监管趋严不良率飙升 又一家农商行评级被下调

1评论 2018-11-21 02:58:20 来源:证券时报 作者:安毅 感谢300643

评级被下调的背后,是该行不良率飙升。这也是今年来第12家地方中小银行被下调评级,其中包括11家农商行和1家城商行。

  又一家农商行被下调评级!

  中诚信国际近日发布《关于调降陵农村商业银行股份有限公司主体和债项信用等级的公告》,将安徽铜陵农商行的主体信用评级由A+调整为A,维持评级展望为稳定。

  评级被下调的背后,是该行不良率飙升。这也是今年来第12家地方中小银行被下调评级,其中包括11家农商行和1家城商行

  不过,有华南大型农商行高管称,部分农商行的存量风险暴露是个别现象,不能夸大为整个农商行群体的风险事件。事实上,今年也有多达35家农商行主体评级被调高。

  铜陵农商行评级下调

  根据中诚信公告,安徽省铜陵市为传统工业城市,铜陵农商行的信贷投向与当地主导产业高度相关。随着区域经济下行、“去产能”及环保政策的实施,当地传统制造业面临较大压力,同时该行早期发起的多起大额银团贷款无法按时偿还,贷款质量持续下滑。

  截至2017年末,该行不良贷款余额为2.62亿元,不良率为2.47%。今年以来,应监管要求,铜陵农商行将不良充分暴露,9月末不良贷款余额达18.8亿元,较年初翻了6.2倍,不良贷款率也较年初大幅上升12.7个百分点至15.17%。

  同时,由于不良主要为厂房抵押贷款,经济下行周期下处置周期较长,贷款清收难度较大。上周四(11月15日),安徽省联社理事长陈鹏在该行调研时就提出要求,要“营造清收不良的氛围,层层传导压力,多措并举化解不良”。

  此外,该行还将部分逾期90天以内的贷款划分为关注类。截至9月末,该行关注类贷款余额为13.7亿元,占比达11.08%。

  由于不良增速过快,该行拨备覆盖率较年初大幅下降164.99个百分点至36.96%,远低于监管标准;核心一级资本充足率和资本充足率,分别较年初下降7.35和8.86个百分点至4.42%和7.44%。

  鉴于当前区域经济环境,并基于该行现有经营和财务状况,中诚信将该行的主体信用评级由A+调整为A。

  已有12银行评级下调

  事实上,今年以来,包括铜陵农商行在内,已有12家地方中小银行评级被下调,其中包括11家农商行、1家城商行。吉林蛟河农商行更是在今年2月、今年7月连续2次被下调主体评级,目前评级展望仍为“负面”。

  下调评级的银行中,不乏不良率暴增的情况。6月29日,中诚信下调了贵阳农商行的主体评级。评级报告显示,该行不良率由2016年末的4.13%猛增至去年末的19.54%,核心一级资本充足率降至负数;7月9日,东方金诚将山东邹平农商行主体评级下调。评级报告显示,该行不良率由2016年末的2.43%增至去年末的9.28%,拨备覆盖率则大幅降低至59.28%。

  有银行业研究人士认为,农商行不良风险集中暴露,与当下推进存量风险暴露、不良贷款确认趋严的监管环境分不开,后续不排除一些小型区域性银行的问题资产继续大幅暴露的可能。“更需要注意的是,被评级机构下调评级的农商行,还只是有存量资本债、金融债的,但更多的农商行甚至还没有两类债券的存量,没有评级报告”。

  35家农商行评级调高

  天风证券(行情601162,诊股)首席银行业分析师廖志明此前在研报中表示,我国农商行由农信社改制而来,相比上市银行,公司治理水平普遍较低,不良认定标准较松,因而受不良监管趋严影响较大。

  也有华南大型农商行高管提示,部分农商行的存量风险暴露是个别现象,不能夸大为整个农商行群体的风险事件。

  “农商行有个特点,就是量大而分散,发展极不平衡,也很难一概而论。还有一个问题是,它们是扎根地方的机构,地方经济不好,农商行也很难有好的发展,也要看未来几年整体大环境怎么样,才能知道一家农商行能不能走出不良的阴影。”该高管表示。

  今年11家农商行主体评级被调低的另一面,是62家中小银行主体评级被调高,其中包括35家农商行。

  此外,5家A股上市农商行创下近年最强的经营效益,其中常熟银行(行情601128,诊股)前三季度净利润增速甚至高达25%。此外,这些银行的“包袱”也进一步出清,多家银行不良率降至上市以来的最低水平,拨备覆盖率还有所提高。

  前述农商行高管也表示,对于部分落后的农商行,可以探讨银行业并购,由具备一定条件和资质、且有意愿的银行投资入股部分经营情况恶劣的农商行。

  “这种投资耗用的资本金也不会太大,但最终的效果如何,可能还要时间去检验。”前述农商行高管认为,“就像一个人病了,做个手术先切除也是可以的,但体质能否真正强壮起来,就说不好了。”

关键词阅读:拨备覆盖率 不良率 评级机构 风险事件 负面

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月新增信贷、社融双双超预期:释放什么信号?

2019-12-11 08:03:06来源:国际金融报

年终奖没等到 大摩裁员1500人 华尔街大风暴要来?

2019-12-11 09:07:04来源:中国基金报

渝农商行、浙商银行跌超5% 仍深陷“破净”泥淖

2019-12-10 08:01:12来源:长江商报

股价低迷困局难破 长沙银行等10家银行触稳定警报

2019-12-11 08:01:53来源:北京商报网

机构:邮储银行估值溢价有待实现 股价还将回升

2019-12-11 07:58:00来源:中国证券报

金融反腐持续高压!纪念钞、高端信用卡被重点关注 17类金融"土特产"纳入监控

2019-12-11 11:16:55来源:券商中国

中小银行发力存款产品 银行年终揽储未见“硝烟”

2019-12-10 08:16:27来源:中国证券报

低卖高买贵金属 银行员工侵占2000多万获刑

2019-12-11 07:41:36来源:每日经济新闻

在线支付“杀死”世界最大印钞厂:德拉鲁面临破产风险

2019-12-10 07:51:20来源:北京商报

首批备案试点金融App试点名单:3家金科机构在列

2019-12-11 07:55:53来源:北京商报

紫金银行股价逼近跌停背后:巨量解禁来袭

2019-12-10 07:56:37来源:蓝鲸银行

中小银行永续债发行破冰 险资翘盼投资标准放宽

2019-12-10 07:58:23来源:中国证券报

大摩宣布年底裁员1500人 这场裁员潮暗藏哪些风险?

2019-12-10 15:16:47来源:金十数据

万亿级银行理财资金有望入市? 券商如何看后市

2019-12-10 07:53:48来源:国际金融报

支付机构艰难求生:收入模式单一 103张罚单压顶

2019-12-10 07:52:14来源:北京商报

央行刚辟谣降准就来了碗特麻辣粉 透露什么信号?

2019-04-25 08:10:33来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点