银保监会将对民企贷款设定“一二五”目标

1评论 2018-11-09 07:38:29 来源:证券时报 作者:孙璐璐 低吸也能抓涨停!

  继央行行长易纲本周表态要用”真金白银”政策支持民企融资后,银保监会主席郭树清也表态对民企贷款设定“一二五”目标。监管部门的一系列支持政策正逐步落地。

  日前,郭树清接受媒体采访时透露,银保监会将从“稳、改、拓、腾、降”等方面入手,解决好民营企业融资难的问题。初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标,即在新增的公司类贷款中,大型银行对民营企业的贷款不低于1/3,中小型银行不低于2/3,争取三年以后,银行业对民营企业的贷款占新增公司类贷款的比例不低于50%。

  五个方面持续发力

  郭树清表示,今年以来,金融管理部门在五个方面持续发力:

  一是“稳”,稳定融资、稳定信心、稳定预期。央行、银保监会联合相关部门发文,提出多方面具体措施。截至9月末,银行业金融机构对民营企业贷款占整个贷款的比例近四分之一,增幅还在继续上升。

  二是“改”,改革完善金融机构监管考核和激励约束机制,把业绩考核与支持民营经济挂钩,优化尽职免责和容错纠错机制。前三季度单户授信1000万元以下(含)小微企业贷款增长19.8%,预计全年“两增两控”目标能够圆满完成。

  三是“拓”,拓宽民营企业融资渠道,综合运用直接融资和间接融资渠道,充分调动信贷、债券、股权、理财、信托、保险等各类金融资源。

  四是“腾”。加大不良资产处置,盘活信贷存量,推进市场化法制化债转股,建立联合授信机制,腾出更多资金支持民营企业。

  五是“降”。多措并举降低民营企业融资成本,督促金融机构减免服务收费、优化服务流程、差异化制定贷款利率下降目标。截至三季末,18家主要商业银行对小微企业平均利率6.23%,较一季度下降约0.7个百分点。

  值得注意的是,为促进银行加大对民企贷款的支持力度,银保监会考虑在对小微企业贷款投放设定政策目标的基础上,对民企贷款投放也设定目标。

  银保监会在年初针对小微企业贷款提出“两增两控”目标。其中“两增”是指单户授信总额1000万元以下(含)小微企业贷款同比增速不低于各项贷款同比增速,贷款户数不低于上年同期水平;“两控”是指合理控制小微企业贷款综合成本和贷款质量。

  郭树清透露,由于民营企业从银行得到的贷款和它在经济中的比重还不相匹配、不相适应。因此,对民营企业金融服务,也会设定相应的政策目标,让民营企业从金融机构获得充足的资金支持,初步考虑对民营企业的贷款要实现“一二五”的目标。

  对民企

  不能简单“一刀切”

  民企在银行体系内之所以会出现融资难的问题,一个很重要的原因在于银行方面不敢贷、不愿贷。因此,调动银行积极性尤为关键。

  对此,郭树清表示,要推动形成对民营企业“敢贷、能贷、愿贷”的信贷文化,并贯彻落实到信贷工作全过程,使得银行业金融机构愿意做、能够做、也会做民营企业业务。

  所谓“敢贷”,就是要求银行业金融机构建立尽职免责、纠错容错机制,加快制定配套措施,修订原有不合理制度,激发服务民营企业的内生动力。所谓“能贷”,就是要求银行业金融机构信贷资源向民营企业倾斜,制定专门的授信政策,下放审批权限,单列信贷额度,确保对民营企业始终保有充分的信贷空间。所谓“愿贷”,就是要充分考虑民营企业的经营特点,重新审视、梳理和修订原有考核激励机制,使从事民营企业业务的员工所付出的精力、所承担的责任与所享受的考核激励相匹配,充分调动其积极性、能动性。

  此外,郭树清强调,银保监会要求银行业金融机构决不能搞简单化“一刀切”,要客观对待民营企业发展中遇到的困难,实施差异化信贷政策,采取精细化、有针对性的措施,帮助民营企业摆脱困境。

  具体来说,主要有三类情况:第一类是企业在环保、安全生产、产品质量等方面出现突然性风险事件。对这种情况需要“一企一策”进行逐一研判,帮助采取化解和改进的办法与措施。第二类是出现信用违约的情况。比如,企业贷款或者债券到期还不上,这个问题今年以来比较突出。要求银行和企业作为一个利益共同体,一起面对困难,分析具体原因,不简单断贷、抽贷和压贷,避免给企业造成致命打击,也减少银行自己的债权损失。第三类是对于出现民营企业家涉嫌违法或配合纪检监察调查等事件的,要求银行业金融机构加强与地方政府的汇报、沟通,千方百计保障民营企业生产经营,稳定民企就业和信心。相关银行业金融机构要组成债权人委员会,采取一致行动。

关键词阅读:贷款质量 民企融资 贷款利率

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

2018年各大银行存款利率是多少?附最新存款利率表

2017-12-05 07:51:43来源:融360原创

四大行也来了!中国银行率先宣布出资100亿元设立理财子公司

2018-11-15 18:25:00来源:原创蓝鲸银行

央行上海总部:10月上海个人住房贷款增速持续下降

2018-11-15 08:02:23来源:每日经济新闻

携手科技企业 中小银行转战数字化运营

2018-11-15 16:40:11来源:中国证券报

度小满与南京银行推出“AI 鑫” 计划 战略合作初步落地

2018-11-15 15:32:15来源:金融界网站

信用卡“薅羊毛指南”:线上消费需谨慎

2018-08-07 00:11:31来源:证券日报

首套房贷利率持续上涨 10月利率5.71%

2018-11-14 08:12:35来源:房天下资讯

楼市冷清致首付贷需求收缩 贷款中介推住房抵押贷款

2018-11-13 08:21:44来源:证券日报

金融数据崩了?别慌!这是我们的4个判断

2018-11-15 07:58:25来源:经济日报

平安银行沈百军:科技人才与金融业务的“融合之道”

2018-04-16 11:03:00来源:证券时报

沈丹阳:海南将以更加开放姿态支持金融机构开展业务

2018-11-10 11:09:40来源:金融界网站

周更强:地方金融差别化支持民营经济发展有优势

2018-11-10 10:42:36来源:金融界网站

10月信贷增长环比回落 未来企业融资局面将逐步改善

2018-11-14 07:46:18来源:中国证券报

第三方支付格局基本成型 牌照交易呈现买方市场

2018-11-07 08:14:53来源:国际金融报

昆仑银行推出产融专属 线上信贷产品“油易贷”

2018-11-15 13:09:00来源:金融时报-中国金融新闻网

平安银行回应支付清算业务违规被罚:已全面完成整改

2018-03-17 12:22:43来源:金融界银行频道

温州80条新政:对小微企业贷款不良率容忍度提高2%

2018-11-10 10:52:42来源:温州网

借力政府增信 推进小微服务

2017-12-08 07:21:05来源:大众证券报

齐鲁银行拟转板A股 股权交易司法拍卖引千人次围观

2018-11-07 08:21:39来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点