田斌:明确底线、强化监管 坚持服务实体经济

1评论 2018-12-05 14:32:03 来源:金融界网站 抢反弹必备短线战法

  “2018北京金融安全论坛”于12月4-5日在北京房山举行,论坛由中国互联网金融协会、北京市地方金融监督管理局、北京市房山区人民政府担任指导单位,主题为:防范金融风险 维护金融安全,证监会打击非法证券期货活动局副局长田斌出席并演讲。

  田斌介绍了证监会在整治规范互联网股权融资方面的内容。其中,在2015年7月,人民银行的等十部门联合发布了《关于促进互联网金融健康发展的指导意见》,明确了包括股权众筹在内的互联网金融主要业态的监管职能和业务边界,促进互联网金融从业机构依法合规经营。

  对于关于发展互联网股权融资,田斌提出了意见建议。 田斌表示,为拓宽小微企业的直接融资渠道,促进创新创业高质量发展,提高资本市场服务实体经济的能力,应当充分发挥互联网股权融资在这方面的积极作用,我们认为规范发展互联网股权融资应当遵循以下四项基本原则:

  1、明确底线,互联网金融融资应当严格执行客户存管,平台不得吸收管理挪用客户子资金,不得自融包括变想自融,不得虚假宣传欺诈发行。互联网非公开发行股权融资,非公开的股权融资不得采用广告、公开劝诱和变向公开方式。《证券法》的规定必须面向特定对象,股东人数不得超过200人。

  2、强化监管,按照全国金融工作会议的精神,所有的金融业务都需要持牌经营,未经监管部门批准,任何单位个人不得从事股权众筹业务,不得开展股权众筹活动。要明确各方的监管职责,加强监管协作,构建全方位的监管体系,在规范互联网股权融资的活动中,地方政府也要承担起打击非法证券、非法集资的职责。同时还要及时转变监管理念和方式,加强新兴技术在监管中的应用,提升市场监管的科技水平,有效应对不断出现的新型复杂疑难问题。

  3、坚持服务实体经济,当前民营企业小微企业融资难、融资贵的问题日益突出,拓宽企业的融资渠道任务显得十分急迫,近期党中央国务院多次召开会议部署有关政策措施,互联网股权融资主要是服务小微企业和创新创业者,可以为民营企业小微企业融资发挥雪中送炭的积极作用。为此要严格控制资金用途和流向,要引导社会资金真正投入到企业的生产经营活动中,保障实体经济能够便利、高效、低成本的融资需求。严防资金脱实向虚,在金融体系空转或者流向房地产这些领域,带来金融风险。

  4、严控金融风险,监管部门将持续开展股权众筹风险专项整治,严厉打击违法违规行为,整治金融乱象,坚决守住不发生系统性风险的底线。将深刻汲取互联网金融监管的经验教训,充分借鉴境外股权众筹发展的有益经验,建立股权众筹试点、中介机构和众筹项目的准入机制,实行小额投融资制度,强化信息披露和监督约束机制,严格资金存管和证券的存管要求,确保试点工作有序可控。

  来源为金融界银行频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:2018北京金融安全论坛

责任编辑:窦晓芸
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-15 09:44:59来源:投资时报

理财市场新人将有新玩法 超20家银行设立理财子公司

2018-12-14 09:12:23来源:经济日报

上海银行宣布稳股措施实施完成 三股东累计增持逾8.5亿

2018-11-29 07:48:48来源:国际金融报

因银行卡收单业务违规等原因 3家机构合计被罚80万

2018-12-14 09:39:42来源:证券日报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

分析师揭秘:花呗套现是怎么回事 有哪些危害

2017-09-04 08:08:56来源:融360

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

四大行进军私募行业 中银资产完成私募管理人登记

2018-11-30 17:17:43来源:中国基金报

中国银行发布2018年二季度离岸人民币指数

2018-12-15 10:22:30来源:金融时报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

中国人民银行南京分行营业管理部:做实做细普惠金融服务助力更高水平小康建设

2017-12-08 07:28:27来源:大众证券报

银行扎堆取消短信通知 客户接受账户通知服务如何省钱

2017-08-04 08:11:28来源:上海金融报

平安银行断臂疗伤:对公贷锐减790亿 消费金融能否补位

2018-03-16 08:14:06来源:面包财经

五大银行日赚29.97亿 利润主要来源于哪儿

2017-09-01 10:34:30来源:智汇魔方金融服务

建设银行江苏省分行营业部总经理 何川: 秉持五大转型发展理念 致力于打造现代化精品银行

2017-12-08 07:24:31来源:大众证券报

李彬:中国将在全球金融治理中发挥更重要作用

2018-11-01 11:30:38来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点