潘光伟:数字化解决民营和小微企业融资难融资贵

1评论 2018-11-21 17:13:11 来源:金融界网站 赶紧加自选!这票可能要成妖

  金融界网站讯 11月21日,“第二届中国数字银行论坛”在深圳举行,本次论坛以“发展数字银行,建设数字中国”为主题,聚焦银行数字化转型。中国银行(行情601988,诊股)业协会专职副会长潘光伟指出,近年来,银行业机构依托数字化探索解决民营和小微企业融资难融资贵的有效途径和新模式,切实提升了银行服务实体经济的能力和效率。

中国银行业协会专职副会长潘光伟

 

  解决民营经济和小微企业融资难融资贵问题一直是银行机构的发力点,在数字化浪潮来袭之际,银行业金融机构通过金融科技赋能,积极开发符合民营和小微企业融资短、小、频、急特点的业务和产品模式,在提升金融服务可能性、有效管控风险、节约成本方面均获得了一定进展。具体来说包括:

  第一,利用金融科技使金融服务突破时空限制,将业务延伸至物理网点不能服务的区域和无法覆盖的时间,提升服务可能性;第二,借用数据科学、行为分析等手段深层次挖掘金融需求,实现个性化风险定价,精准画像、精准服务、精准营销,将服务覆盖到传统银行想做不敢做的长尾客户,其中大部分是缺乏有效担保抵押的民营和中小客户,实现金融资源的精准化配置。如平安银行(行情000001,诊股)通过金融科技赋能,为中小企业量身定制了金融产品,其打造的KYB方案以小企业数据征信平台为核心的线上化模式,不再强调传统的企业财务报表和流水表现,而更多关注通过第三方渠道获取的真实、有价值的企业经营数据,借助发票贷、税金贷、产业链融资项目等产品,为民营和小微企业解决融资难的问题。第三,运用大数据技术,基于对日常交易数据流、信息流的分析,商业银行可以有效判断客户的信用等级与信用水平,显著提高风险识别能力和授信审批效率,解决了民营企业融资信息不对称问题。如,微众银行的“微粒贷”,建设银行(行情601939,诊股)的“小微快贷”,均是基于大数据的线上贷款,实现了7*24小时运行,秒批秒贷。第四,与实体网点相比,金融科技的推广应用,使得资金供求双方可以借助网络平台完成信息搜寻、定价和交易等流程,减少了对人员和设备的占用,大幅降低了商业银行的经营成本,这让客户能够以更低的价格获取金融服务。

  潘光伟表示,目前民营和小微企业融资难融资贵问题仍然突出,未来银行业金融机构应用数字化思维,以“客户为中心”满足客户特别是民营和小微企业的融资需求,打通金融服务“最后一公里”。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:潘光伟

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行惜贷情绪蔓延 年末房贷审批速度放缓

2019-12-06 10:39:41来源:东南商报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

银行间债市境外机构投资者数量达到2517家

2019-12-04 10:26:18来源:金融时报

银行理财产品排行榜一览 中信银行31款产品平均预期收益率高达10.5%?

2019-12-02 22:09:30来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点