浙商银行在智能制造领域累计发放融资1800多亿元

1评论 2018-11-30 12:51:06 来源:金融界网站 涨停板套利三天赚20%

  金融界网站讯 中国有着“世界工厂”之称。750多万家制造企业中,多数都是民营企业,依赖劳动力、土地以及环境成本的粗放式经营难以持续。制造业要培育新型生产方式,实现高质量发展,向智能制造转型升级是重要路径,也是民营制造企业的迫切愿望。

  但是浙商银行副行长吴建伟在银行业例行新闻发布会表示,企业的痛点在于“实施智能制造一次性投入较大,企业既担心投入风险、又怕丧失市场机会;智能制造需要持续的定制和升级,而供需双方缺乏深度合作的信任基础;不同企业有着不同的金融需求,却没有与之匹配的多元化金融服务。”

  为此,浙商银行提出打造“智能制造服务银行”,从智能制造实施的供给和需求两端入手,创新推出履约见证、设备分期、设备外包等专项金融产品和服务,探索出一套“融资、融物、融服务”的综合金融服务模式。

  据透露截至今年9月末,浙商银行运用智能制造综合金融服务方案,服务了高端装备制造、工业软件、系统集成商等智能制造企业近1200家,帮助2000多家制造企业完成设备更新、生产线改造和数字化工厂的建设,其中近80%是民营企业。与此同时,通过在风险管理中融入远程数控等智能技术,智能制造融资业务始终保持资产质量优良,不良率仅为0.82%。

  通过这些金融创新,近年来浙商银行在智能制造领域累计发放融资1800多亿元。除此以外,金融助力智能制造还体现在许多方面:既包括发挥银行客群优势、为双方搭建信息平台,也涵盖了提供设备维保、原材料集中采购等衍生服务优势,帮助制造企业引荐服务商,帮助各级政府去推进传统块状产业的批量改造,实现融资、融物、融服务的结合。

  “未来,浙商银行将继续以打造智能制造服务银行为目标,在全国范围内推广智能制造金融服务模式,为打造制造强国、培育民营企业新型生产方式贡献更多的金融智慧和力量。”吴建伟说。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:浙商银行 融资

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点