农行加大对农民专业合作社支持力度

1评论 2018-12-03 09:54:00 来源:金融时报-中国金融新闻 如何判断星期六买点?

  日前,中国农业银行修订下发《中国农业银行农民专业合作社贷款管理办法》(以下简称《办法》),进一步加大对农民专业合作社等新型农业经营主体的信贷支持力度。农行数据显示,截至三季度末,该行农民专业合作社及其社员贷款余额达264亿元。

  《办法》在支持范围、准入条件、信用评价等方面进行了优化和调整。在支持范围方面,《办法》在支持传统种植、养殖合作社的基础上,将可盘活农村地区沉睡资源、带动农民脱贫增收的农民专业合作社纳入支持范围。

  在准入条件方面,《办法》结合不同涉农行业生产经营特征,对种植、养殖、农业机械服务业、农产品加工业以及乡村旅游业五类主要农民专业合作社设定了差异化的准入标准,简化了客户分类业务流程。此外,为推动农民专业合作社规范运营,《办法》还增加了合作社必须落实年度报告公示要求、按章表决并出示决议等要求。

  在信用评价体系方面,《办法》根据农民专业合作社主体特征,单独为养殖合作社、非种养殖合作社客户建立了信用评价体系,在传统财务指标基础上,通过治理结构、经营能力和担保方式等指标对客户进行全面考量评价。

  在风险防控方面,《办法》进一步丰富了贷前调查内容和贷后管理要求,并明确了反洗钱管理要求,严禁准入涉黑涉恶和从事非法金融活动的农民专业合作社。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点