李东荣:经济数字化转型是大势所趋 金融安全必须重视

1评论 2018-12-05 12:11:52 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  金融界网站12月5日讯 以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛今日在北京召开。中国互联网金融协会李东荣会长参加了本次论坛并发表致辞。

  李东荣表示当前,全球正在经历一场更大范围、更深层次的科技革命和产业变革,世界经济数字化转型已是大势所趋,在金融领域,随着人工智能大数据云计算等新一代的信息技术加速突破应用,科技驱动的各类金融创新不断涌现,金融账户和数据的关联性、交叉性不断增强,金融服务和产品上线交付的速度持续加快,各类金融资产的转换更加便捷高效,金融活动的实时性和不阶段性越发明显。

  同时金融风险构成的交叉性和复杂度日益诞生,所有的这些变化将给金融安全带来新的挑战,也对金融风险防范的穿透性、精准性和实时性提出了更高的要求。因此,李东荣称在推动金融科技发展的过程中,对金融安全绝不能掉以轻心,必须高度关注新技术在金融领域应用可能会带来的风险和挑战。要让金融创新真正带来更多的福祉普惠更多的人群。

  此外,李东荣就如何稳妥的发展金融科技、做好金融安全和风险防范问题谈了几点自己的意见。

  一是要坚持正确的价值导向,金融科技发展要始终坚持以服务实体经济为宗旨,以促进金融业转型升级建设普惠金融体系和满足人民群众日益增长的美好生活需要为己任,把有利于提升服务实体经济效率和普惠水平,把有利于提高金融风险管控能力,有利于加强金融消费者保护作为评估创新价值的基本标尺。确保金融科技创新发展的方向正确、路径科学。

  二是严格遵循客观规律,金融科技发展要注重遵循技术发展的客观规律,既不能唯技术至上,过高估计新技术应用可能带来的效益,也不能忽视技术发展的趋势,缺乏前瞻性的战略应对和布局。我们要注重金融发展的客观规律,要将金融科技创新放在一个更长的经济周期内去观察和检验,不能够只关注技术应用的短期效应而忽视了金融风险发生的滞后性。

  三是紧密结合业务需求,金融科技不能离开金融场景和业务需求,空谈技术的先进性和安全性,应该审慎的选择相对稳定成熟与业务发展契合度较高的数字技术,明确合作各方的责任划分和管理要求,科学制订和事实技术应用的时间表、路线图、任务书、有计划、有步骤、有重点的推进金融科技创新,避免出现拉着锤子找钉子的应用误区。

  四是要大力发展监管科技,金融监管与创新发展总会是在魔高一尺道高一丈的动态博弈和螺旋式上升中寻求的平衡,监管科技是金融科技应用的重要方面也是应对金融科技挑战的重要举措,我们应该按照国家金融治理体系和治理能力现代化的总体方向要求,推动金融监管与科技深度融合,依托数字化监管协议,实时化数据采集,智能化风险感知等科技手段,优化金融监管流程,提升金融监管效率。

  最后,李东荣表示金融科技在中国具有广阔的应用前景和市场空间,北京市发展金融科技具有得天独厚的优势,中国互联网金融协会愿意继续深化与北京市及房山区的合作,为推进北京互联网金融安全示范产业园的建设、促进北京市金融科技健康有序发展做出积极贡献。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李东荣 经济数字化转型 金融安全

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行定向降准!股债楼影响全解读 4月还有这些政策可期

2020-04-04 11:24:18来源:证券时报网

关于降息、钱荒、特别国债 央行、财政部最新判断来了!

2020-04-04 12:11:33来源:中国证券报

银保监会严查中小银行股权乱象 业内:监管对部分存有“风险”的中小银行心中有数

2020-04-04 11:12:23来源:每日经济新闻 冷辉

科普|如何正确使用人民币图样?这里给您答案!

2020-04-03 09:29:23来源:中国人民银行上海总部公众号

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点