央行逆回购连停创纪录 市场猜测货币政策是否转向

1评论 2018-11-30 13:38:45 来源:中新经纬 3天狂撸22%利润!

  央行自10月26日暂停逆回购以来,已经连续1个月暂停操作,创下自2016年以来短期流动性操作最长空窗纪录。

  这也引发了市场对货币政策是否转向的猜测。那么,导致央行连续暂停逆回购操作的原因是什么?是欲擒故纵要放大招?

  货币政策是否转向

  何为央行逆回购?中国人民银行向一级交易商购买有价证券,并约定在未来特定日期将有价证券卖给一级交易商的交易行为,目的主要是向市场释放流动性。

  平安证券认为,央行此次暂停逆回购并不意味着货币政策收紧。央行此举可能出于以下几个方面的考虑:第一,当前银行体系流动性总量依然处于合理充裕水平。第二,市场利率依然保持低位平稳运行。第三,边际缓解中美利差倒挂带来的人民币贬值压力。

  对此,弘业期货也表示,不论央行是否进行了正回购操作,以及当前连续暂停逆回购的操作,都不能代表货币政策将会收紧。尽管在税期压力下,或者月末因素的冲击下,流动性将会有所收敛,但是整体来看仍然保持着合理充裕。通常年底都有较大规模的财政库款投放,伴随着财政支出到位,流动性问题也将得到缓解。

  展望未来,平安证券表示,我国货币政策基调依然中性偏宽松,既不会转向收紧也难以全面大幅宽松。第一,当前经济增长下行趋势明显,稳增长成为货币政策的首要任务,这决定了未来货币政策不会转向收紧。三季度货币政策执行报告也提出了要保持流动性合理充裕,通过形成“三角形支撑框架”助力稳增长。第二,未来流动性依然保持合理充裕,流动性操作延续“锁短放长”的管理思路,降准和1年期MLF操作更值得期待。

  年内四次降准释放2.3万亿

  截至2018年11月,央行年内已经实施四次降准,但未曾降息。为增加金融机构支持小微企业等实体经济中长期的资金,央行在今年的1月、4月、7月和10月,先后四次实施定向降准,向市场净释放资金约2.3万亿元。

  10月14日,央行行长易纲在2018年G30国际银行业研讨会上表示,今年人民银行已经4次下调了存款准备金率,有人担心我们是否在放松银根。我的回答是:中国的货币政策保持稳健中性。如果你看广义货币M2,其目前增速在百分之八点几的水平,广义货币增速与名义GDP增速基本相当。社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。

  在研讨会上,易纲还强调,我们在货币政策工具方面还有相当的空间,包括利率、准备金率以及货币条件等。

  降准还是降息?

  大多数机构认为,虽然市场对于降准降息的预期有所升温,但降准的预判要高于降息。

  海通证券(行情600837,诊股)(9.250, -0.03, -0.32%)固收姜超团队分析认为,降准空间仍在,降息有待观察。总结而言,当前我国宏观杠杆率走稳,金融风险下降,经济下行压力较大,融资需求低迷。考虑到我国存款准备金率相对较高,降准仍有空间。但仅依靠货币数量宽松及窗口指导效果有限,而降息有利于降低融资成本,刺激投资和消费。

  从利率方面考虑,平安证券认为未来降息的必要性不大。中美货币政策分化成为我国降息的主要掣肘。美联储大概率在今年12月继续加息,并在2019年可能加息2-3次;而我国的货币政策基调依然是中性偏宽松。鉴于目前中美短端利率已经出现倒挂,如果未来我国进一步降息,这会加大中美利差倒挂的幅度,增大资本外流和人民币的贬值压力。但考虑到民营企业融资环境修复成为当前的政策焦点,不排除未来对中小微民营企业贷款利率给予一定的优惠。另外,采用结构性货币政策工具,“定向滴灌”改善民营企业的融资环境。

关键词阅读:央行 逆回购 货币政策

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
影响几亿人!住房公积金怎么改?两会热点分析来了

2020-05-25 09:20:36来源:证券时报网

巴菲特抛售、市值蒸发8000亿美元 银行股将成美股地雷?

2020-05-25 09:06:23来源:经济日报

年内近900家关停!23万银行网点的未来在哪?

2020-05-24 08:49:35来源:普益标准

5月首套房贷利率下行 整体迈入“5时代”

2020-05-23 12:18:05来源:理财周刊

【国信非银·深度】注册制改革 券商投行业务何去何从?

2020-05-25 08:56:55来源:王剑的角度

兜售客户信息年入30万 银行职员竟称“不知违法”!

2020-05-20 07:59:59来源:券商中国

银保监会启动监管数据质量专项治理 分五个阶段推进

2020-05-25 10:58:34来源:证券时报

年内银行二级资本债发行规模近千亿元 还有688亿元获批待发

2020-05-25 09:03:39来源:证券日报

安徽濉溪农商行违规接受本行股权质押 监管看得见吗?

2020-05-24 15:56:07来源:分支行观察

包商银行接管期限延长6个月 至2020年11月23日止

2020-05-24 08:44:25来源:金融界网站

银保监会不断完善雄安新区银行保险机构布局

2020-05-23 11:28:57来源:中国证券网

银保监会:银行业信用风险上升幅度在预期范围内

2020-05-22 16:28:19来源:金融时报

中国多年来首次放弃增长目标

2020-05-22 15:09:40来源:人民币交易与研究

5月25日蒙商银行正式全面营业!江湖从此再无包商银行

2020-05-21 09:14:49来源:券商中国

银保监会两会前重磅发声!银行保险面临外部输入性风险上升

2020-05-19 11:20:59来源:券商中国

败露!朝阳银行股东辩称入股资金来源于贷款

2020-05-19 08:00:55来源:分支行观察

涉案金额14亿 两起案件牵出第四方支付平台洗钱黑幕

2020-05-18 17:52:40来源:网贷天眼

住房公积金取消之前 1.44亿工薪族还有两件事要做

2020-05-12 10:12:54来源:苏宁金融研究院

监管层传递重要信息:未来借钱额度或发生重要变化!

2020-05-11 08:56:20来源:小白读财经

传宁波银行江北支行一名员工因工作压力过大 跳楼身亡

2020-05-08 14:00:46来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点