新华联拟18亿元转让俩银行股权 时隔5个月仍未成交

1评论 2018-12-03 08:05:02 来源:每经网 作者:宋戈 抢反弹必备短线战法

  今年7月2日,新华联(行情000620,诊股)控股有限公司(以下简称“新华联”)在北京产权交易所(以下简称“北交所”)挂牌转让宁夏银行13.53%股权和大兴安岭农村商业银行股份有限公司(以下简称“大兴安岭农商行”)18%的股权,转让底价共计18.04亿元。其中,大兴安岭农商行的第一大股东正是新华联。

  记者注意到,新华联挂牌转让宁夏银行和大兴安岭农商行这两个项目依旧在北交所产权转让正式披露栏中挂牌,这意味着时隔近5个月,这两项股权转让依旧未成交。

  今年1月5日,原中国银监会发布《商业银行股权管理暂行办法》(以下简称《办法》)。按照《办法》,新华联作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家。

  同时,《办法》对主要股东提出了诸多要求。黑龙江省农村信用社联合社资金运营中心主任张铭富曾向记者表示,合格受让方应符合监管要求。他指出,非上市银行股权没有活跃交易市场,只能通过拍卖等方式进行转让。受让方需符合监管要求的股东条件,并不是谁都可以做银行的股东。

  2018年7月2日起,新华联将持有的宁夏银行和大兴安岭农商行股权在北交所挂牌出售。其中,新华联持有宁夏银行13.53%的股权,为该行第二大股东,转让底价为15.27亿元。同时,新华联持有大兴安岭农商18%的股权,为该行第一大股东,出售底价为2.772亿元。两笔股权转让底价合计约18.04亿元。

  《每日经济新闻》记者致电北交所,该所工作人员告诉记者,只要在官网上仍然挂牌的项目,都是可以联系交易的。

  记者注意到,新华联挂牌拟转让宁夏银行和大兴安岭农商行这两个项目依旧在北交所产权转让正式披露栏中挂牌,而这两个项目的披露起始日期为2018年7月2日。

  这意味着,这两个股权转让项目挂牌近5个月依旧未成交。

  值得注意的是,这两个项目的信息披露期为20个工作日,而两个项目披露时间截止之后,新华联仍会延长信息披露。按照项目基本信息,新华联选择延长信息披露,不变更挂牌条件,按照5个工作日为一个周期延期,直至征集到意向受让方。

  截至2018年9月末,新华联资产总计1286.28亿元;今年前三季度,新华联实现营业收入310.59亿元,实现营业利润27.43亿元,实现净利润19.73亿元。

  上述《办法》提出,同一投资人及其关联方、一致行动人作为主要股东参股商业银行的数量不得超过2家,或控股商业银行的数量不得超过1家。

  而北交所工作人员曾向记者表示,新华联同一天内挂牌转让两家银行股权主要就是因为上述规定。

  据券商中国统计,新华联共持有4家银行股权,除宁夏银行和大兴安岭农商行以外,新华联还持有北京银行(行情601169,诊股)、长沙银行(行情601577,诊股)股权。按照《办法》,新华联作为主要股东入股商业银行的数量不得超过2家。

  今年年初《办法》出台后,大量银行股权正在通过阿里拍卖司法官网拍卖平台、地方产权交易所转让。但是从实际标的成交情况来看,并不理想。不少银行股权“打折”拍卖,甚至拆分成多份拍卖才能有较高的成功率。

  记者注意到,《办法》对主要股东提出了诸多要求。包括有,一、主要股东入股商业银行时,应当书面承诺遵守法律法规、监管规定和公司章程,并就入股商业银行的目的作出说明;二、主要股东应当逐层说明其股权结构直至实际控制人、最终受益人;三、限制主要股东入股商业银行数量;四、建立主要股东行为负面清单;五、主要股东自取得股权之日起五年内不得转让所持有的股权;六、主要股东不得违规干预商业银行经营管理;七、要求主要股东承担资本补充责任;八、要求主要股东建立风险隔离机制。

  张铭富曾向记者表示,合格受让方应符合监管要求。他指出,非上市银行股权没有活跃交易市场,只能通过拍卖等方式进行转让。受让方需符合监管要求的股东条件,并不是谁都可以做银行的股东。

  同时,张铭富指出,拍卖结果不理想,一是有评估值不实的可能;二是有资本市场估值水平较低的因素。上市银行的市净率普遍低于1倍,主要是银行经营盈利能力下降,潜在不良增加,尤其是中小银行的经营风险加大,股权价值缩水。

关键词阅读:新华联 股东 股权

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

赵成刚:数字化转型给银行带来四点变化

2018-12-14 18:23:31来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

星展银行2017年净利润上升4%至43.9亿新加坡元

2018-02-09 09:54:20来源:金融界网站

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点