财经新闻里经常出现的“外汇占款” 到底是什么鬼

1评论 2018-11-26 08:12:29 来源:每日经济新闻 涨停板套利三天赚20%

  今天是11月26号,给大家聊一聊外汇占款这个略显陌生的名词。

  上周,央行公布了一组新数据。

  数据显示,截至10月末,央行口径外汇占款规模为21.3万亿元,环比下滑915.76亿元,余额降至8年新低。

  那么,外汇占款到底是什么,又代表了什么呢?

  外汇占款,是指银行收购外汇资产而相应投放的本国货币,简单来说,就是央妈印了多少人民币,拿来换外汇。

  这个数据非常重要,因为在过去的几十年里,外汇占款一直是我们印钞的锚,很大程度上决定了基础货币的投放。

  举个简单的例子,假设今年有三家外贸企业各赚了1亿美元,他们在不同的时间点,将外汇拿回来换成人民币。

  第一次,汇率为8,银行需要在外汇市场购买1亿美元外汇,支付8亿元人民币。

  第二次,汇率为7,银行需要支付7亿元人民币。

  第三次,汇率为6,银行需要支付6亿元人民币。

  而这三笔交易产生的外汇占款就是8+7+6=21亿人民币,这也意味着央行发行了21亿人民币的基础货币。

  因此,过去所谓的央行放水,也有很大部分原因是我们赚的外汇实在太多。

  那么外汇占款下降,是不是意味着放水也会随之停止呢?

  实际上,这两者并没有必然的联系,外汇占款下降,只能说明我们的出口经济受到了一定的影响,基础货币并不仅仅是和外汇占款有关。

  早在15年,央行就增加了基础货币的锚,央行官员表示:“在外汇占款渠道投放基础货币出现阶段性放缓的情况下,中期借贷便利(SLF、MLF、PSL) 等方式起到了主动补充基础货币的作用。”

  所谓中期借贷便利,本质上就是一种抵押贷款。央行把钱借给银行,要求他们投放于三农和小微贷款。

  由于这种操作方式释放出来的资金量非常大,且操作很频繁,已经成为目前基础货币供给的重要渠道。

  换言之,以前水龙头能开多大,得看外汇的状况,而现在放水还是不放水,主导权基本都在我们自己手上。

  所以,外汇占款虽然在不断减少,但对我们普通人基本没啥影响,也不用瞎操心啥啦!

关键词阅读:财经新闻 外汇占款

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点