十家机构认购宁波银行百亿优先股 多家银行推发行计划

1评论 2018-11-22 07:34:11 来源:每日经济新闻 作者:宋戈 涨停板套利三天赚20%

  日前,宁波银行(行情002142,诊股)披露优先股发行情况,此次发行优先股所募集的资金总额为100亿元,扣除发行费用后募集资金净额为99.85亿元,票面股息率为5.30%。此番优先股发行对象包括博时基金建信信托、平安资管等十家机构。

  《每日经济新闻》记者注意到,除宁波银行外,近期多家银行推出优先股发行计划。例如不久前,监管批复同意广州农商行境外发行优先股,募集资金不超过100亿元人民币

  中南财经政法大学金融协创中心研究员李虹含表示,从2017年以来上市银行为补充资本积极发行优先股、次级债,这与银行业务扩张的资本监管要求和资本补充压力相吻合。但是从长远来看,银行不能一味依靠外部资本补充来满足资本监管要求,更要不断加强内部治理,靠自身盈利积累实现可持续发展。

  宁波银行完成优先股发行

  宁波银行此番优先股总发行量为1亿股,每股面值100元,募集资金总额为100亿元,扣除发行费用后,募集资金净额为99.85亿元。该优先股的票面股息率为5.30%,起息日为2018年11月7日,付息频率为每年一次,初始强制转股价格为17.98元/股。

  据悉,此次优先股的发行对象包括十家机构,分别是博时基金管理有限公司建信信托有限责任公司、平安资产管理有限责任公司、中国平安(行情601318,诊股)(港股02318)人寿保险股份有限公司、浙商银行(港股02016)股份有限公司、中国邮政储蓄银行股份有限公司、贵阳银行(行情601997,诊股)股份有限公司、前海人寿保险股份有限公司、平安养老保险股份有限公司、中国人保(行情601319,诊股)资产管理有限公司。其中,博时基金管理有限公司认购的金额最高,为30亿元。

  宁波银行表示,本次发行优先股所募集资金将按照相关规定用于补充公司其他一级资本,公司将加强对包括本次募集资金在内的资本金的统筹管理,合理有效使用募集资金,积极提升资本回报水平。

  公开资料显示,宁波银行成立于1997年4月10日,2007年7月19日成为国内首家在深圳证券交易所挂牌上市的城市商业银行。根据华泰证券(行情601688,诊股)发布的研报,本次优先股发行是宁波银行上市以来第二次发行优先股,上期优先股为2015年11月发行,发行金额为48.5亿元。

  中诚信国际信用评级有限责任公司出具的评级报告显示,近年来宁波银行通过发行次级债券、金融债券、二级资本债券及可转换公司债券等增加长期稳定资金来源。2017年,该行发行了100亿元10年期二级资本债券和100亿元6年期可转换公司债券。

  华泰证券还在研报中提及,宁波银行今年三季度末资本充足率达13.39%,位列城商行第二位,但一级资本充足率为9.65%,排名城商行倒数第二位。本次优先股发行补充公司最为缺乏的一级资本,按照静态测算,公司一级资本充足率与资本充足率将在第三季度末基础上提升1.44pct至11.09%与14.82%,一级资本充足率将跃升至上市城商行第二位。

  需平衡资本补充与积累

  今年3月,原银监会等五部委联合发布《关于进一步支持商业银行资本工具创新的意见》,提出积极支持商业银行资本工具创新的有益探索,拓宽资本工具发行渠道,支持商业银行在强化内源性资本积累的前提下,充分发挥境内外金融市场互补优势,有效运用境内外市场资源,通过多种渠道稳步扩大资本工具的发行规模。

  事实上,除宁波银行外,近期还有多家银行相继推出优先股发行计划。

  例如,11月14日,中原银行(港股01216)公告称,拟发行13.95亿美元股息率为5.60%的非累积永续境外优先股,预计扣除发行费用后,境外优先股发行所募集的资金净额约为人民币96.64亿元,募集资金将依据相关规定计入该行其他一级资本。

  11月9日,广东银保监局筹备组对广州农商行境外非公开发行优先股的请示作出批复,同意该行境外非公开发行不超过1亿股(含)优先股,募集资金不超过100亿元人民币,并按照有关规定计入该行其他一级资本。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)(港股03988)在10月底抛出A股史上最大的优先股发行方案,拟发行境内外优先股总数不超过12亿股,总金额不超过等额人民币1200亿元。募集资金将在扣除发行费用后全部用于补充该行其他一级资本。

  李虹含表示,自2017年以来上市银行为补充资本积极发行优先股、次级债,这与银行业务扩张的资本监管要求和资本补充压力相吻合。但是从长远来看,银行不能一味依靠外部资本补充来满足资本监管要求,更要不断加强内部治理,靠自身盈利积累实现可持续发展。在他看来,国内的商业银行需要平衡外源性资本补充与内源性资本积累之间的关系。

关键词阅读:优先股 银行上市 平安资产 发行渠道

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
重磅利好!央行突然上了一碗“麻辣粉” 2000亿!释放啥信号?

2019-11-16 10:15:05来源:中国基金报

农银理财首只产品“掀盖头” 权益类产品仅1只

2019-11-16 09:15:47来源:证券日报

西安银行董事长薪酬居上市行前五 不良贷款增加隐患需警惕

2019-11-16 10:13:46来源:投资时报

因违反支付业务规定 上海银行被罚没超352万

2019-11-16 10:12:51来源:每日经济新闻 李玉雯

全球负利率潮汹涌 中国资产吸引力日渐提升

2019-11-16 09:26:57来源:证券时报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点