科普|财务上说的“过桥”是什么意思?

1评论 2018-11-19 07:51:00 来源:小白读财经 作者:小白老师 5个月斩获362.16%!

  文/小白读财经(ID:xiaobaiducaijing)

  在金融圈,很多人都听过“过桥贷款”这个词。但其实过桥本身是一种短期的资金融通,期限在几天至几个月不等,最高不超过半年,是一种短期资金与长期资金对接的手段,与金融机构的资金错配类似(短期资金投资长期项目)。

  举个例子,小白贷款开了一家小店,但今年生意还不错,新的大订单源源不断。于是小白想扩大经营,将剩下的自有资金购置了生产设备。可是原先银行的100万贷款就还不上了。如果再等到过年以后的话,应收款收回就能还上,这几个月怎么办呢?于是乎小白就找到小黑公司,希望让小黑先帮把银行贷款还上,渡过这几个月的时间,同时约定小白将为这笔钱付给小黑高于银行贷款的利息和一些手续费。

  等小黑完成对小白的店铺调查后,觉得经营状况不错,就把100万打给小白,小白拿着钱按时还给银行并支付利息后,又可以继续正常地贷款了。这个便是过桥贷款。

  但其实在经济活动中,除了上面说的情况外,用到过桥资金的地方有很多情况:

  1、业主急用钱,用房产抵押向银行贷款100万。等到期时本金仍未收回,于是乎向贷款公司过桥贷款100万垫付银行到期贷款。等到银行完成收贷后,再从银行贷100万还给贷款公司。

  2、金融机构A(在国内通常为政策性银行,贷款项目往往金额非常大)拿到贷款项目后,暂时没有钱去放贷。于是向其他金融机构B(通常为商业银行)商量帮忙替自己发放资金,等自己的资金到位后,你再退出,给你相应的利息或手续费作为补偿。而这种的话则更像是拆借,但本质还是过桥资金。

  当然,由过桥贷款衍生出的还有许多种情况,比如你的房子价值100万,在A银行抵押贷了70万,可是现在房价涨了,涨到150万,而同时B银行的能贷到80%,即120万(150万*80%)。这时你需要提前还清A银行的70万,才能解押出来,跨到B银行贷出120万。而许多人往往暂时一次性拿不出70万,于是就会通过过桥贷款的方式完成这一系列操作。

  俗话说有借有还,再借不难。银行规定每年必须有一次还贷,才能贷出新款,所以很多人不惜高额的过桥费用,来套取更多的银行贷款。

  当然银行也不是傻子,银行看到你经营困难的话,就会立马催收还贷,他才不会管你那么多,都是“晴天送伞,雨天收伞”的那种。不过,如果银行强行“收伞”,那么企业只能破产,银行增加坏账,吃亏的也是自己。所以很多时候企业在通过过桥资金还清贷款后,银行就不贷给你了,理由是:怕了!我反悔,不再重新续贷。这么一来的话,银行就把坏账风险转移给企业和贷款公司了。

  现在很多地方政府也开始重视这方面,有的会设立类似应急周转基金。当辖区内企业发生资金困难时,可以申请较市场利率低得多的贷款。这样的话也可以减少银行坏账,帮助企业周转,维持地方金融稳定。

关键词阅读:财务 过桥

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?真相到底如何?来看最新调查

2020-06-03 09:16:58来源:券商中国

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

为3千万贷款作保引发纠纷?这家银行及其董事长被限高

2020-06-03 09:15:53来源:每日经济新闻

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

新掌舵者履新两个月后 中信集团再换党委副书记

2020-06-03 08:58:53来源:行长要参

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

强监管持续加码 银行业5月合计被罚逾4000万元

2020-06-03 09:07:30来源:北京商报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

唐山农商行失去的5年:盈利腰斩、不良承压 关联方贷款逼近红线

2020-06-03 09:35:50来源:分支行观察

两项创新货币政策工具如何直达实体经济?央行解读来了

2020-06-03 09:12:11来源:每日经济新闻

央行:货币政策谈不上量化宽松

2020-06-03 09:09:48来源:北京商报

银行融资潮起发债补血成主流 年内尚无银行A股IPO

2020-06-03 08:50:59来源:中国证券报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

4000亿购买地方银行小微贷款!央行出新招

2020-06-02 08:58:59来源:每日经济新闻

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点