谈科技论风控 第七届中小银行发展高峰论坛在广州召开

1评论 2018-12-03 09:53:44 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  2018年11月29-30日,2018年(第七届)中国中小银行发展高峰论坛以“新时代中小银行金融科技与风险防控”为主题在广州举办,广东省人民政府原副省长陈云贤、广州市金融工作局局长邱亿通、中信银行(行情601998,诊股)原行长陈小宪、暨南大学经济学院院长刘少波、甘肃银行董事长刘青、中原银行行长王炯、广州银行行长丘斌等股份制银行、国内城商行、农商行领导和科技部门相关负责人及知名金融科技领军企业领导约200位专业人士出席,共析2018年中小银行金融科技和风险防控的热点与难点。

  近年来,中小银行积极实施科技驱动业务发展的战略,不断寻求数字化转型和采用先进技术改善产品和服务,为银行业发展普惠金融、服务实体经济提供了良好动力保障。与此同时,中小银行所处环境日益复杂,来自外部、内部和新技术衍生的各种风险叠加,风险防控任务任重道远。在本次论坛上,中小银行之间、中小银行与监管层及优秀金融科技企业间在科技创新、IT治理、风险管控等方面进行了广泛交流和深度沟通。

  “中国中小银行发展高峰论坛”始于2011年5月,由时设中国人民银行五道口研究生部、鸿儒金融教育基金会、《当代金融家》杂志发起,汇聚来自监管部门、中小银行、研究机构、企业、媒体等的一线精英和行业领袖,致力于为中小银行转型与发展献计献策。迄今为止,论坛已举办七届,参加银行及相关优秀机构达 500 多家,人员超 5000 人次,举办地涵盖北京、上海、天津、深圳、杭州、南宁等城市,在促进中小银行经验分享、优势互补的同时,亦为参与机构带来诸多合作实效,是中小银行相关领域信息交流与合作的顶级盛会。

图片0 

《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平

  在论坛开幕环节,《当代金融家》杂志社执行社长兼主编李哲平表示,今年是中国中小银行高峰论坛举办的第七年,这一年全球经济和金融市场仍然存在很大的不确定性,中国的经济也处在转型期和结构调整期,但是我国金融业的创新面向未来的步伐没有停止,其中最引人注目的是银行业正在以前所未有的力度积极拥抱和发展金融科技,金融科技正为传统银行业转型与发展赋能贡献力量,我国的普惠金融、实体经济,尤其是中小微企业融资借助金融科技的新路径得到了很大发展。

图片0

通联支付董事长万建华

  通联支付董事长万建华指出,金融的归金融,科技的归科技。金融的本质是金融,科技可以推动金融变革,但是就金融本身而言,科技应该说最终只能是手段、工具,科技本身不是金融。金融科技公司有他们的长处,首先发挥自己的科技所长,还有体制机制优势,科技创新优势,用户流量优势。

  蚂蚁金服副总裁刘伟光表示,蚂蚁金服走过了14年的发展历程,14年中,蚂蚁金服伴随了整个中国金融市场、互联网金融发展,蚂蚁金服一直致力于技术加速和助力普惠金融的发展。当前,整个中国金融业,尤其银行业面临着转型进程,每一个未来的银行的战略,无论是大行战略,还是中小银行战略,其背后都需要科技的重要引领。蚂蚁金服的科技开放源于对自身的实践,源于对市场的洞察,源于跟客户的接触,希望科技能真正的在中国引领业务发展,改造业务发展,重塑业务发展。

  广州银行行长丘斌指出,中小银行打造数字化的智慧银行应该从三个方面进行考虑。一个就是要围绕以客户为中心来制定战略,通过数据技术手段来洞察我们的客户需求。第二,要加强合作,突破瓶颈——在一些敏捷性的系统开发,或者是一些科技能力提升方面,中小银行可以借船出海,此外,要加强同业之间的合作,中小银行之间更应该在技术、业务以及各种能力互相培养的过程中加强联系,加强沟通,也可以形成一定范围的联盟。

  中信银行审计部副总经理王鹏虎说,商业银行转型策略一要建立技术思维,尊重技术,认识技术在降低成本、提高效率和管控风险这方面有强大的作用。二要认识技术的局限性,技术也有它一定不能解决的问题,比如说银行讲的“三性原则”,技术无法改变,风险的本质技术无法改变,业务实质技术无法改变。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:谈科技 论风控

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

赵成刚:数字化转型给银行带来四点变化

2018-12-14 18:23:31来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

星展银行2017年净利润上升4%至43.9亿新加坡元

2018-02-09 09:54:20来源:金融界网站

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点