外汇局:三季度我国国际收支继续保持平衡

1评论 2018-11-06 11:56:10 来源:金融时报 作者:周琰 感谢300643

  11月5日,国家外汇管理局公布了2018年三季度及前三季度国际收支平衡表初步数据。国家外汇管理局新闻发言人王春英就相关问题回答记者提问时表示,与二季度相比,三季度我国国际收支平衡表初步数据显示,经常账户和非储备性质的金融账户呈现“一顺一逆”,主要有以下三个特点:

  一是经常账户顺差继续回升。王春英表示,三季度,经常账户顺差160亿美元,较二季度增长200%。分项目看,货物和服务贸易顺差186亿美元,其中,国际收支口径的货物贸易顺差1008亿美元,服务贸易逆差822亿美元。初次收入由二季度逆差207亿美元转为顺差11亿美元,主要是三季度我国对外各类投资收益增加较快。二次收入呈现逆差37亿美元,略有下降。

  二是非储备性质的金融账户呈现逆差。王春英表示,三季度,非储备性质的金融账户逆差188亿美元。其中,直接投资净流入13亿美元,具体看,对外直接投资净流出230亿美元,外国来华直接投资净流入243亿美元。另外,据不完全统计,三季度证券投资呈现近500亿美元净流入,存贷款等其他投资呈现100亿美元左右净流出。

  三是储备资产略降。三季度,我国储备资产因国际收支交易(不含汇率、价格等非交易因素影响)减少30亿美元,其中,外汇储备减少31亿美元。

  谈及总体情况,王春英表示,三季度我国国际收支继续保持平衡。在我国经济运行延续稳中有进态势、转型升级深化发展以及质量效益稳步提升的背景下,未来我国经常账户差额将保持在合理区间,跨境资金也仍将保持双向流动、总体平衡的局面。

关键词阅读:国际收支平衡表 外汇局 经常账户 贸易顺差

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点