刷信用卡要小心!恶意透支超五万将判有期徒刑或拘役

1评论 2018-11-29 07:58:40 来源:中国经济网 感谢300643

  如果恶意透支了信用卡,面临坐牢的人,是不是会想:“如果上天再给我一次机会,我一定选择还钱!”

  现在,在中国,真的可以选择了!

  11月28日,最高人民法院、最高人民检察院联合下发《关于修改〈关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释〉的决定》》(下称《决定》),对构成犯罪金额、司法处理方式等做出了重大调整。

  《决定》已于2018年7月30日由最高人民法院审判委员会第1745次会议、2018年10月19日由最高人民检察院第十三届检察委员会第七次会议通过,现予公布,自2018年12月1日起施行。

  恶意透支型信用卡入罪门槛提高

  近年来,由于信用卡业务盈利能力强劲,各家银行纷纷加大信用卡业务布局,谋求以信用卡为发力点,推动银行零售转型。

  记者注意到,11月28日“两高”发布的《决定》,对《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害信用卡管理刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(法释〔2009〕19号,以下简称《解释》)做出了八处修改,修改后从过去八条增加至十三条。其中,对恶意透支型信用卡诈骗罪的定罪量刑标准进行上调。

  《决定》明确,对恶意透支“以非法占有为目的”的认定应当综合持卡人信用记录、还款能力和意愿、申领和透支信用卡的状况、透支资金的用途、透支后的表现、未按规定还款的原因等情节作出判断。不得单纯依据持卡人未按规定还款的事实认定非法占有目的。《决定》还列举了应当认定为“以非法占有为目的”的六种情形。

  值得注意的是,《决定》修改了一种应认定为“非法占有为目的”的情形。六种情形中,《决定》将《解释》中原情形“肆意挥霍透支的资金,无法归还的”改为“使用虚假资信证明申领信用卡后透支,无法归还的”。

  同时,《决定》对《解释》原恶意透支型信用卡诈骗罪的定罪量刑标准进行了上调:

  规定恶意透支数额在五万元以上不满五十万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;

  数额在五十万元以上不满五百万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;

  数额在五百万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。

  据新华社报道,根据我国刑法第一百九十六条规定,恶意透支信用卡,

  数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;

  数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;

  数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

  融360分析,近年来,恶意透支型信用卡诈骗罪持续高位运行,两高的最新解释符合当前经济社会发展的实际情况,可以有效避免误伤部分信用卡透支用户,有利于维护持卡人的利益。

  接受刑罚还是还钱,可以自己选

  同时,《决定》明确了恶意透支数额的计算方法,规定“恶意透支的数额,是指公安机关刑事立案时尚未归还的实际透支的本金数额,不包括利息、复利、滞纳金、手续费等发卡银行收取的费用。归还或者支付的数额,应当认定为归还实际透支的本金”。

  值得一提的是,《决定》增加了对恶意透支信用卡是否起诉和刑事处罚的意见:

  恶意透支数额较大,在提起公诉前全部归还或者具有其他情节轻微情形的,可以不起诉;在一审判决前全部归还或者具有其他情节轻微情形的,可以免予刑事处罚。

  但是,曾因信用卡诈骗受过两次以上处罚的除外。

  融360指出,此前的一些司法实践中,一些银行在起诉中将持卡人逾期后的利息、复利、滞纳金、年费等一并列入透支额度中,造成法院在实际的案件中对持卡人的量刑采用了从严的判决。两高的解释可以有效避免持卡人的透支额度随着逾期年限增长也增大的问题,符合恶意透支型信用卡诈骗从宽处理原则。同时还强调恶意透支数额较大,在提起公诉前全部归还或者具有其他情节轻微情形的,可以不起诉。

  另外,《决定》强调了了有效催收。对于是否属于有效催收,应当根据发卡银行提供的电话录音、信息送达记录、信函送达回执、电子邮件送达记录、持卡人或者其家属签字以及其他催收原始证据材料作出判断。同时,发卡银行提供的相关证据材料,应当有银行工作人员签名和银行公章。

  融360表示,此前有的信用卡恶意透支案件中,有的持卡人并没有收到银行逾期等告知,最后在不知情的情况下被判恶意逾期。两高的最新解释明确了银行催收的有效性,既可以让持卡人尽量还款,也避免了银行通过单一催收方式通知持卡人造成信息无法有效告知的情况。

  【法律名词】

  恶意透支——持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,经发卡银行两次有效催收后超过三个月仍不归还的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“恶意透支”。

  以非法占有为目的——

  具有以下情形之一的,应当认定为刑法第一百九十六条第二款规定的‘以非法占有为目的’,但有证据证明持卡人确实不具有非法占有目的的除外:

  (一)明知没有还款能力而大量透支,无法归还的;

  (二)使用虚假资信证明申领信用卡后透支,无法归还的;

  (三)透支后通过逃匿、改变联系方式等手段,逃避银行催收的;

  (四)抽逃、转移资金,隐匿财产,逃避还款的;

  (五)使用透支的资金进行犯罪活动的;

  (六)其他非法占有资金,拒不归还的情形。

关键词阅读:刷信用卡 有期徒刑 拘役

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
杭州银行45%股份解禁 拟定增募资72亿元

2019-12-13 09:50:46来源:浙股

因经营业绩等发生较大变化 锦州银行终止A股上市辅导

2019-12-13 09:54:06来源:每日经济新闻

贵州银行H股已通过IPO聆讯 茅台集团位列第二大股东

2019-12-13 09:49:25来源:证券日报

现在的中国 退休金1万元是什么概念?

2019-12-12 09:26:45来源:小白读财经

月付息年化利率4.3%:民营银行高息存款补位银行理财

2019-12-12 08:48:45来源:证券日报

一瑞士银行被罚!银行保密时代终结背后 是金融霸权?

2019-12-12 09:17:05来源:国际金融报

央行月内2度打假冒牌数字货币 围剿非法活动防控风险

2019-12-13 08:30:53来源:证券日报

央行连续17个工作日暂停逆回购 "锁短放长"倾向明显

2019-12-13 08:29:11来源:证券日报

金融壹账通上市路坎坷 IPO融资缩水近半

2019-12-13 08:30:09来源:北京商报

金融反腐力度持续加码 11月有至少6名干部被查处

2019-12-12 17:36:02来源:中央纪委国家监委网站

交行员工修改贵金属价格套取两千余万 获刑九年半

2019-12-12 17:20:05来源:新华网

9000多投资者被“坑”14亿!招商银行身陷“钱端案”

2019-12-12 09:32:09来源:中国证券报

贵州金融圈大事!贵州银行IPO通过聆讯 当地第二家上市银行即将诞生

2019-12-12 09:24:20来源:券商中国

央行两大金融数据超预期社融飙升 短期内还会降准吗

2019-12-11 08:05:11来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点