上海银行业借台唱戏 向开放银行大步转型

1评论 2018-11-06 07:41:42 来源:上海证券报 作者:王 勇 低吸也能抓涨停!

  首届中国国际进口博览会(“进博会”),为在沪中外资银行赢得了全力开放融通、服务全球客商的好机会。在中外银行业都已将开放银行业务作为创新重点的趋势下,上海银行(行情601229,诊股)业搭上了加快向开放银行转型的快车。通过伙伴关系扩展价值主张,实现从“以产品为中心”的文化转变为“以客户为中心”的文化,构建上海银行业开放的银行生态圈。

  “进博会”期间,每家银行都会使出浑身招数,积极利用各自海内外客户资源,创新对接“进博会”的各种金融产品和服务,在相关网点提供专属优先服务。比如工行提出“全集团发动、全渠道服务、全业务渗透和全产品跟踪”的金融服务方案。农行贴合境内采购商和境外参展商在进出口贸易各个环节的金融服务需求,形成了农行“进博会”金融产品与服务方案,助力企业实现一站式开户、电子化报关、无纸化通关、便利化支付。中行定制了集“撮合、汇兑、保函、融资”为一体的“进博会”系列专属金融产品。建行为“进博会”制定《现场金融服务方案》及相关配套措施,与主要特许经营单位签订《全面战略合作协议》,并成为“进博会”“综合贸易服务商联盟”的成员单位。交行为“进博会”量身定制了综合服务方案,并在总分支行层面配备了专业服务团队,利用齐全的金融产品、高效的清算渠道、专业的人才队伍、优质的品牌服务助力博览会。花旗中国积极探索创新性金融服务方案,为参展单位中的花旗客户提供在货物贸易和服务贸易等领域的领先金融产品介绍和服务,引入并展示海外财资中心的最佳实践案例,增加优质服务供给,推动其进出口贸易的发展;与各中资行积极探索合作模式,为参展企业提供无缝的国际贸易融资服务产品。三菱日联银行(中国)除常规开设LC及票据业务等进出口业务以外,更将目光转向客户从购买到销售、回收等供应链,因地制宜提供供应链融资等,为客户定制专属的资金支持。

  为贯彻落实国家进一步扩大开放重大举措,加快建立开放型经济新体制,上海制定了“上海扩大开放100条”行动方案,其中超过三分之一涉及金融领域的开放,并都提出了相应的时间表。行动方案提出,要以更大力度开放合作提升上海国际金融中心能级。32条措施主要集中在三方面:一是具体展开国家宣布的开放措施。比如,取消在沪银行和金融资产管理公司外资持股比例限制,支持外国银行在沪同时设立分行和子行。二是对部分开放部署,提出先行先试。比如,对国家明确的3年后不再对人身险公司的外资持股比例设限,行动方案明确“争取3年内取消外资人身险公司持股比例限制”。三是突出上海的市场优势和功能特色,包括金融要素市场和自由贸易账户等优势。比如,支持境外企业和投资者参与上海证券市场,修改完善发行上市规则等。不出意外,行动方案90%以上都有望在年内实施。

  大家看到,5月起沪港通每日额度扩大了四倍,即沪股通每日额度从130亿元调整为520亿元人民币港股通每日额度从105亿元调整为420亿元人民币。下半年,上海金融开放最引世人注目的莫过于沪伦通。按照时间表,沪伦通拟于下月正式启动交易,届时将出现沪伦两地市场互挂存托凭证(DR),从而形成东向业务的CDR和西向业务的GDR。同时,通过基础股票和DR之间的相互转换机制,打通两地市场的交易。10月28日,上海市市长应勇在第30次上海市市长国际企业家咨询会议新闻发布会上表示,今年上海新设立了47家金融机构,其中外资24家,超过一半;一批国际性金融市场平台加快建设,原油期货上市半年,交易量已位居全球第三。下一步,要在防范金融风险,确保金融安全的前提下加快推进金融开放创新。

  通过“进博会”,上海银行业也在借机布局开放银行创新业务,并在加强与外资银行的开放银行业务合作方面先行先试。

  开放银行,是一种利用开放API技术实现银行与第三方之间数据共享,从而提升客户体验的平台合作模式。实质就是通过开放与共享,打造银行生态圈,实现服务升级与价值再造。而其核心就是技术规范即API,它允许金融系统无缝且安全地共享数据访问和跨各方处理事务。通过推广开放发布的API规范,开放银行通过跨各种企业的协作,产生了可能的创新类型。7月,浦发银行(行情600000,诊股)推出业内首个API Bank无界开放银行,将通过API架构驱动,将场景金融融入互联网生态,围绕客户需求和体验,形成即想即用的跨界服务。换言之,API Bank不再是单纯的技术平台,更像是个“连接器”,连接金融与各行业,构成一个开放共享、共建共赢的生态圈。这是浦发银行建设一流数字生态银行的重大工程,API Bank将全面开放银行服务,无缝融入社会生活、生产、管理的各个环节,银行由此突破传统物理网点、手机APP的局限,开放产品和服务,嵌入各个合作伙伴的平台,形成金融+教育、金融+医疗、金融+制造业、金融+社交等跨界金融服务。

  (作者系中国人民银行郑州培训学院教授,人民币国际化与可兑换研究中心主任)

关键词阅读:进博会 上海金融 API 银行服务

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
10元、50元、100元硬币来了!一文看懂怎样领取

2018-11-18 09:25:25来源:每日经济新闻

房贷真相!这样贷款买房等于给自己赚钱!

2018-11-19 08:13:58来源:金评媒

QFII抄底A股 汇丰银行罕见举牌安徽合力

2018-11-19 07:44:48来源:证券时报

齐鲁银行挂牌新三板或为无奈之举 资本压力倒逼转板

2018-11-19 07:58:42来源:城商行研究

银行理财收益创一年半新低 保本理财产品数量持续萎缩

2018-11-19 07:31:32来源:证券日报

科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

2018-11-19 07:51:00来源:小白读财经

去年企业中长期贷款增速提高 比上年末高0.5百分点

2018-11-19 07:45:21来源:人民日报

从一刀切到差异化 银行给企业“看相”摸索新门道

2018-11-19 07:29:43来源:上海证券报

年内拿到IPO批文银行增至3家 尚有14家排队待审

2018-11-19 01:35:14来源:证券时报

叫价7.68亿太高? 长安银行5.92%股权流拍

2018-11-19 04:40:22来源:国际金融报

互金企业扎堆赴美上市 合规新起点?

2018-11-19 07:47:22来源:国际金融报

银行存管白名单增至42家 新安银行金城银行等入围

2018-11-19 08:47:50来源:蓝鲸财经

四大行竞相启动民企融资 继中行后农行建行支持民企

2018-11-18 09:16:03来源:券商中国

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

温州硬着陆真相调查:银行业损失1600亿

2018-11-18 09:13:05来源:信贷共学

楼市过冬调查:多地“首付贷”死灰复燃

2018-11-18 10:27:46来源:中新经纬

易纲:从债券等融资主渠道入手 拓宽民企融资途径

2018-11-19 08:48:56来源:上海证券报

银行登陆A股步伐加快 14家候场

2018-11-18 09:09:15来源:证券时报网

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

度小满张旭阳:未来所有的金融机构都是金融科技公司

2018-11-17 17:06:04来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点