度小满朱光:防控用户过度负债是金融科技公司的责任

1评论 2018-11-08 14:36:09 来源:金融界网站 永泰能源大赚22%秘诀

  11月7日至9日,以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题的第五届世界互联网大会在浙江乌镇举行。11月8日,度小满金融CEO朱光出席中国人民银行主办的“金融科技与社会信用建设“分论坛。

  会中,朱光表示:“信用社会的建设过程中,金融科技公司既要积极参与国家信用数据库的建设,做好信用信息的共享,也要通过技术能力防控用户过度消费、过度负债,降低金融风险。这是金融科技企业共同的责任。”

  信用是市场经济的“基石”,加快建设社会信用体系,是完善社会主义市场经济体制的重要手段。近年来,金融科技的发展,在社会信用体系建设中,发挥着独特的作用和价值。“中国社会信用体系的建设,大大提升了金融服务效率,本质上降低了金融服务成本,让老百姓(行情603883,诊股)得到了更便宜的金融服务,让更多人有了信用记录,让普惠金融成为可能。”度小满金融CEO朱光表示。

  通过人工智能大数据等金融科技的应用,可以加强金融信用信息基础设施建设,进一步扩大信用记录的覆盖面,强化金融业对守信者的激励作用和对失信者的约束作用。朱光表示,度小满金融一直在积极参与国家信用数据库建设,定期向央行征信中心、中国互联网金融协会报送用户的信贷数据。同时,将从自身生态中挖掘到的风险名单、黑产名单等开放给合作伙伴,让更多金融机构可以共享信息,进行风险联动预警,帮助金融机构更好地评估一个用户的负债能力,降低潜在的金融风险。

  据了解,度小满已经自主研发多个模型系统用于防控风险,比如:其建立的信用模型,可在央行征信数据基础上,将风险区分度提升15%;多头共债监控系统,可提前1个月准确预警用户的共债风险;行业监控和区域监控模型,可动态监测不同行业和不同地域的信用水平变化,有效防止用户过度负债。

  朱光表示,金融科技的发展,大大提升了金融服务的效率,让用户随时随地获得金融服务,但用户过度消费、过度负债有可能陷入债务危机,增加生活负担,同时会积累社会金融风险,给金融机构造成损失。作为金融科技公司参与信用社会的建设,除了做好信用信息的共享之外,还应该积极运用技术防控用户过度负债,倡导良好的金融用信行为,帮助用户养成珍视自身信用的习惯等,这也是所有金融科技企业共同的责任。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:度小满朱光 过度负债 金融科技

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点