,11月初资金面很快重回平稳状态,但以3个月Shibor为代表的资金利率中枢仍有所上行,表明当下市场对中长期流动性预期仍偏谨慎。

  Wind数据显示,截至11月2日,3个月Shibor报2.9810%,较10月16日上行18个基点,创8月初以来新高。

  目前离2018年末剩下不足两个月,市场的担心并非没有道理。临近年末,市场流动性往往面临MPA考核、提现需求上升等多重压力。2016年和2017年,市场资金面均出现过较为紧张的局面,资金利率中枢明显抬升。

  但综合机构观点来看,今年市场对年末流动性的担忧或许有所变化。机构普遍认为,2018年末,资金到期压力、债券发行压力均较小,MPA考核对流动性的压力不大,财政存款变化影响也趋于正面,当前市场的主要担忧集中在外汇占款变动方面。

  “降准提供了充足的流动性应对各种扰动,政府发债规模的大幅收缩也减少了对流动性的扰动,而MPA的广义信贷、同业负债与流动性指标等考核压力在去杠杆两年之后压力并不大。需要注意的是,在人民币贬值预期下,资金外流导致外汇占款大幅减少,是否具有可持续性,这是流动性未来最大变数。”太平洋(行情601099,诊股)证券固收分析师张河生表示。

  今年以来,人民币兑美元明显贬值,外汇占款增速放缓,对流动性影响逐步从正面转向负面。9月外汇占款环比减少1194亿元。目前来看,外汇占款可能从两方面影响年末流动性,一方面,若外汇占款降幅继续扩大,可能导致基础货币乃至银行间流动性波动,但预计央行会采取降准、MLF、OMO等方式进行对冲;另一方面,在汇率贬值压力、外汇占款下滑的背景下,市场会担心货币政策本身的约束,即央行无法有效对冲外汇占款下降。

  不过,天风证券(行情601162,诊股)固收首席孙彬彬认为:“对于资金外流压力和央行干预外汇所导致的流动性压力问题,目前还不用特别担忧,央行有足够的空间和能力去维护国际收支平衡,保持流动性稳定。”

  再次降准可期

  机构认为,出于稳增长的需要,“宽货币+宽信用”将继续推进。一方面,央行对资金面的呵护态度依旧未变,未来将适时根据流动性供求变化开展公开市场资金投放操作,预计年底流动性继续维持合理充裕;另一方面,在宽信用政策下,央行将给予足够充裕的流动性支持,保障实体经济融资需求,货币环境有进一步宽松的可能。

  “稳增长叠加疏困民企和股权质押风险,货币政策不会转向。”华泰证券(行情601688,诊股)固收研究张继强团队指出,6月中下旬以来,政策就由宽货币转向宽信用,但实际效果收效有限。刚刚公布的10月PMI数据显示,内外需均有回落压力。从稳增长的角度看,货币政策短期不会出现调整。此外,股权质押等风险尚未解除,央行有必要继续维持流动性合理充裕。

  “10月以来监管层集体发声,加大对金融机构正面激励,解决民营企业流动性困难问题,进一步疏通货币政策传导机制,提供稳定的流动性润滑中国经济,反映出呵护市场流动性的意图。”国金证券(行情600109,诊股)分析师唐川表示。

  分析人士认为,在减税、扩大赤字等积极财政政策加持的宏观调控宽松环境中,流动性环境仍将保持平稳。考虑到经济下行压力,央行未来降准概率仍较大。

  “连续的定向降准有望落地。”工银国际首席经济学家程实表示,“调结构+补增量”的定向降准将成为主要的货币政策工具,下一次定向降准将大概率发生在2019年一季度,在春节前落地的概率要高于春节后。

关键词阅读:PMI 外汇占款 央行 资金面

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

银行存管白名单增至42家 新安银行金城银行等入围

2018-11-19 08:47:50来源:蓝鲸财经

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

温州硬着陆真相调查:银行业损失1600亿

2018-11-18 09:13:05来源:信贷共学

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

易纲:从债券等融资主渠道入手 拓宽民企融资途径

2018-11-19 08:48:56来源:上海证券报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

度小满张旭阳:未来所有的金融机构都是金融科技公司

2018-11-17 17:06:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点