凸显“绿色生态”属性 助力生态文明建设 江苏紫金农商银行推出“绿化贷”支持园林绿化产业发展

1评论 2018-11-22 09:23:00 来源:金融时报-中国金融新闻 完整呈现002247的打板逻辑!

  党的十九大报告提出,建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计,更是首次把美丽中国作为建设社会主义现代化强国的重要目标。作为一支有担当、负责人的地方农村金融生力军,江苏紫金农商银行把生态文明建设理念深深融入自身发展经营的每个环节,从制定战略规划到设计金融产品,都致力成为实现这一“千年大计”和“美丽中国”蓝图的积极助推者。

  早在2013年,为响应南京市政府构建新型城镇化、建设“国际化人文绿都”的号召,在对园林绿化行业进行充分调研的基础上,结合中小企业融资需求特点,江苏紫金农商银行推出了“绿化贷”产品,依托链式服务、配套产品、效率提升、推进模式四大创新,为园林绿化产业链客户提供“申贷易、担保活、速度快”的专业金融服务。因为服务行业特殊性,该产品的推出,尚属当时江苏同业中首创。

  强化链式融资模式解决中小企业融资难题

  根据目标行业特点,针对性设计服务模式,有的放矢地缓解客户的“切肤之痛”,这是紫金农商银行“绿化贷”产品的重要特征。

  据介绍,“绿化贷”基于产业链金融模式,针对园林绿化行业中小企业轻资产、信息不对称等融资难题,除采用传统抵、质押担保方式外,积极尝试应收账款质押、林权抵押等多种融资方式。通过为一个产业供应链中的单个企业或上下游多个企业提供全面金融服务,保障了供应链核心企业及配套“产、供、销”链条企业的稳固和流转顺畅,并通过金融资本与实体、经济协作,构筑了银行、企业和商品供应链互利共存、持续发展、良性互动的产业生态。据了解,截至2018年9月末,该行“绿化贷”已为南京市园林绿化行业上下游各类客户提供融资712笔、累计金额34.2亿元。

  深化信贷政策支持构建健康积极融资环境

  云雾萦绕、风吹竹涌,这番景象,来自南京江宁石塘社区的“石塘竹海”。石塘社区占地5.93平方公里,下辖5个自然村,有“石塘竹海”和“石塘人家”两个省四星级乡村旅游示范景点,年接待游客41.3万人次。石塘社区的快速发展,与江苏紫金农商行的绿色金融支持分不开。为支持绿色经济发展,石塘社区与该行横溪支行联社服务当地百姓,打造了从农产品生产到产品销售,从资金投入到回笼的一条龙金融服务。

  石塘社区只是紫金农商行支持绿色产业一个缩影。利用与相关企业深度合作,介入项目建设,提供综合化服务,同样是该行发力绿色产业建设的重要着力点。这一模式,已在南京市江宁区黄龙岘茶文化旅游村成功实现,也将会在不老村、求雨山、老山、汤山温泉等全面推广。

  据了解,根据“绿化贷”试点实施情况,在总结经验的基础上,江苏紫金农商银行不断完善政策体系建设,为该产品的顺利推进提供了有力的政策支撑。

  该行首先在政策的顶层设计上明确该行绿色信贷的支持方向和重点领域,其中包括绿色农业、绿色林业、节能减排项目等;其次,该行对园林绿化等绿色信贷支持范围内的中小企业给予积极的信贷支持,出台绿色信贷实施细则,实行差异化、动态化的授信政策。此外,该行积极部署落实风控措施,总行各相关部门通过专题会议讨论、专项方案表决等形式严密防范风险,保证信贷资金健康运行。

  创新业务管理模式提升专业高效服务水平

  在产品推广过程中,紫金农商银行实现由“坐商”向“行商”的转变,创新营销推动模式和营销管理模式,用精准优质的服务掌握市场主动权。

  该行确立的“银行+行业协会+企业”的营销推动模式,依托市园林工程管理协会,梳理出目标客户名单,逐一主动联系相关企业,了解企业融资需求。同时,该行采取“专业支行+专门审批+专人督导”的“三专”营销管理模式,实施服务时效承诺制:设立两家支行为 “绿化贷”的专业支行,由专业团队、专业人员开展营销拓展;安排专人负责“绿化贷”的审批,建立授信申报统一模板,提高审批效率和专业化水平;部署专人负责“绿化贷”的营销督导,制定营销对接表,定期监督总结,对需协调的问题及时采取应对措施。

  另据介绍,“绿化贷”产品推出以来,为园林绿化产业发展及城市生态文明建设注入了活力与动能,实现了令人瞩目的经济价值和社会效益。近期,该产品荣获中国银行业协会“2017年服务三农五十佳金融产品”称号,而此前,该产品已荣获2015年全国农村金融“优秀品牌创新产品”、2015年南京市政府“首届金融创新奖”、南京市企业联合会“市第二十一届企业管理现代化创新成果”一等奖等奖项。

  百尺竿头,更进一步。紫金农商银行相关负责人表示,未来,该行将牢牢坚守“服务三农、服务中小、服务城乡”的使命,进一步开拓创新、锐意进取,不断提升专业服务水平,通过“绿化贷”产品纵深推进,全力支持园林绿化行业的长远健康发展,满足行业多层次、多元化融资需求,为区域生态文明建设和中小企业发展贡献更大的金融力量。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
捷信宣布取消赴港上市:资本充足 不再推进IPO进程

2019-11-22 07:53:56来源:蓝鲸财经

涉嫌泄露亿条公民信息 考拉征信等7公司被查

2019-11-21 08:54:28来源:北京商报

金融圈炸了!3800亿银行董事长刚落马 中信分行行长就被查!

2019-11-22 00:21:16来源:中国基金报

银保案件骗贷骗赔花样不断翻新 监管防堵源头风险

2019-11-22 08:42:54来源:上海证券报

市场净化进行时:监管发力1200多家网贷机构退出停业

2019-11-22 08:33:08来源:人民日报海外版

增资“捆绑”不良贷款 农商行一石二鸟?

2019-11-21 08:10:30来源:北京商报

中小银行补充资本需要降门槛 创造更宽松市场环境

2019-11-20 08:09:09来源:经济日报

估值净值化资产标准化 银行理财转型爬坡过坎

2019-11-22 08:29:41来源:经济日报

前三季度银行保险业案件数量和金额呈上升趋势

2019-11-22 07:54:41来源:中国证券网

柳州银行2.5亿股股权将被司法拍卖 公告现“中美天元骗贷案”身影

2019-11-22 07:50:47来源:每日经济新闻

10月份银行理财产品年化平均收益跌破4%

2019-11-21 08:01:21来源:国际金融报

央行:云计算等17项金融行业标准正加紧研究制定

2019-11-21 07:58:28来源:上海证券报

1亿条个人信息遭泄漏 :涉案公司与5家上市公司有关

2019-11-21 07:56:50来源:每日经济新闻

政策性降息过程启动:5年期LPR首降 楼市影响几何

2019-11-21 07:55:42来源:北京商报

商业银行“下沉”业务需各施所长

2019-11-21 07:34:26来源:金融时报

央行大动作!易纲划定四大重点 提高信贷投放能力 释放这些信号

2019-11-20 07:53:45来源:券商中国

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点