普华永道:中国内地家族企业高管更依赖银行贷款等外部资源融资

1评论 2018-11-08 15:56:00 来源:原创蓝鲸银行 永泰能源大赚22%秘诀

  “一直以来,民营企业在科技创新、解决就业、贡献GDP和社会影响等方面有着据举足轻重的市场地位,我们预计未来的政策环境将更有利于民营经济的发展,家族企业应抓住新的时代机遇。”普华永道中国浙江市场主管合伙人潘振翔表示。

  普华永道今日发布的2018年全球家族企业调研中国报告显示,在2018年的调查中,相较于全球69%的平均值,过去12个月75%受访中国内地家族企业与55%的中国香港家族企业实现了销售增长。约67%的内地受访者表示,在过去12个月实现了两位数的同比增长,比例大约是全球占比(34%)的两倍。

  家族企业的继任规划是传承公司领导和管理并确保业务永续发展的关键,也一直广受外界关注。今年的调查显示,21%的内地家族企业表示目前有制定继任计划,而2016年的相关比例为35%;这一比例也低于香港43%的比例及全球49%的平均值。同时,当被问到他们是否有计划将公司领导权和管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员时,内地和香港家族企业的决策者的热衷程度不及全球受访者,且呈现下降趋势。42%的内地受访者和45%的香港受访者表示他们愿意这样做,而全球平均值为57%。2016年,62%的内地受访者和69%的香港受访者愿意将公司管理权、所有权(或者两者兼有)交给下一代家族成员,全球平均值为73%。

  普华永道中国中区私人财富服务主管合伙人王蕾表示:“第一代企业主对他们所创立企业的情结或许是他们不愿意放手的部分原因。但另一方面,第二代继承人对职业有着新的想法。相比其可能将要继承的家族企业,更多人将视角转向更热门及新兴的行业,比如银行、投资和科技行业。”

  另外,报告指出,在利用内部或外部资源为企业增长进行融资方面,有更高比例的内地和香港家族企业高管依靠于外部资源,而全球家族企业则依赖于内部资源为增长融资。

  据介绍,家族企业高管依赖外部资源为业务扩展进行融资的来源包含银行贷款资本市场、股市等。其中,银行贷款及信贷额度来源占较大比例。具体来看,中国内地的家族企业银行贷款及信贷额度当前利用率高达79%,中国香港为63%。

  近一个多月,国家有关领导在不同场合多次表态支持民营经济发展,并指出要在减轻企业税费负担、解决民营企业融资难融资贵问题、营造公平竞争环境、保护企业家人身和财产安全等六方面落实具体的政策措施。

  普华永道中国浙江市场主管合伙人潘振翔表示:“家族企业应抓住新的时代机遇,制定并践行明确且被认同的企业价值观,投资技术创新与数字化技术,并实现业务的多元化;通过可持续投资保全企业的财富,以保障和提高投资组合的长远回报;寻求有关家族治理和继任规划的建议,制定一个完善、正式和经过沟通的继任计划。”

  据悉,2018年全球家族企业调研于4月至8月期间进行,来自53个国家的2953个家族企业接受调研,包括52家中国内地家族企业及56家香港家族企业。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行拉存款放大招 定存产品半夜被客户“秒光”

2019-01-18 07:15:46来源:每日经济新闻微信号

本周央行逆回购投放1.25万亿 货币政策显效仍需时间

2019-01-18 07:23:47来源:证券时报

净值化时代银行理财如何转型? 这里有一份工行攻略

2019-01-18 07:26:40来源:中国证券报

净值型产品发行量增大 银行理财转型加速

2019-01-18 02:26:18来源:中证网

华润深国投信托因房地产开发资质等问题被罚460万元

2019-01-18 18:01:27来源:金融界银行

中行获批发行无固定期限资本债券 首单银行永续债落地

2019-01-18 09:19:28来源:金融界网站

东方资管出清吉林银行5亿股股权 吉林金控集团接盘

2019-01-18 07:29:03来源:国际金融报

央行多措并举稳定节前流动性 短期集中释放约2万亿

2019-01-18 07:17:59来源:中国证券报

熊启跃:发行永续债有利于缓解监管压力 释放信贷空间

2019-01-18 10:37:53来源:金融界网站

平安银行260亿可转债发行启动 大股东全额认购58%

2019-01-17 07:56:34来源:中国证券报

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

网贷行业一周累计成交量为195.76亿元

2019-01-16 08:41:05来源:封面新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点