微信与民生银行各执一词 神仙打架岂能总是用户买单

1评论 2018-12-03 08:05:40 来源:投资者报 作者:闫军 抢反弹必备短线战法

  微信与民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)各执一词 神仙打架岂能总是用户买单

  微信一直在赚用户的钱,如今又利用寡头地位迫使银行就范,从而拉开了双方利益争夺的序幕。无论结局如何,最后受伤的都不应该是用户

  腾讯财付通与民生银行竟然隔空“互怼”起来。

  11月18日,微信财付通发布“关于向民生银行卡提现、以及转账到民生银行卡收费规则调整的说明”,基于民生银行快捷支付手续费过高带来的成本压力,决定将上调民生银行转账、提现手续费。时隔一周,11月23日,民生银行在其官方APP发布公告回应称,微信宣称的费用调整与自己无关。

  支付宝、微信第三方支付方式已经日渐普及。跑马圈地之时,第三方支付采用补贴的形式进行,当用户数量增大以及支付习惯养成后,进行收费成为必然。此次上调只针对民生银行,民生银行直接表示不“背锅”。

  一个是占据移动支付近40%的支付巨头,另一个是2017年全球排名29位的大银行,双方自然明白合作才能“共赢”的道理,那么这两家到底在争什么?

  各自“喊冤”

  11月18日,腾讯财付通发布一则新公告称:由于民生银行快捷支付手续费费用较高,基于成本压力,从微信零钱提现或转账到民生银行卡需要在服务费0.1%的基础上加收0.05%附加费,共收取0.15%服务费(千分之一点五),单笔服务费不足0.15元的,将按0.15元收取。本次调整仅涉及民生银行卡。

  有来有往。11月23日,民生银行发布公告予以否认。其称,自与财付通合作快捷支付业务以来,未向该机构及其客户收取任何提现或者转账手续费。微信对提现或者转账至民生银行卡客户收费规则进行调整的是财付通单方商业行为,与民生银行无关。

  此外,民生银行还表示,目前,个人客户通过微信提现或转账至民生银行借记卡,民生银行不收取手续费,且通过手机银行APP、网银进行的个人账户本行、跨行转账亦为免费。

  随后腾讯财付通方面进行了回应。其向《投资者报》记者表示,需要特别注意的是,此次收费规则的变化,针对的是,民生银行向微信支付收取的快捷支付手续费成本。对于微信支付绑定民生银行卡的用户,每使用一次快捷支付消费,民生银行都会向微信支付收取手续费,且手续费相对其他银行较高。由于成本压力,将提升从微信零钱提现或转账到民生银行卡的服务费。为了节约提现成本,用户可选择绑定其他银行卡并提现。

  截至目前,民生银行并未对此说法进行回应。

  微信寡头多边通吃双方“口水战”暂停,但是围绕银行与第三方支付的手续费问题则引发广泛的关注。

  早在2016年3月1日,微信支付开启零钱提现收费计划,每人只能享受累计1000元的免费提现额度,超过部分需要按照0.1%的费率收取。时隔半年,支付宝也表示,2016年10月12日起,将对个人用户超出免费额度的提现收取0.1%的服务费。至于收费的原因,支付宝称,“综合经营成本上升较快”,调整提现规则是为了减轻部分成本压力。

  在回复《投资者报》采访中,腾讯方面也强调:“其迫于成本压力收取提现服务费,但不会以此作为平台的盈利手段。”早在2016年3月,腾讯公司董事会主席兼首席执行官马化腾就曾公开表示,银行快捷支付到第三方支付都是有千分之一的成本在里面,这个成本一个月超过3亿元。

  对此,中国人民大学重阳金融研究院高级研究员董希淼则有不同的看法。董希淼认为,首先,微信财付通为客户提现付出的成本很低,这0.1%或0.15%的手续费大部分进了微信财付通的钱包。其次,微信财付通说自己承担了0.1%的快捷支付手续费,所以,要收取提现手续费。可是微信财付通对商户输出快捷支付时线下收取的是0.2%以上的手续费,线上收取的是0.6%的手续费,很显然,微信财付通从银行接入快捷支付,然后向商户输出快捷支付,它从中赚了0.1%~0.5%不等的手续费。

  “可以看出,微信一直在赚用户和商户的钱,如今微信又利用自己支付寡头的地位,迫使银行替他承担一部分的快捷支付成本,目的是为了赚更多的钱。”董希淼表示。

  不过也有其他第三方支付方面告诉《投资者报》记者,目前线下POS机支付手续费,有七成左右是给银行的,线上分成则要少一些。

  从自身角度出发而言,双方说的都是事实,不得不说,不管是谁收费,最后买单的都是用户或者商户。

  利益争夺刚刚开始由咨询和技术服务公司凯捷与巴黎银行联合编制的《2018年世界支付报告》显示,在统计期内的无现金支付总次数方面,中国以480亿元位居第三,仅次于美国和欧元区,而非现金交易占总结算份额增速排名世界第二。此外,上述报告预测,在支付宝和微信支付的带头下,中国的数字支付力量不可忽视。预计在2021年前,中国的无现金支付总量将超越美国,成为全球第一。

  支付是传统银行最先被切入的口子。根据安永全球银行业观察,利用科技金融提供商来转账和支付的比率从2015年的18%提高到2017年的50%。而2015年,拥有第三方支付工具的数字化企业处理的交易额达到6.5万亿美元,超过了传统银行6亿美元的线下POS交易额。

  从表面上看,这不仅意味着银行传统利益被大幅分流,未来我们接触到的金融品牌会越来越多,但是银行与用户及商户的距离被拉远。因为牌照优势,银行仍然是资金的来源,即在个人客户无法触及的地方,仍然是银行在输出资金支持经济的运转。不过,可以预见的是,银行与支付公司或其他金融服务公司的利益分配“争夺”才刚刚开始。

  此外,支付手段的进步使金融交易数据不再被银行垄断。有业内人士指出,当前银行真正要担心的是,目前不少第三方支付生态中涵盖了理财、贷款等多种金融业务,通过提现收费,把资金留在支付机构自己的生态之内。(思维财经出品)

关键词阅读:微信 民生银行 支付宝

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银行扎堆取消短信通知 客户接受账户通知服务如何省钱

2017-08-04 08:11:28来源:上海金融报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

五大银行日赚29.97亿 利润主要来源于哪儿

2017-09-01 10:34:30来源:智汇魔方金融服务

建设银行江苏省分行营业部总经理 何川: 秉持五大转型发展理念 致力于打造现代化精品银行

2017-12-08 07:24:31来源:大众证券报

李彬:中国将在全球金融治理中发挥更重要作用

2018-11-01 11:30:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点