交通银行五个方面加强民企金融服务

1评论 2018-11-21 09:17:00 来源:金融时报-中国金融新闻 300494还有几个涨停板?

  近日,交通银行制定了关于进一步加强民营企业金融服务的指导意见,从稳预期、改机制、拓渠道、腾资源、降成本五个方面,明确22条具体政策措施,切实提升服务民营企业水平。

  在稳预期方面,交行将坚定不移加强民营企业金融服务,坚持“两个毫不动摇”,坚持“不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯优劣”的指导思想,对一些杠杆率较高、暂时有困难导致付息能力较弱,但市场前景较好、管理比较规范的民营企业,不搞简单化的“一刀切”和随意减少授信,分析具体原因,不断贷、不抽贷、不压贷,通过重组、欠息减免、担保买断等方式继续支持,不断加大对民营企业的支持力度,帮助企业渡过难关。

  在改机制方面,不断完善服务民营企业的长效机制。在绩效考核中强化服务民营企业的正向激励,提升经营绩效考核中民营企业和普惠金融考核权重;加快尽职免责和容错纠错机制建设,完善尽职免责实施办法;运用专项授权助力破解民营企业融资难问题,提高专项融资授权针对性,适当下放授信审批权限,逐步加大省分行向省辖分行自主转授权力度。

  在拓渠道方面,多管齐下拓宽民营企业融资途径。交行将针对民营企业生产经营和需求特点,创新产品和服务,丰富线上类融资产品,通过循环授信、无还本续贷等方式支持小微企业资金需求,对优质民营客户可采用无担保、无抵押的信用支持方式;积极参与民营企业债券融资支持工具的开发工作,改善支持民营企业债券发行环境;积极对接省级和计划单列市相关机构、央行推动的市场化机构所主导的民企扶持基金设立进展,配合提供优质金融服务。

  在腾资源方面,释放潜力满足民营企业融资需求。加快落后产能和“僵尸企业”退出,加强存量资产移位再贷管理,腾挪资源支持优质民营企业。加大不良资产处置力度,加强表内外资产清收管理,运用不良资产证券化、信贷资产流转、收益权批量转让、不良资产核销等手段,盘活信贷存量,加大资源投放。

  在降成本方面,多措并举服务民营企业提质增效。确保2018年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度下降1个百分点;持续规范服务收费行为,不允许收取的费用坚决不收,严格执行“七不准”“四公开”和“两禁两限”要求,落实收费减免政策要求,践行企业社会责任;加强科技运用,线上线下融合,减少授信环节,提高审批时效,多措并举降低企业融资成本。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点