银行收紧房贷是否预示着银行已经看空房地产?

1评论 2018-12-02 14:12:04 来源:微信公众号:不执著财 打板粤泰股份错在哪?

  银行收紧房贷主要有三个方面的原因:首先,银行收紧房贷要看央行的窗口指导。

  比如,央行现在要求银行将信贷资金投向实体经济,特别是中小微企业和普惠金融,即使银行觉得房贷业务再好,也是要听央行的话。所以,央行要各银行将信贷资金投向何方,还是有话语权的。

  再者,银行还要配合各级政府对房地产市场的调控,因为房价上涨,肯定与银行给居民贷款加杠杆,以及较低的房贷利率。

  目前,银行限贷政策仍在继续收紧,除了居民贷款之外,房企开发贷款已经很难贷出来了。再加上全国银行业的平均房贷利率达到5.71%,已经连续22个月的上涨。

  当然,近期还有部分地区的个别银行下调了房贷利率,这主要是银行根据自身的情况进行调节。有些银行年底了要冲一下业绩、有的银行手中还有多余的信贷额度没用完,更有些银行把之前的房贷利率一下订得过高,现在适当微调一下。

  但是不管怎么说。国内银行业整体房贷利率向上的情况没有改变。

最后,银行收紧房贷利率是为了防范金融风险。

  因为随着房价越涨越高,杠杆越拉越长,银行的房贷风险也就越来越高。这个时候,银行就要根据“收益与风险相匹配”原则进行上调利率或收紧房贷。

  因为面对风险较高的房贷标的,要么采取回避姿态,要么就要选择高利率定价,否则银行就要面对较高的房价调整的风险,却只拿较低的房贷利率,这是划不来的。

  银行收紧房贷应该是对原来的房地产政策的调整,是对未来房贷风险预期的警惕,除了对未来房贷风险预期采取防范措施,而且还要响应央行的窗口引导,以及配合政府房地产调控的需求。当然,这也给市场提供了风向标式的指引。

关键词阅读:房贷利率 央行 空房 开发贷款 收紧

责任编辑:卢珊 RF10057
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点