房山区发布金融科技小镇战略规划 加快推动产业集聚

1评论 2018-12-04 18:16:26 来源:金融界网站 打板粤泰股份错在哪?

  12月4日,北京金融安全产业园暨金融科技小镇战略规划发布会在北京市房山区举行,会上,由国务院发展研究中心国研智库智发布关于建设金融科技小镇的战略规划。

  据悉,2018年11月9日,《北京市促进金融科技发展规划(2018年-2022年)》公布,其中“金融科技安全产业集群”,依托房山区北京互联网金融安全示范产业园,鼓励金融科技安全核心技术研发,充分发挥科研院所与企业创新互为生态的聚集放大效应,着力布局金融安全相关网络、芯片、交换系统、数据中心等基础设施,重点发展合规科技,吸引数据安全、网络安全、信息安全、系统安全等方向的金融科技企业集聚发展,打造新安全的产业生态,推动金融科技安全技术在风险防范和金融机构合规领域的应用。《规划》还指出:“金融科技安全产业集群”,依托房山区北京互联网金融安全示范产业园,规划建设金融科技小镇,搭建智能金融监管科技平台,重点发展人工智能驱动的反欺诈、反洗钱业务,金融交易与经营状况的合规排查,监管数据与企业上报数据的可信共享计算,数字金融资产登记合规系统,监管规则的数据与标准化,以及个人与企业征信穿透交叉系统等业态。

  2018年9月由中共北京市委印发《促进城市南部地区加快发展行动计划(2018—2020年)》京发〔2018〕23号,计划中指出:打造南部科技创新成果转化带,依托北京互联网金融安全示范产业园,强化金融服务实体经济的能力。

  据了解,北京互联网金融安全示范产业园于2015年6月18日经北京市金融工作局授牌成立,是以金融安全为主题产业园。园区致力于提供互联网金融安全领域服务,打造金融科技安全产业,在防范金融风险、保障金融安全上发挥积极作用。

  同时,2016年房山区政府印发《关于加快北京互联网金融安全示范产业园建设的实施意见》房政办发〔2016〕7号。其中在人才支持、基础设施、行政服务、资金支持方面进行了明确表述,并针对园区重大、重要项目,采取一事一议政策。自2106年以来,产业园着力构建金融科技产业生态,服务金融科技可持续发展。产业园入园涵盖理论研究、底层技术研发、解决方案、行业管理、金融服务等关键节点,并与中国互联网金融协会、国家互联网应急中心、北京市互联网金融行业协会;清华大学、北京大学、香港应科院等学术科研机构;领先的金融科技及监管科技企业广泛开展合作。初步形成以风险防控为核心,以数据安全、网络安全、信息安全、系统安全企业为龙头的产业生态体系。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:房山区 金融科技小镇战略规划

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点