中行:预计中国2019年全年GDP增长在6.5%左右

1评论 2018-11-28 15:27:46 来源:金融界网站 疫情对A股影响持股跟踪

关于中国经济金融形势,《报告》认为, 2018年,受国内外环境出现重大变化的影响,中国经济下行压力增大,总体上呈现“三降两稳”特征,预计全年GDP增长6.6%左右。2019年,预计全年GDP增长在6.5%左右,中国经济依然处在“大调整”关键时期,并未走上所谓的“新周期”,这个“大调整”过程可能还将延续3-5年。

  2018年11月28日,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所在北京发布《2019年经济金融展望报告》(以下简称《报告》)。《报告》回顾了2018年全球和中国经济金融运行以及全球银行业运行情况,展望了2019年经济金融形势以及全球银行业发展趋势。

  关于全球经济金融形势,《报告》认为,全球实体经济复苏进入转折点,下行压力日益凸显。美国经济增长见顶、中美贸易摩擦升级和全球债务负担上升是经济运行潜在风险。加息成为货币政策“主旋律”,全球金融市场波动可能增加,部分“双赤字”新兴经济体风险加剧。分区域来看,美国经济扩张进入晚期,欧洲经济复苏放缓,亚太地区总体稳健,“一带一路”地区经济发展机遇与挑战并存,拉美、中东和非洲经济有望在波动中逐渐恢复。当前多边贸易体制受挫,WTO改革艰难推进,区域贸易协定迅速发展,国际贸易格局面临重构。全球美元流动性逐渐收缩,美元指数走强,新兴经济体证券投资形势逆转,经济增长面临挑战。

  关于中国经济金融形势,《报告》认为, 2018年,受国内外环境出现重大变化的影响,中国经济下行压力增大,总体上呈现“三降两稳”特征,预计全年GDP增长6.6%左右。2019年,预计全年GDP增长在6.5%左右,中国经济依然处在“大调整”关键时期,并未走上所谓的“新周期”,这个“大调整”过程可能还将延续3-5年。宏观经济政策要高度关注外部冲击和“大调整”叠加形成同频共振,导致经济增长过快下滑。积极财政政策要切实聚焦减税降费,可适当提高财政赤字率;货币政策要促进“宽货币”向“宽信用”转化;监管政策要坚持大方向不变,也要控制好节奏,防止“处置风险的风险”;对“三去一降一补”政策的进展和成效“回头看”,并适时作出调整。

  关于全球银行业发展形势,《报告》认为,2018年全球经济增长动能不足,金融风险有所上升,货币与监管环境趋严,全球银行业发展继续分化,需统筹兼顾,平衡好规模、结构、质量、效率、风险和市场表现等六个方面的关系,在新的不确定环境下保持可持续发展。展望2019年,全球银行业发展环境压力将加大,金融监管持续趋严,银行业海外发展区域结构将优化,发达国家银行业将明显分化,发展中国家银行业面临新挑战,中国银行业规模将平稳增长,利润增速稳中有升,深化改革进入加速期,数字普惠将大力发展,理财业务转型出现新契机。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:中行 GDP

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
震动金融圈!裁员35000人 这家银行宣布大规模重组!

2020-02-20 07:59:22来源:券商中国

政策密集落地 金融支持新工具可期

2020-02-20 07:36:28来源:中国证券报

裁员增效 海外大型银行多措“熬冬”

2020-02-20 07:35:58来源:中国证券报

汇丰控股将重组:利润蒸发超3成 商誉减值73亿美元

2020-02-19 08:38:08来源:上海证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点