上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

1评论 2018-12-01 10:36:00 来源:金融时报-中国金融新闻 黄金三角

  本报讯 记者周轩千报道 “票据市场创新发展、服务实体经济的方向和重点已经明确。在服务民营企业和小微企业方面,票据市场同样责任重大。”上海票据交易所董事长宋汉光日前在沪表示,党中央、国务院对融资难、融资贵问题高度重视,人民银行近期大幅度提高再贴现的额度,票据市场服务实体经济的作用进一步凸显。票交所当下的重要任务就是要贯彻落实好党中央、国务院的决策部署,积极引导票据市场发挥好功能作用,助力优化货币政策传导,把票据为中小微企业融资的“精准滴灌”效应发挥得更加充分。

  2018年4月16日,商务部、人民银行等八部门印发了《关于开展供应链创新与应用试点的通知》,要求发挥好上海票据交易所等金融基础设施的作用,积极稳妥开展供应链金融业务。就如何将票据支付功能服务于供应链金融而言,宋汉光表示,可以考虑将线上票据支付功能嵌入到供应链或B2B电商平台,在支持票据签发、提交、签收等支付环节线上协同处理,填补当前线上票据支付空白的同时,还可以提供线上票据的“锁定”“解锁”等见证支付功能,确保票据支付成功和B2B平台交易最终完成互为前提条件,解决票据“打飞”问题。通过背书支付来盘活票据存量,提高票据支付效率;将“互联网基因”加入票据,使票据具有“货票对付、即签即用”的功能。

  宋汉光表示,应创新实现待贴现票据与资金的精准对接。目前在贴现市场上存在银行与持票企业在地域分布和信息获取上不对称的问题。票交所在满足企业贴现融资需求方面则具有得天独厚的优势:截至2018年10月末,票交所系统接入法人机构约2600家,系统参与者约98000家,基本涵盖了全国范围内的票据市场参与者。可以考虑充分发挥票交所连接金融机构主体数量多、范围广的优势,搭建贴现主体自主询价、系统撮合、线上交割的全国性贴现服务平台,为贴现市场注入“开放”“平等”“互动”等网络特性,提供信息服务和交易服务,实现待贴现票据和待投放资金的精准匹配,提高贴现效率,降低贴现成本,打造贴现市场的新生态。

  在票据融资方面,盘活沉淀票据可以使企业有效融资需求得到满足。截至2018年10月底,小微和民营企业持有的未贴现银票约为3.1万亿元,其中,企业有意融资但难以贴现的票据占比约为20%至40%。已承兑未贴现的银票意味着银行信用已经附着其上,但企业的有效融资需求仍未得到满足。宋汉光认为,应研究标准化的票据融资工具,拓宽“三小一短”(小企业持有、小银行承兑、小金额、短余期)未贴现银票的融资渠道,提高其流动性,满足小微企业融资需求。可考虑借鉴国际国内已有成熟经验的资产证券化技术,打破信息壁垒,消除市场割裂,将全国各企业分散的未贴现银票整合起来,化零为整,形成规模效应,并充分发挥银行间市场投资者广泛的优势,实现票据市场和资本市场的联通,使票据融资从间接融资向直接融资转型。

  在票据资产与信贷资产方面,不能因为票据融资纳入信贷总量统计,就将票据资产认定为信贷资产。因为票据资产和信贷资产存在本质区别:票据是一种有价证券,而信贷资产属于合同债权;票据债务人为承兑人,信贷资产债务人为借款企业;票据贴现是一种买卖关系,信贷业务是一种借贷关系。还应允许资管资金投资票据资产。据其估算,过去几年间大概有2万亿元的资管资金投资于票据市场。如果不允许资管资金投资票据资产,短期内会导致票据利率显著上升,引起票据市场波动,长期内将进一步传导至企业端,削弱票据市场服务实体经济的能力。

  在数字票据方面,2018年1月25日,数字票据交易平台实验性生产系统成功上线试运行,顺利完成基于区块链技术的数字票据签发、承兑、贴现、转贴现业务。票交所密切跟踪区块链技术的发展,与中国银联合作开展了底层区块链平台的测评工作,并持续开展数字票据在创新应用场景中的研究工作。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

河南2家城商行被罚 处罚案由或贷款转存虚增存款

2019-01-21 13:48:03来源:金融界银行

无奈的困局:央行的钱为什么流不到企业?

2019-01-21 11:42:54来源:格隆汇

洛阳银行一支行贷款转银承保证金虚增存款 被罚50万

2019-01-21 11:37:10来源:金融界网站

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点