两月内7家银行因保险销售违规被罚

1评论 2018-11-26 00:10:51 来源:证券日报 作者:苏向杲 5个月斩获362.16%!

  11月23日,北京保监局一天连发两份处罚函,直指两家银行在保险销售过程中欺骗投保人的问题,并对2家银行开出了合计60万元的罚款及责令改正违法行为。

  上述这2家银行被罚均为“存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为”。实际上,据《证券日报》记者梳理,今年10月份以来,共有7家银行因为保险销售违规被罚,其中,有4家因为电话销售误导被罚。

  电话销售保险仍存误导

  11月23日,北京保监局的两份处罚函再次直指银保销售误导,与以往银行网点销售误导不同的是,这2份处罚函均指向银行电销误导。

  北京保监局处罚函表示,经查,某国有大行存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,北京保监局决定对该行处以30万元的行政处罚,并责令改正违法行为。

  北京保监局在23日的另一份处罚则表示,经查,某股份制银行信用卡中心存在电话销售保险过程中欺骗投保人的行为,北京保监局决定对该机构处以罚款30万元的行政处罚,并责令改正。

  实际上,《证券日报》记者发现,10月份以来,共有7家银行被罚,其中有4家被罚原因涉及电话销售误导。

  除上述两家银行之外,上海保监局10月份下发2份处罚函,也直指银行电销销售误导。其中,某国有大行电销中存在的两大违规问题颇为典型。

  一是欺骗投保人。2016年1月份至2017年6月份期间,上述银行电销坐席在电话销售保险产品时,使用与事实不符的表述向投保人促销。问题类型包括电销坐席夸大保险责任或保险产品收益、利用营销手段进行不实宣传以及对国家关于保险的政策进行不实宣传等。

  二是向投保人隐瞒与合同有关的重要情况。2016年1月份至2017年6月份期间,上述银行电销坐席在电话销售保险产品时,存在未介绍或未完整介绍保险合同中涉及保险消费者核心权益内容的问题。

  两月内7家银行被罚

  除上述4家因为电销销售误导被罚的银行之外,其他银行被罚原因也多为在代理销售保险产品过程中存在欺骗投保人的情况。

  从今年四季度以来,寿险公司开始备战2019年“开门红”(历年1月份或第一个季度为保险“开门红”阶段),一些依赖银保渠道的寿险公司也通过各种方式强化银保销售,而近期监管密集处罚银保销售误导无疑对险企及银行等代销机构颇具警示意义。

  一家中型寿险公司银保业务负责人对《证券日报》记者表示,目前银保代销普遍面临转型,险企希望在银行渠道推动交费期限与存续期限更长的保障型产品,但银行方面此前一直销售偏重理财属性的中短存续期产品,因此,银行短期内无法迅速实现转型,难免出现销售误导等现象,长期来看,银保转型需要险企与银行更加紧密的合作。

  此外,据《证券日报》记者梳理,今年以来共有超过10家银行由于代销保险违规被罚,其中绝大多数涉及保险销售误导,个别银行也因为未经许可从事保险代理业务、发放贷款时变相要求购买特定保险公司产品等原因被罚。

  事实上,无论是银行代理机构,还是险企直销渠道,销售误导一直保险销售的顽疾。从银保监会披露的投诉情况来看,2018年上半年,保险合同纠纷投诉占投诉总量的97.90%。其中,分红型人寿保险占销售纠纷投诉的46.67%,主要反映承诺固定分红收益、隐瞒保险期间或缴费期间、隐瞒退保损失、与银行存款或银行理财产品做简单对比等问题。

  而为解决上述诸多销售误导问题,今年以来,中国银保监会进一步强化了对保险销售误导的查处惩戒力度:针对损害保险消费者合法权益的典型问题和突出公司,组织开展“精准打击行动”;针对人身保险销售、渠道、产品和非法经营等方面问题,开展人身保险“治乱打非”专项整治;5月30日银保监会还发布了《关于防范银行保险渠道产品销售误导的风险提示》,强化银保销售管理。

关键词阅读:银行 保险

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
深圳断供潮刷屏!一银行网点1.3万户断供?银行坏账在飙升?真相到底如何?来看最新调查

2020-06-03 09:16:58来源:券商中国

为3千万贷款作保引发纠纷?这家银行及其董事长被限高

2020-06-03 09:15:53来源:每日经济新闻

微贷网宣布退出网贷行业 近70%员工转岗催收

2020-06-02 08:54:50来源:证券日报

新掌舵者履新两个月后 中信集团再换党委副书记

2020-06-03 08:58:53来源:行长要参

民法典明确禁止高利放贷 对民间借贷有何影响?

2020-06-02 09:04:33来源:国际金融报

实控人遭上网追逃 网贷平台爱投资被查处

2020-06-02 08:59:43来源:北京商报

全国性商业银行制造业贷款比重:中行、工行、农行分获前三名

2020-06-02 10:17:01来源:银行家杂志

强监管持续加码 银行业5月合计被罚逾4000万元

2020-06-03 09:07:30来源:北京商报

年内7名银行行长因相关知识、污点记录等原因任职资格被否

2020-06-02 09:55:26来源:每日经济新闻

房租变网贷?莫名被逾期? 晋商消费金融的风控硬伤

2020-06-02 08:52:35来源:北京商报网

唐山农商行失去的5年:盈利腰斩、不良承压 关联方贷款逼近红线

2020-06-03 09:35:50来源:分支行观察

两项创新货币政策工具如何直达实体经济?央行解读来了

2020-06-03 09:12:11来源:每日经济新闻

央行:货币政策谈不上量化宽松

2020-06-03 09:09:48来源:北京商报

银行融资潮起发债补血成主流 年内尚无银行A股IPO

2020-06-03 08:50:59来源:中国证券报

多家直销银行调整服务渠道:数字化转型或为破局关键

2020-06-03 08:50:17来源:证券日报

抵制“甩锅行为” 压实责任是化解中小银行风险的关键

2020-06-02 15:38:46来源:中国银行保险报

财政赤字货币化究竟是什么?终于有人说清楚了!

2020-06-02 09:46:00来源:小白读财经

银行A股IPO年内踩刹车 “补血”渠道正加速扩宽

2020-06-02 08:50:11来源:证券日报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点