金融股成沪股通成交榜“最牛钉子户”

1评论 2018-11-20 07:35:16 来源:证券日报 作者:张 歆 赶紧加自选!这票可能要成妖

  沪港通4岁了!作为沪港通两地交易最重要标的的金融股,在这4年也经历了两地投资理念“化学反应”、比价转换的过程。

  从“穿越”两地市场的投资者口味来看,金融股共计3676次上榜沪股通每日“十大成交活跃股”。其中,仅中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)就914次上榜,且350次占据榜首,而银行股板块权重则最高。除了金融股,北上资金似乎也十分喜欢“喝酒喝奶”、“吃药盖房”以及旅行看世界。

  “十大金股”频频花落金融股

  在港交所披露的每日成交数据中,金融股是无疑最为亮眼的标的股,其交投的活跃度远远高于其他行业,这一点在沪股通中表现尤为明显。

  据《证券日报》记者独家统计,4年来,金融股(控股金融机构的上市公司未计入)共计3676次上榜沪股通每日“十大成交活跃股”。其中,仅中国平安就914次上榜,且350次占据榜首。

  从月度成交数据来看,金融股在沪股通榜单中的占比接近四成,至少是“三分天下有其一”。近一年以来,平安银行(行情000001,诊股)和招商银行(行情600036,诊股)(港股03968)是“十大成交活跃股”榜单上的“最牛钉子户”,从未缺席该排行。此外,中信证券(行情600030,诊股)(港股06030)、兴业银行(行情601166,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)(港股01288)、工商银行(行情601398,诊股)(港股01398)也曾一次或数次上榜。

  不过,如果是以行业为单位进行统计,银行股的“团队作战”能力就非常突出了:有15家银行股共计1853次上榜每日“十大成交活跃股”。其中,招商银行594次上榜,位列银行股首位。此外,沪股通标的银行股中(平安银行与宁波银行(行情002142,诊股)为深交所挂牌股票,并非沪股通标的股),工商银行、农业银行、中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)、兴业银行、中信银行(行情601998,诊股)(港股00998)的曝光率最高。

  此外,大智慧(行情601519,诊股)信息显示,截至今年三季度末,香港中央结算有限公司共出现在了524家上市公司前十大股东中,银行标的股中有13只入选,分别是中国银行、建设银行(行情601939,诊股)(港股00939)、中信银行、平安银行、上海银行(行情601229,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、杭州银行(行情600926,诊股)、南京银行(行情601009,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)、北京银行(行情601169,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、贵阳银行(行情601997,诊股)、张家港行(行情002839,诊股)。

  “由于上市银行股本数量比较大,沪港通和深港通资金能够入围股东榜单‘前十大’自然并不容易”,有市场人士近日对《证券日报》记者指出。

  该人士同时表示,“还有部分中型银行前十大股东的持股比例比较接近,因此沪股通和深股通资金并没有登上其前十大股东的名单。不过,这类银行很可能并没有缺席港股北上资金的‘购物车’,只是没有显示出来而已;而现在港股市场并不缺乏挂牌上市的地方银行,因此其对于区域银行的选取比较谨慎。”

  需要说明的是,沪股通北上资金除了对于保险、银行、券商等金融股十分青睐外,似乎也十分喜欢“喝酒喝奶”(买入贵州茅台(行情600519,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股))、“吃药盖房”(买入恒瑞医药(行情600276,诊股)、海螺水泥(行情600585,诊股)(港股00914)、保利地产(行情600048,诊股))以及旅行看世界(买入上海机场(行情600009,诊股)、中国国旅(行情601888,诊股))。

  两地投资理念融合

  在市场人士眼中,沪港通(以及其后通车的深港通)的运行,对于两个市场的投资理念、估值体系的互联互通确实发挥了相当大的影响力。

  以沪港通成交活跃股中的权重板块银行股为例,或许可以清楚地看到其影响。沪港通2014年11月17日通车,此前A股上市银行全面破净,估值较H股存在洼地;其后的一个月,当时的16家上市银行二级市场日均成交额合计为504.09亿元,为当年沪港通通车前上市银行日均合计成交额71.28亿元的7.07倍。其中的2014年11月28日,银行股出现集体异动,整个板块飙涨近8%。沪深交易所11月28日的龙虎榜信息显示,当日多家银行的涨停背后都有机构资金作为主要推手。当年12月8日,银行股一度全面摆脱破净,彼时距离沪港通通车不足两个月。

  近年来,银行股的估值虽然整体上还是有些未能尽如人意,但是在不同时间段,也多次出现领军企业“号召”板块奋起的画面。目前,A股上市银行较H股全面溢价,应该说A股市场的投资者还是“get”到了港股市场对于银行股等大盘蓝筹的重视。

  当然,4年以来,A股市场和H股市场的投资理念并非简单地“一方完全倒向另一方”。“最关键的是市场连通带来的投资理念的转变,从大盘蓝筹的市场表现来看,机构投资者的操作手法恐怕也不是对于港股市场的简单复制,而是对两地投资者的操作手法进行了‘综合化学反应’,因此在市场面上表现出来的就是更具估值弹性的蓝筹”,上述市场人士点评称。

  也因此,市场连通之前传说中的“估值靠拢”并没有在市场上简单呈现。“A股与港股市场实现互联互通后,表面上看资金会流向估值较低的一端,但实际上资金还非常向往财富效应。也就是说,哪个市场有财富效应,资金就会流入哪个市场”,上述市场人士提醒,“这或许是俗语‘人往高处走’在资本市场的形象展示。”

关键词阅读:金融股 沪股 银行股 保利地产

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

成功发行100亿永续债 徽商银行迎来"补血"提速

2019-12-04 10:50:26来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点