10家奋力冲刺 超30家辅导备案 中小银行迎上市窗口期

1评论 2018-12-05 07:31:07 来源:上海证券报 抢反弹必备短线战法

  与去年的沉寂境况不同,今年国内银行的IPO进程明显加快,不仅有3家银行成功挂牌上市,2家银行拿到IPO批文,还有2家银行已通过发审会,9家银行进入“预披露更新”阶段。

  除“一只脚”已跨进IPO大门的上述银行之外,还有30余家城商行、农商行正焦急地等在门外,积极推进上市辅导备案等进程。如此踊跃备战上市的背后,折射出中小银行在资本补充压力下亟待“补血”的迫切性。

  逾40家中小银行排队候场

  今年以来,中小银行掀起了一股上市潮。成都银行(行情601838,诊股)、郑州银行(行情002936,诊股)(港股06196)、长沙银行(行情601577,诊股)相继在A股挂牌上市。

  紧接着,西安银行与青岛农商银行分别于今年10月、11月成功通过发审会,只待批文的“临门一脚”。赶在这两家前面,有望率先登陆A股市场的则是江苏紫金农商行银行、青岛银行(行情002948,诊股)(港股03866),他们已于11月拿到IPO批文。

  除上述“一只脚”跨进IPO大门的银行外,还有浙江绍兴瑞丰农商行、重庆农商行等9家银行已进入“预披露更新”状态,根据一般流程,下一步它们将进入初审会环节。

  尽管已有10余家中小银行进入了A股IPO倒计时,排队者仍然络绎不绝。据上证报粗略统计,截至目前,全国共有30余家银行正在进行上市辅导备案。

  这还不包括拟转板的中小银行。公开信息显示,已经在新三板挂牌的江苏如皋农商行和齐鲁银行,都在11月宣布拟申请在A股上市。

  相比往年,中小银行为何如此集中准备登陆资本市场呢?“自去年监管套利空间被严堵后,一些中小银行的利润增速出现明显下滑,内源性资本补充动力日渐不足。但另一方面,随着业务规模持续扩张,中小银行资本补充压力却越发严峻,中小银行冀望通过资本市场来缓解融资饥渴的信号越发强烈。”一位银行业资深人士一语中的。

  一份来自某主流券商研究报告,更加直观地陈述了中小银行当下所面临的资本补充困境。一方面,因大股东资本实力的日渐式微,中小银行依靠大股东实现定增的概率在一定程度上受限,或是定增规模较预期打了折扣。另一方面,虽然现在银行热衷发行二级资本债,但实际上二级资本债只能补充二级资本,无法缓解核心一级资本压力偏大的现状。

  当然,真正触发中小银行上市提速的一个关键原因,是整个IPO环境的变化。天风证券(行情601162,诊股)银行业首席分析师廖志明认为:“监管部门多次出台文件引导银行加大信贷投放力度,城商行、农商行根植于支持地方民营经济,是地方信贷投放的主力军。通过上市实现补充资本后,更有利于鼓励中小银行加大信贷投放。”

  IPO“后备军”多来自华东

  在逾40家排队候场的中小银行中,哪些地区相对更积极?上证报梳理发现,江苏、浙江、广州等经济较为发达地区的中小银行更为踊跃备战上市,呈现头部集中现象。

  其中以江苏省的中小银行居多。截至目前,除了已在A股上市的7家上市银行(5家农商行和2家城商行)外,江苏还有3家农商行正在IPO排队中。此外,还有两家农商行昆山农商行和江南农商行正在进行上市辅导备案。

  民营经济较发达的浙江,也不甘人后。目前有3家中小银行杭州联合农商行、稠州商业银行以及温州银行正在进行上市辅导备案,另有2家银行已进入IPO排队序列。

  安徽也是中小银行IPO“后备军”的聚集区。不仅有亳州药都农商行、马鞍山农商行已进入IPO排队序列,还有芜湖扬子农商行也开启了上市辅导备案。

  与华东地区相比,来自其他省市拟上市的银行数量普遍在1至3家。比如,从公开信息来看,目前青岛、重庆、厦门等地都有“1家城商行+1家农商行”正在候场。

  还有一些地区正朝着上市银行“零突破”的路上迈进。从各地证监局公布的备案辅导信息来看,内蒙古、宁夏、新疆等地均开始有银行IPO破冰的信号。

关键词阅读:中小银行 上市银行 证监局

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行降息受三方面因素掣肘

2018-12-15 10:43:23来源:证券日报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

偷梁换柱打掩护 揭秘银行不良“假出表”新花样

2018-12-14 09:33:08来源:中国证券报

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

赵成刚:数字化转型给银行带来四点变化

2018-12-14 18:23:31来源:金融界网站

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

城商行入局智能投顾 江苏银行推出投融资一体化“阿尔法智投”

2017-08-07 16:28:00来源:证券时报

境外消费,银联、VISA和万事达你要怎么选?

2017-10-18 09:08:01来源:金牌顾问

星展银行2017年净利润上升4%至43.9亿新加坡元

2018-02-09 09:54:20来源:金融界网站

神秘的瑞士银行:为何会成为全世界富豪的藏金之地?

2017-09-23 12:06:23来源:金融圈

多地二手房开启下滑模式 下半年刚需买房的机会来了?

2018-08-17 08:17:44来源:融360

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点