潘功胜:城商行是服务民营企业和小微企业的主力

1评论 2018-11-09 08:01:55 来源:金融时报 黄金三角

  10月底以来,国务院金融稳定发展委员会先后派出7个督导组前往辽宁、江苏、四川、浙江、广东等地对民营企业和小微企业金融服务情况开展实地督导。其中赴浙江督导组于11月6日组织召开全国城商行民营和小微企业金融服务经验交流暨现场推进会,全国30余家城商行负责人参会。中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜在会上强调,城商行是我国金融体系服务民营企业和小微企业的主力。民营、小微、农村金融服务是当前金融服务实体经济的薄弱环节,这是金融服务实体经济的迫切需要。伴随着经济结构转型调整,民营企业、小微企业金融服务也是商业银行战略转型的需要。

  潘功胜表示,金融政策落地的关键是需要解决银行基层机构愿不愿意放贷、能不能够放贷和会不会放贷的问题。“银行二级分行和支行是小微和民营企业接触的界面,是政策落地的关键环节。需要在这个层面建立起他们服务民营和小微企业的专业能力,这也和银行内部的政策安排、技术水平有很大的关系。”潘功胜说。

  例如,银行的绩效评价办法、内部资金转移定价、经济资本安排、尽职免责制度安排,都决定着基层银行客户经理是否有意愿服务小微和民营企业。而银行内部信贷资金配置、内部审批程序是否复杂、授权层级的高低决定着银行能不能开展小微和民企金融业务。

  至于会不会的问题,潘功胜强调,商业银行要培育自身开展小微和民营企业金融服务的能力。“小微和民营企业量大、面广,商业银行需要有风险识别、客户获取、风险评估和信贷投放能力。”

  潘功胜强调,要把当前解决民营和小微企业融资难融资贵问题和金融机构长远建立可持续的专业服务能力的问题结合起来。针对民营和小微企业普遍面对的贷款期限短、抵押物缺乏等困难,潘功胜提出商业银行应该在信用贷款产品、贷款期限方面作出更多适应小微和民营企业生产经营规律的设计。

  今年以来,人民银行等部门多次出台政策措施支持民营和小微企业融资,包括4次定向降准,再贷款和再贴现额度3000亿元,扩大中期借贷便利(MLF)合格抵押品范围,支持金融机构发行小微企业金融债和小微企业贷款支持证券募集资金用于小微企业贷款。从今年9月至2020年底,将符合条件的小微企业和个体工商户贷款利息收入免征增值税单户授信额度上限提高到1000万元。

  “城商行有放贷能力、市场有有效需求、有发行小微企业金融债和信贷资产证券化业务要求的,人民银行都会支持和鼓励。”潘功胜说。

  对于民企债券融资支持工具,银行间市场交易商协会秘书长谢多表示,目前支持工具项下已经完成11单交易,后续还有更多信用风险缓释凭证正在创设。从已经完成的交易来看,发行人成本得到了控制,投资者的风险也得到了覆盖。预计债券市场对民营企业的预期将会改善,这也将带动信贷市场、股权市场对于民企融资难的缓解。

  “从中长期来说,发行信用风险缓释产品,发展信用衍生品市场是非常有必要的。以前债券市场存在刚性兑付,对信用衍生品分散风险也没有需求;现在债券市场刚性兑付预期逐渐打破,市场对信用风险衍生品有需求了,但是供给不足,需要政策引导。人民银行设立民企债券融资支持工具,坚持市场化运作原则,希望大家共同参与,也可以安排资金参与投资相关的信用风险缓释产品。”潘功胜说。

关键词阅读:小微 潘功胜 城商行

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

预期最高收益率超14% 这样的理财产品可以买吗?

2019-01-20 09:26:18来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

银行理财转型逐步发力 净值型产品发行量增大

2019-01-20 09:29:16来源:国际金融报

银行理财收益率微幅上涨 保本理财占比持续下降

2019-01-20 09:24:36来源:融360原创

楼市景气延续跌势 专家称房贷利率难现全面大幅下降

2019-01-17 07:55:19来源:中国证券报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

青岛农商行今日顺利过会 贷款不良率总体呈下降趋势

2019-01-20 10:08:57来源:券商中国

央行:推动《处置非法集资条例》等履职相关重点立法

2019-01-20 09:29:59来源:国际金融报

“卡奴”画像:以债养债、花式套现、不断透支

2019-01-20 09:12:56来源:经济观察报

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点