地方银行业晒“账本”:广东最会赚钱 上海不良率最低

1评论 2018-11-23 07:32:25 来源:上海证券报 作者:韩宋辉 魏倩 涨停板套利三天赚20%

  全国银行业金融机构三季度数据发布后,中国银保监会派驻各地的监管机构也陆续晒出自家“账本”。

  上证报梳理12个地方省市银行业金融机构数据发现,“几家欢喜几家愁”,区域表现差别较大仍然是最为明显的特征。例如,今年前三个月,有地方辖内银行业净利润同比增长高达20%,有地方净利润则亏损77亿元,还有省份辖区股份行净利润竟然同比下降近140%。而去年净利润出现明显减缓的一些省市的银行业,随着不良的出清,今年在逐渐恢复“活力”。

  盈利两极分化

  与去年受到金融去杠杆等影响,多地银行业资产出现“缩表”不同,今年前三个季度,北京、山东、上海、广东、江苏、贵州等多个省市辖内银行业金融机构资产规模保持稳定增长。其中,北京辖内银行业金融机构资产和负债总额同比增速均超过10%。

  从全国12个省市银行业运行情况来看,各地银行业盈利情况分化十分明显,东部沿海地区明显好于中西部地区。

  在披露数据的省市中,广东银行业金融机构最会“赚钱”。截至9月末,广东银行业(不含深圳)累计实现税后利润1503.34亿元,同比增长20.2%。

  深圳市银行业金融机构盈利也十分强劲,今年前三季度共实现净利润1085亿元,同比增长17.53%。

  而去年净利润出现减缓的江苏省,今年“水准”已恢复。截至9月末,江苏省辖内银行业金融机构税后净利润为1685.89亿元,同比增幅为16.86%。

  在可查数据中,海南省银行业出现较大亏损。一季度海南省辖内银行业净利润为45亿元,二季度末却亏损近19亿元,到三季度末,亏损扩大至77亿元。

  位于东北地区的吉林和黑龙江省银行业金融机构,不仅资产规模下滑,净利润也为负增长。尤其是吉林省辖区内股份行,前9月净利润竟然下降将近140%。

  中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼说,各地银行业发展情况主要与当地经济、产业结构、营商环境、金融生态等密切相关。比如,山东省近几年经济增速相对偏低,经济“新旧动能”转换压力较大,非法集资、担保问题等相互交织,金融生态环境相对较弱,金融机构发展面临的困难相对更多。相反,广东地区金融生态环境就比较好,积聚不少大型银行业机构总部,整体表现也较好。

  不良率最高超4%

  而在不良方面,多地银行业不良贷款余额、不良贷款率总体双升,地区差异也非常明显。

  根据披露数据的省市银行业金融机构情况来看,截至9月末,山东和江苏两省辖内银行业的不良贷款余额超过1000亿元,分别为2630.6亿元、1479.88亿元。广西、贵州、甘肃不良贷款余额超过500亿元,分别为924.38亿元、572.1亿元、768.21亿元。

  其中,山东、黑龙江、广西、甘肃银行(港股02139)业金融机构不良率均超过3%,海南、贵州超过2%,都高于同一时期全国银行业平均水平。

  不良贷款率偏高,与当地实体经济发展不无关系。例如黑龙江省这几年经济升级转换中,元气尚未恢复。根据该省统计数据显示,今年前三季度,黑龙江GDP同比增速为5.1%,低于全国平均水平1.6个百分点。截至三季度末,黑龙江省辖内银行业金融机构负债总额3.65万亿元,比年初减少52.3亿元;不良贷款率3.55%,比年初上升0.21个百分点。

  位于西北地区的甘肃省,辖内银行业不良率高达4.02%。作为农业大省的甘肃,今年前三季度GDP同比增长6.3%,同样低于全国平均水平。该省辖内银行业金融机构主要以国有银行和城商行为主;股份制银行较弱,不过不良率都低于3%。

  在披露数据的省市中,不良率最低的是上海。截至9月末,上海辖内银行业金融机构不良贷款率为0.6%,远低于全国银行业平均水平。

关键词阅读:银行业金融机构 账本 不良率 净利润

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
负利率时代正在来临 股市楼市风声鹤唳!

2019-11-14 07:25:29来源:小白读财经

男子透支信用卡30万且逾期数月 还清后仍被判刑

2019-11-14 08:02:33来源:上海证券报

瑞银被罚4亿港元涉及28700宗交易 公司最新回应来了

2019-11-14 07:54:34来源:中国证券报

农商行观察:不良率居高不下 债转股操作不易

2019-11-14 07:39:54来源:蓝鲸财经

中小银行资本补充多管齐下 首批城商行永续债发行获批

2019-11-14 04:10:43来源:证券日报

监管多次提示风险 助贷行业近期或“遇冷”

2019-11-14 08:19:03来源: 中国网财经

国开行副行长张旭光赴任农行 大行副行长平调成常态?

2019-11-14 08:15:17来源:行长要参

央行主管报纸:10月信贷增速放缓结构持续好转

2019-11-13 07:59:07来源:金融时报

为中小银行资本补充拓“渠道”削“门槛”点赞

2019-11-14 10:46:38来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点