打破民企融资瓶颈 各地银行积极创新探索

1评论 2018-12-03 09:45:00 来源:金融时报-中国金融新闻 黄金三角

  【广东】三年1000亿元融资支持:工行助力羊城民企做强做大 “工行作为国有大型商业银行,一直以来都以支持实体经济发展为己任,始终坚决落实‘两个毫不动摇’,坚持‘不唯所有制、不唯大小、不唯行业、只唯客户优劣’的指导思想,努力实现与优秀企业合作共赢、共同发展。”工行广州分行行长周骏日前在工行广州分行与广州市工商业联合会、广州民营骨干企业举行的座谈会上作上述表示。

  座谈会当日,该行与广州市工商联及首批15家民营骨干企业签署《战略合作协议》,并推出支持民营企业九条措施,承诺未来3年提供1000亿元,支持民营企业实现更好更快发展。

  广州是全国民营经济最为活跃的区域之一,对广州经济社会发展作出了重要贡献。《金融时报》记者从工行广州分行了解到,作为当地规模最大、客户最多、渠道最广、竞争力领先的商业银行,该行目前有融资余额的法人客户超过4600户,普惠金融客户超过8000户,融资余额超过1000亿元,在同业处于领先地位,平均融资利率也处于市场较低水平。

  切实践行普惠金融

  座谈会上,周骏表示:“有什么样的企业,决定了中国经济的未来;能够服务什么样的企业,决定了我们是一家什么样的银行;我们的创新能力有多强,决定了工行广州分行能走多远。银行与企业是相互支持、合作共赢的关系。广州分行始终坚决看好民营企业的发展,没有抽贷、断贷。”

  广州市委统战部常务副部长、市工商联党组书记董延军代表市工商联、市总商会表示,工商联将积极发挥桥梁和纽带作用,同工行一起,共同推动民营企业的发展。现在高科技企业90%以上是民营企业,高科技是下一步发展的方向。市工商联和工行通过共同加大对民营企业特别是高科技民营企业的帮助扶持力度,将为广州经济的发展发挥积极作用。

  “工行广州分行在经济转型时期大力支持民营经济发展,切实践行普惠金融,给民营企业出真招实招,雪中送炭,提振了信心,做出了很好的表率。希望全市金融业都能以支持民营企业、民营经济发展为己任,为推进广州经济结构调整和产业转型升级作出新的更大贡献。”人民银行广州分行营管部副主任张劲表示。

  广州市金融局相关负责人表示:“中央政治局日前召开会议提出要研究解决民营企业、中小企业发展中遇到的困难。我们举行这个战略合作签约仪式,体现了贯彻落实党中央、国务院决策部署的决心,同时也体现了工商银行的责任和担当。市金融局也将切实采取有效措施,进一步提高对民营企业、中小微企业的服务能力。”

  量身定制金融服务方案

  广州市工商联是党和政府联系非公有制经济人士的桥梁纽带。根据此次双方签订的《战略合作协议》,工行广州分行将为其会员企业提供一系列专属优惠政策,尤其是在信贷政策、信贷规模、业务效率、资源配置等方面优先支持。同时,将重点关注高科技创新企业、文创企业,积极开展金融产品和服务方式创新,量身制定专属产品满足企业需求。

  座谈会当日,该行还与首批15家民营企业签署战略合作协议,包括金发科技、长隆集团、珠江投管、佳都集团、高新兴、万孚生物、索菲亚、白云电器、香雪制药、天赐高新、原尚物流、瑞松科技、极飞科技、航新科技、浩洋电子等龙头民营企业,涵盖了商务服务、旅游、交通运输、装备制造、生物科技研究等多个行业。

  金发科技董事长袁志敏谈到,创业初期倍感艰辛,是工行一直以来的陪伴,让金发科技发展为年收入200多亿元的上市公司。目前,外部营商环境不太好,民营企业发展中确实遇到一些困难。工行举办本次签约仪式,体现了大银行的责任担当,是雪中送炭,为民营企业进一步发展增强了信心。

  长隆集团董事苏展鹏也表示,工行举行这次签约仪式,是积极响应党中央号召,坚定不移支持民营企业、支持实体经济的重要举措。长隆集团自成立伊始便与工行建立了良好的合作关系。未来长隆集团将与工行开展多领域合作,抓住粤港澳大湾区的发展机遇,打造“中国旅游旗舰”。

  助力民企更好更快发展

  “企业强,经济才会强;民营企业强,经济才会强。”周骏在谈到下一步支持民营企业发展的措施时表示。

  据了解,工行广州分行将积极响应党中央、国务院号召,多措并举满足民营企业多元化的金融需求。目前该行已制定支持民营企业发展九条措施,助力民营企业实现更好更快发展。

  值得关注的是,该行承诺未来3年为全市民营企业提供不低于1000亿元融资,并将通过场外股票质押等方式提供融资,缓解企业大股东股票质押困境。

  在支持优质民营企业发债方面,该行将积极承销和投资民营企业债券,积极参与民营企业债券融资支持工具的运作,并对企业基于主业扩展及产业链延伸的兼并重组项目提供融资,支持民营企业做大做强主业。

  值得一提的是,工行广州分行还将联合工银集团全资子公司——工银金融资产投资有限公司开展市场化、法制化的债转股,助力企业优化财务结构,增强发展后劲。创新融资模式,开展投贷联动,为科创企业提供资金,支持大湾区国际科技创新中心建设。以龙头民营企业为核心开展供应链融资,稳定上下游企业生产经营,提升产业链价值。

  在支持降低民营企业融资成本方面,工行广州分行将为民营企业提供无还本续贷服务,减轻转贷成本,解决民营企业融资“痛点”。工行广州分行表示,积极响应市政府号召,为参与国企混改的民营企业提供一揽子金融服务,成为民企与国企间有力的桥梁,实现民营经济和国有经济共赢发展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银行理财收益去年连跌10个月 从4.91%跌至4.4%

2019-01-21 07:27:18来源:证券日报

银行核销万亿不良 轻装上阵支持实体经济

2019-01-21 07:28:24来源:上海证券报

房奴们压力山大 房贷断供有什么危害?

2019-01-21 08:15:02来源:房天下资讯

银行迎战“开门红”:全员揽存 赠礼再现

2019-01-21 07:36:24来源:国际金融报

智能存款之变:玩限额限购 穿“定期马甲”

2019-01-21 07:35:41来源:国际金融报

银行理财子公司批量获准成立 将与货基债基短兵相接

2019-01-21 07:33:30来源:证券时报

伍戈:房贷利率拐点已现 楼市下半年或企稳

2019-01-21 08:18:00来源:中新经纬

九江银行推出百亿再融资计划

2019-01-21 07:29:44来源:证券时报

专家:疏通货币政策传导机制 促进金融服务实体经济

2019-01-21 07:32:35来源:中国证券报

证券时报:央行买国债?当前必要性和迫切性都不高

2019-01-21 08:04:59来源:证券时报

卡奴画像:以债养债 花式套现 不断透支

2019-01-21 10:39:00来源:经济观察报

进入2019年后 银行上调利率的概率有多大?

2019-01-21 08:06:03来源:小小金融

完善金融法治体系 推进法治央行建设 人民银行召开2019年金融法治工作会议

2019-01-19 07:29:29来源:金融时报

大连银行某副行长违规放贷损失近亿元

2019-01-18 17:15:44来源:中国网财经

新版征信上线6大变化!这类人买房要小心了

2019-01-17 15:07:24来源:丰城房产资讯网

12月份理财收益比拼:P2P最高9.33% 银行降至4.34%

2019-01-17 00:31:11来源:证券日报

领航中国致敬改革开放40年 500家金融机构求索新征程

2018-12-14 10:16:20来源:金融界网站

最新首套房贷利率排行榜 下半年看懂这些数据再买房

2018-09-12 08:04:05来源:融360

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点