上市一年募资260亿 广州农商行资本补充压力缓解了吗

1评论 2018-11-23 07:33:41 来源:证券日报 作者:赵 琳 赶紧加自选!这票可能要成妖

  广东银保监局筹备组日前批复同意广州农商银行(港股01551)境外非公开发行不超过1亿股优先股,募集资金不超过100亿元人民币,并按照有关规定计入该行其他一级资本。

  2017年6月份在中国香港上市的广州农商银行IPO募集资金为71.63亿港元,用于补充资本金。2018年3月份,公司完成发行100亿人民币的二级资本债券。在2017年业绩发布会上,公司高层曾表示,“2018年没有资本补充压力”。然而,就在今年7月份公司即申请发行100亿元境外优先股,同时宣布拟回归A股,募集资金用于充实核心一级资本。

  《证券日报》记者注意到,截至今年6月末,广州农商银行核心一级资本充足率和一级资本充足率分别为10.46%、10.49%,较年初均下降0.23个百分点。

  对于频繁“补血”,广州农商银行不愿多谈,银行内部人士对《证券日报》记者表示,“目前处于敏感时期,我们对外发声都很谨慎,不便谈太多。”

  频繁“补血”

  2017年6月份,广州农商银行发行15.829亿股H股,每股股价5.10港元,募集资金净额约71.63亿港元,所募集的资金全部用于补充资本金。

  相关资料显示,2014年-2016年广州农商银行核心一级资本充足率分别为11.16%、10.28%和9.9%;一级资本充足率分别为11.17%、10.29%和9.92%。虽然高于监管要求,但是呈逐年下滑趋势。从发布的2017年年报来看,上市带来的影响立竿见影:2017年,无论是核心一级资本充足率还是一级资本充足率都得到了一定程度的提升,分别达到10.69%和10.72%。同时,不良贷款率也下滑0.3个百分点。

  值得注意的提,就在上市仅一个月后,为充实资本,广州农商银行又拟发行100亿人民币二级资本债券。并在2018年2月份获核准后,于3月23日完成发行。该期债券为10年期固定利率债券,票面利率为4.9%。

  今年3月份,在广州农商银行举行的2017年年度业绩发布会上,在被问及是否有回归A股的计划,该行高管表示,“资本规划、资本考量及资本使用是本行需要持续修订及考虑的内容,我们会根据自身及外部环境的发展合理选用,对未来资本改善是乐观的,2018年没有资本补充的压力。”

  不过,今年7月20日,广州农商银行披露了两个资本补充计划:一是拟申请首次公开发行A股并上市;二是非公开发行不超过1亿股的境外优先股,募集资金不超过人民币100亿元。而此时,正值广州农商银行于H股上市刚过一年。

  拟回归A股

  根据广州农商银行公告,该行拟发行A股数量不超过15.97亿股,募集资金扣除发行费用后,将全部用于充实该行核心一级资本,提高资本充足水平。对于急于回归A股,广州农商银行表示其目的是“为进一步拓宽资本补充渠道,完善公司治结构,提升本行核心竞争力,打造境内外融资平台,实现股东所持股票的流动性。”

  此外,对于发行境外优先股,广州农商银行则表示是“为进一步提升整体竞争实力,增强本行的持续业务发展能力。”广东银保监局筹备组在11月9日的批复中要求,广州农商银行应不断完善与自身发展战略和经营管理能力相适应的中长期资本补充规划,加强资本管理,强化资本约束机制,确保资本的节约与有效使用。

  《证券日报》记者注意到,广州农商银行上市之后经营情况一直较好,2018年中期报告显示,该行实现营业收入81.75亿元,归属于股东的净利润33.22亿元,分别同比增长30.98%和26.68%。但是与2017年底相比,核心一级资本充足率和一级资本充足率均下滑0.23个百分点;不良贷款率下滑0.1个百分点。

  此前,广州农商银行行长易雪飞曾对外表示,该行资本补充压力主要来自两个方面:一是监管环境的变化,宏观审慎评估越来越严格;二是资管新规等各项要求的出台,对表外资产回表构成资本补充压力。

  东方金诚首席金融分析师徐承远也在研报中认为,受资产端进一步向贷款集中影响,上市银行资本消耗加速,将持续面临资本补充压力,其中以股份制银行和城商行最显著。

关键词阅读:资本充足率 上市银行 资本

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
疯狂泰山币!大爷大妈深夜排队“一币难求”再现,溢价已超300%

2019-12-07 11:24:11来源:国际金融报

中国结算明确银行理财子公司可开证券账户 万亿增量资金入市可期

2019-12-08 14:57:19来源:每日经济新闻

负债成本高企成“痛点” 银行如何降本增效?

2019-12-08 14:53:10来源:上海金融报

红岭老周投案自首?红岭创投:恶意造谣已报警

2019-12-04 10:53:53来源:国际金融报

穆迪:流动性紧张是部分区域性银行的信用风险

2019-12-07 16:29:00来源:证券时报作者:段久惠

央行就规范代收业务征言:禁为P2P网贷办理支付业务

2019-12-04 10:49:36来源:每日经济新闻

经济日报评论:浙商银行快速破发可能是件好事

2019-12-02 08:57:33来源:经济日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点