广州农商行1亿境外优先股获银保监局批准

1评论 2018-11-13 03:04:21 来源:证券时报 作者:马传茂 感谢300643

  广东银保监局筹备组信息显示,该局已于日前批复同意广州农商行境外非公开发行不超过1亿股优先股,募资不超过100亿元,并获按照有关规定计入该行其他一级资本。

  此前,于H股上市刚满一年的广州农商行在今年7月披露两大资本补充计划,一是拟登陆深交所发行不超过15.97亿股,二是推出百亿元境外优先股发行计划。

  资本补充承压

  发行境外优先股,既是资本补充压力下的融资选择,也是H股上市银行出于优化资本结构和补充渠道、提升境外影响力等考虑而进行的资本补充操作。

  广州农商行行长易雪飞在今年3月底的业绩说明会上表示,资本补充压力主要来自两个方面:一是监管环境的变化,宏观审慎评估越来越严格:二是资管新规等各项要求的出台,对表外资产回表形成构成资本补充压力。

  广东银保监局筹备组在批复中要求,广州农商行应不断完善与自身发展战略和经营管理能力相适应的中长期资本补充规划,加强资本管理,强化资本约束机制,确保资本的节约与有效使用。

  截至今年6月末,该行核心一级资本充足率、一级资本充足率分别为10.46%、10.49%,较年初均下降0.23个百分点,资本充足率则得益于百亿二级资本债发行,较年初上升1.81个百分点至13.81%。

  银行热衷优先股发行

  作为银行资本补充工具之一,今年上市银行频推优先股发行计划。

  例如,同在H股上市的中原银行(港股01216)在年初通过百亿优先股发行的董事会决议,并于近期收到证监会批复同意,即将完成发行。

  10月底,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)推出大规模境内外优先股发行方案,总金额不超1200亿元,其中境内发行不超1000亿元。这也是A股最大的优先股融资方案。

  证券时报记者统计发现,截至目前,已有14家H股上市银行合计完成发行近2230亿元境外优先股。此外,包括九台农商银行(港股06122)、中原银行、广州农商行在内的3家银行陆续披露境外优先股发行计划,累计拟发行额达250亿元。

  兴业证券(行情601377,诊股)此前发布的研报预计,由于目前银行间流动性宽松,有利于获得较优的发行利率和时间窗口,未来仍有其他银行可能陆续披露优先股再融资方案。

  除优先股外,在严监管的政策之下,面临充足率下滑、非标转标及表外回表,甚至不良率攀升的商业银行,都在通过多种方式忙“补血”。数据显示,截至目前,今年商业银行二级资本债发行总额接近3700亿元。

  东方金诚首席金融分析师日前在研报中表示,考虑到当前股份制银行和城商行仍处于结构调整过程中,随着资产端向贷款集中,资本消耗亦将加速,资本补充压力将进一步显现。

关键词阅读:优先股 监局 银保 农商 债发行

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

双方合作猜想:平安资本入股Wind 会擦出怎样的火花?

2019-12-12 09:14:52来源:上海证券报

北上广深连续两个月入围房贷低息前十城市

2019-12-12 09:15:42来源:证券日报

“714高炮”背后:个人获取现金贷的渠道太多了

2019-03-18 07:46:59来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点