银保监会:多项外资银行、保险机构市场准入申请获批

1评论 2018-11-26 07:36:24 来源:上海证券报 作者:张琼斯 黄蕾 抢反弹必备短线战法

  首张外资保险集团牌照花落安联

  我国金融业新一轮对外开放再添一把火。11月25日,银保监会披露称,近日多项外资银行保险机构市场准入申请获得批准,其中我国首家外资保险控股公司——安联(中国)保险控股有限公司获批筹建。

  据记者了解,在新一轮对外开放配套政策接连出台后,来自英国、法国、德国、日本等多个市场的金融机构已争先表达在华新设机构或增持股权的意向。截至目前,银保监会稳步推进银行业保险业各项开放措施落地实施,已受理和批准10多项市场准入申请。

  外资多项市场准入申请获批

  银保监会昨日披露的内容显示,近日批准香港集友银行有限公司筹建深圳分行,以及安联保险集团筹建安联(中国)保险控股有限公司。其中,备受关注的是我国首张外资保险集团牌照花落安联,注册地在上海。

  今年5月10日,记者曾于上海证券报微信公众号独家报道德国安联有望摘得这张重要牌照的新闻(详见《含“金”量十足,首张外资保险集团牌照花落谁家?据说这家很有戏》),并分析了背后原因。

  安联集团近年来以实际行动加大中国多元化布局,目前已在华拥有多家全资控股或参股的子公司,并手握多类金融牌照。安联集团将这张牌照获批的意义,视为其在中国发展的又一里程碑,将提升其在中国市场的战略及财务灵活性。安联集团表示,将积极完成公司设立所需的各项筹备工作,预计公司将在2019年正式成立。“待正式成立时,安联(中国)保险控股有限公司将得到与其设立申请相一致的强劲的资本金支持。”

  同时获批的还有香港集友银行有限公司筹建深圳分行。该行官网信息显示,这家发端于香港、已有71年悠久历史的银行,目前在香港、福州、厦门等地设有分支机构,并于去年3月完成股权交割,成为厦门国际银行一员。

  据记者根据公开信息梳理,今年以来,银行业、保险业获批的市场准入项目包括:富邦华一银行有限公司筹建重庆分行,工银安盛人寿保险有限公司筹建工银安盛资产管理有限公司,大韩再保险公司筹建分公司,约旦阿拉伯银行筹建上海分行,中国信托商业银行筹建深圳分行,东亚银行(中国)有限公司深圳前海支行升格为分行等。

  制度不断完善 对外开放推进有保障

  制度的不断完善,是监管部门推进金融业进一步对外开放的有力保障。

  今年4月,银保监会公布了一系列加快落实银行业和保险业对外开放举措。相关内容包括:推动外资投资便利化,取消对中资银行的外资持股比例限制,将外资人身险公司外方股比放宽至51%等;放宽外资设立机构条件;扩大外资机构业务范围;以及优化外资机构监管规则。

  此后,银保监会以规章制度的完善、外资银行及外资保险机构行政审批等为抓手,切实推进对外开放举措的落地。其中,为了让外资银行及外资保险机构在市场准入等方面享有“国民待遇”,银保监会在制度层面为其“清扫”障碍。

  比如,银保监会发布《中国银行(行情601988,诊股)保险监督管理委员会关于废止和修改部分规章的决定》,对涉及外资入股中资银行和金融资产管理公司股比限制的四部规章,进行废止或修改,实施内外资一致的股权投资比例规则;发布《中国银行保险监督管理委员会关于放开外资保险经纪公司经营范围的通知》,批准取得经营保险经纪业务许可证的外资保险经纪机构,在华经营多项保险经纪业务。

  银保监会表示,下一步,将在持续提升风险防范水平和监管能力的基础上稳步扩大对外开放,开启金融业对外开放新篇章。

关键词阅读:银保 外资银行 外资机构

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

2017-10-24 11:14:09来源:华尔街见闻

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

重磅:央行出拳规范条码支付 规定小微商户收款限额

2017-12-28 07:28:05来源:经济观察网

中国银行前瞻明年资产配置策略:超配中国资产,等待美债机会

2018-12-16 11:05:00来源:证券时报网作者:段久惠

玩金融玩崩了? 身家155亿的“宁夏首富”父子被抓

2018-11-29 07:41:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点