格局转换下的投资风控:银行间地方政府债吹向个人

1评论 2018-11-26 08:48:05 来源:投资者报 作者:闫军 涨停板套利三天赚20%

  央行等三部门下发文件,明确个人投资者可通过银行柜台购买地方政府债券。不仅大大降低了投资者购买地方政府债的门槛,也有利于推动和提高地方政府债的透明度  

  11月15日,央行、财政部和银保监会联合发布《关于在全国银行间债券市场开展地方政府债券柜台业务的通知》(以下简称《通知》),明确经发行人认可的已发行地方政府债券和发行对象,包括柜台业务投资者的新发行地方政府债券,可在银行间债券市场开展柜台业务,同时对定向承销方式发行的地方政府债券开展柜台业务的方式进行规范。

  一句话总结,就是说监管层允许个人投资者通过银行柜台购买地方政府债券。这也意味着,地方政府债券成为继记账式国债、政策性银行债券后又一类可开展银行间债券市场柜台业务的品种。

  地方政府债券,是相对于国债而言,为有财政收入的地方政府,地方公共机构发行的债券。地方政府债券多数用于交通、通讯、住宅、教育、医院及污水处理系统等地方性公共设施的建设,地方政府债券一般也是以当地政府的税收能力作为还本付息的担保。

  金信基金管理有限公司固定收益部总监、金信民兴债基金经理周余表示,地方政府债是中低风险投资品,收益率一般高于国债,投资者需要根据自身的风险承受力选择是否投资。

  地方债规模发行突破4万亿元

  今年以来,政府债券发行呈现年初低开、二季度明显提速,三季度达到顶峰的趋势。央行数据显示,今年以来,截至9月,政府债券发行规模达64379亿元,从趋势来看,今年一季度、二季度、三季度发行规模逐渐增加,分别为7395亿元、22459亿元及34527亿元。

  其中,地方债走势与政府债保持一致,在今年8、9两月达到发行高峰。财政部数据显示,截至今年10月,今年共发行地方债超过4万亿元,其中专项债为1.89万亿元,占比超过46%。截至10月底,中国新增专项债已发行1.33万亿元,基本完成全年1.35万亿元的额度。

  当前,地方政府债已是债市第一大品种,截至10月末,存量规模已超过18万亿元,高于第二大券种国债的14万亿元规模。地方债券以政府为发债主体,信用良好,为丰富全国银行间债券市场柜台业务品种,满足居民投资需求,促进多层次债券市场建设,监管层决定放开政府债券投资

  央行方面表示,《通知》的发布,开放居民通过银行柜台购买地方政府债券,可拓宽当前个人投资者投资渠道,有利于提高居民财产性收入。而对于债券市场而言,此举对于建设多层次债券市场具有积极作用。

  此外,鼓励地方政府债券优先面向当地投资者发售和交易,也有利于进一步强化投资人监督,健全市场约束机制,推动提高地方政府债券的透明度。

  短期对市场影响有限

  在此之前,商业银行是地方政府债券的主要购买机构。国盛证券研究团队据中债登的托管数据进行了测算,发现地方债持有机构90%以上为银行。作为典型的配置型机构,银行在买入债券后常会选择持有至到期,以赚取稳定的利息收益。

  不过商业银行购买过多的政府债券,必然会丧失资金主动权和灵活性,对实体经济发展不利,允许个人投资者购买地方政府债券有利于商业银行释放信贷投放空间。

  事实上,此前个人也可以购买地方政府债券,公开资料显示,2016年,上交所向中小投资者开放地方债,拥有证券账户,即可在交易所购买地方政府债券,但是既要有证券账户,又要在银行间市场购买,所以个人投资者购买规模。

  《通知》发布后,个人投资者可以在银行柜台购买地方政府债券,为中小投资者提供更多投资选择,有利于提高居民财产性收入。同时,也提高了柜台业务的吸引力,对于建设多层次债券市场具有积极作用。

  “对个人投资者而言,资产配置的选择趋于丰富,并能增加投资理财收入;对地方政府债券而言,个人投资者的加入,有望提升地方债交易的活跃度,完善地方债的定价机制。”中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼对记者表示,个人投资者对国债比较熟悉,对地方债相对陌生,个人投资者熟悉进入政府地方债券需要一个过程,

  周余也向《投资者报》记者表示,由于银行间柜台债券交易量不大,短期来看,不会对债市和银行业务产生大的影响。

  收益率大约为4%

  随着近年各地政府地方债额度用的差不多了,到了三季度,发行规模开始放缓。数据显示,10月,中国发行地方债2560亿元,较9月的7485亿元已大幅回落。进入11月,发行规模继续回落,前两周除四川省外,其他地区均无地方债发行,总发行额度仅为40亿元。

  国盛证券研报表示,随着一级发行规模的大幅缩减,银行缺乏直接在一级市场配置的途径,只能通过二级市场购入,导致近期地方债二级交易活跃度大幅上涨,连锁反应带动地方债二级市场利率较8-9月一级发行利率出现了明显下行。

  “地方政府债券收益率参照国债收益率,有一定流动性溢价,收益率一般比国债收益率略高,大致在4%左右。”周余表示,地方政府债券是中低风险投资品,投资者需要根据自身的风险承受力选择是否投资。

  同时,周余也指出,购买地方政府债券需要考虑由经济和通胀上行或资金面收紧引起的收益率上行的风险,此外也要注意流动性风险。

关键词阅读:投资风控 银行间 地方政府债

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
为1.8亿贷款商人陪银行行长玩夜场还送金条 获刑一年三个月

2019-11-13 07:46:54来源:每日经济新闻

银保监会回应两家银行集中取款事件:纯属造谣生事

2019-11-13 07:54:12来源:中国证券网

"宽松潮"下全球货币政策面临两难困局

2019-11-13 07:58:16来源:金融时报

22家上市银行破净 年内8家银行触发稳定股价措施条件

2019-11-12 09:19:31来源:每日经济新闻

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点