李扬:防范和化解金融风险要加强政策协调

1评论 2018-12-05 12:59:39 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  金融界网站12月5日讯 以“防范金融风险,维护金融安全”为主题的首届北京金融安全论坛今日在北京召开。国家金融与发展实验室李扬理事长参加了本次论坛并发表主题演讲。

  李扬指出金融风险问题始终存在,中国现在进入了金融风险多发易发的时期, 在我们整个中国经济和金融经过前半段的高速发展之后,现在进入了下行清算期, 金融风险的源头在高杠杆。

  李扬表示防范和化解金融风险就是一个非常全面的事情,所以我们应当把金融风险的问题估计的严重一些,在这样一个过程中,协调政策尤为重要。协调政策涉及到很多的方面,对此,李扬就三个问题分享了自己的几点看法:

  第一个问题是关于去杠杆。关于杠杆和去杠杆问题,国内的认识是有一个过程的,大家知道知道杠杆是有害的,而且是所有风险的源头,但是我们在很长时间里很盲目,美国高杠杆我们低杠杆,所以在一个很长时期,我们在加杠杆,一直加到2015,回顾2015我们中国的股灾,相当大的程度是我们有关部门对于加杠杆没有警惕,甚至有意加杠杆有关,市场中多层嵌套,我们知道三层杠杆只有一层杠杆是市场里面的,另外两层杠杆是市场外面的,都与我们当时的政策不当有关系。

  我们应当清楚的看到,中国特别是金融风险源头还是高杠杆,现在无非是说有其他一些事情需要临时性的处理,我们把它节奏放慢一点,注意保持好协调,绝不是说不干了,现在有很多事情其实已经在加杠杆了,很多的风险其实又在积累了,我们不能再犯上一轮的错误。所以关于这个问题强烈的呼吁去杠杆,是不能改变的长期政策,与其他政策在协调过程中一定要注意他们之间的节奏、之间的配合、轻重缓急问题。

  第二个领域关于资本市场。大家知道这一轮我们资本市场又受到了挑战、考验。回忆党的十九大在谈到中国金融改革的时候,就说三句话,第一句话就是发展资本市场;可见发展资本市场对我们来说极其重要,但是这个市场现在似乎也还不能够完成任务,于是就要有新的想法,不久前宣布要搞科创板,这是一个英明的决策,针对科创企业的。但是在具体部门在执行它的时候要考虑和原来那几板的协调。科创板的成功取决于其他四个板是不是能够改善,是不是能够提高效率,取决于整个这五个板能不能协调配合分工,共同推进资本市场改革。

  第三,关于资管。让各种各样的负债资产走出银行的资产负债表是我们的发展方向,现在让它回表,无非是为了解决当下比较紧急的问题。因为未来还是要让它出表,还是要让大量的负债资产进入交易,如果它只是在银行的资产负债表中,这就不能做到充分,因此资管管理和资管的发展又需要协调,又遇到了很多部门之间的协调问题,又遇到了过去和现在,现在和未来的协调问题。如果没有这样一个眼界,我们防范和化解金融风险的事情就比较难,好在现在我们看到了一个非常好的苗头,顶层设计非常的及时,而且也日臻完善,相信在体制的框架下,我们以后的金融风险的管理,金融安全的提供,会有一个更好的制度框架。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:李扬 金融风险 政策协调

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-16 12:03:31来源:证券日报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

上海票据交易所董事长宋汉光:创新发展票据市场“精准滴灌”实体经济

2018-12-01 10:36:00来源:金融时报-中国金融新闻网

贵州银监局1天开7张罚单给贵阳银行 非标业务中招了

2018-12-16 11:55:42来源:券商中国

城商行利息净收入占比下降 不良率上扬

2018-12-16 12:01:35来源:投资时报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

招行给建行员工发放“闪电贷” 凭啥这么牛?

2018-03-19 22:11:30来源:券商中国

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

到底什么是虚拟银行 让70家机构趋之若骛?

2018-09-01 21:09:25来源:券商中国

中行:2019年全球经济金融波动性将上升

2018-11-29 07:43:32来源:证券时报

助力反假币 现金机具标准化提速

2018-12-10 08:22:19来源:中国证券报

2018,买房贷款可能会越来越难!

2018-01-27 13:14:58来源:千寻生活

晋商银行晋城空手道过关 以贷款做存单质押担保再贷款

2018-10-12 08:06:58来源:中国经济网

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点