理财子公司不是万能的 机构间合作大于竞争

1评论 2018-12-06 08:00:27 来源:上海证券报 作者:金苹苹 抢反弹必备短线战法

  备受业界关注的《商业银行理财子公司管理办法》(下文简称《办法》)已经落地。

  对于银行理财子公司这一新生事物,业内最为关注的是,这个看似万能的新手,是否会给其他资管机构带来巨大的冲击?

  有资管业内人士对银行理财子公司的定位作出了新的解读——这并非是一张“万能牌照”,银行理财子公司未来仍将“有所为有所不为”。在百万亿元级的大资管领域,未来机构间的合作仍将大于竞争。

  对于银行理财子公司对资管行业的影响,普益标准的研报分析认为:“相对于公募基金、信托等其他资管机构在公募与私募上受到的限制,横跨公募与私募的银行理财子公司无疑拥有更广阔的市场,也能满足更多的差异化投资需求。同时,允许银行理财子公司承接理财顾问及咨询服务相关工作,也符合银行资管从‘卖产品’向‘卖服务’转变的趋势。”

  其实,银行理财子公司等同于“信托+公募”的解读,是12月2日《办法》出台后最常见的市场观点。银行理财子公司的强大形象,也让人们普遍认为,这是一张获得了巨大政策红利的“万能牌照”。

  “这个牌照是很强大的,但也不是万能的。我们要认真分析,将来的业务模式和侧重点到底是什么,这是我们需要考虑的问题。”交通银行(行情601328,诊股)(港股03328)资产管理业务中心副总裁梁冰在参加“2018观察家金融峰会”时坦言。在他看来,银行理财子公司与其他资管机构的业务仍存在差异,尤其是和公募基金相比,银行理财子公司的客群与公募是有细分区别的,银行理财子公司的客户相对更稳健。

  在部分公募人士眼中,就业务领域而言,虽然银行理财子公司在固收投资领域将对其构成竞争压力,但公募在权益市场深耕多年,投研实力的优势仍非常明显。因此在起步阶段,银行理财子公司仍需借力公募产品布局权益市场。

  对于信托而言,虽然银行理财子公司的业务范围很广,远超信托公司资金信托业务,对其传统信托业务会造成一定的冲击,但在信托业内人士看来,信托不止于资管。

  某信托公司负责人对记者表示,与银行理财子公司相比,信托公司可以开展的财产权信托、家族信托、慈善信托等业务,并不在银行理财子公司的展业范围内。此外,在自有资金的运用方面,银行理财子公司无法直接投资信贷资产,也不能开展租赁等业务。“这些都是理财子公司的局限所在。”上述人士表示。

  对于资管行业而言,2018年是巨变的一年。在资管新规的指引下,无论是制度基础还是市场环境,百万亿元级体量的大资管市场迎来了前所未有的变革。

  “中国的资产管理市场巨大,居民财富每年以20%左右的速度递增,各类机构未来发挥的空间非常大,大家有竞争,但更多的还是合作,合作大于竞争。”分析起资管市场的格局变化,浦发银行(行情600000,诊股)资管部总经理蔡涛如是说。

  蔡涛认为,从银行的资管部门变成理财子公司,对于银行资管从业人员而言其实是一个挑战。从组织架构、业务流程重塑、机制建立等方面,甚至未来如何处理与分行的关系,理财子公司都需要作出相应的准备。因此,在银行理财子公司的成长过程中,必然有与其他资管子行业的合作机会。

  “银行理财子公司虽然很强大,但我们相信他们最终要和信托进行合作。”上海信托总经理陈兵表示。在他看来,信托业能开展的部分业务仍是银行理财子公司所不具备的。这也意味着,未来银行理财子公司和信托发挥自身优势进行合作是大势所趋。他认为,资金类信托在今后相当长的时间里仍将是信托业的主战场,因为它是资产管理的基础,也是信托业做财富管理的基础。

关键词阅读:理财子公司

责任编辑:申雪娇 RF13056
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
房贷利率刹车:狂奔了22个月的首套房贷利率终结连涨

2018-12-16 08:04:31来源:经济观察报

四大行聚齐!中行拿下私募牌照 债转股业务迎新发展

2018-12-03 08:11:21来源:国际金融报

一个金融大佬的忠告:你到底应不应该干金融?

2017-10-24 11:14:09来源:华尔街见闻

银行理财子公司诞生倒计时 非银机构谋入局

2018-12-04 07:37:59来源:中国证券报

有甜头还是无奈?四大行集体跑来分私募的蛋糕了

2018-12-01 09:40:01来源:上海证券报

深圳部分楼盘实际首付不足一成 首付分期悄然抬头

2018-12-05 07:58:21来源:中国证券报

我跑了香港六家银行 把境外开户的事整明白了

2017-08-25 19:40:02来源:海马小姐

陆金所上市时间闹乌龙 平安发布会解密独角兽之母

2018-03-22 09:08:08来源:券商中国

银行密集披露巨额定增 迫切补充资本四大原因

2018-12-10 08:08:19来源:证券时报

资产负债规模双降 浦发银行存款吃紧存贷比高达106%

2018-12-16 12:02:08来源:投资时报

银行理财产品排行:9款保本固定产品入围综合评级前十

2018-04-16 14:01:40来源:金融界银行

银保监会开出10张罚单 六家银行被罚没超1.5亿元

2018-12-09 11:30:53来源:北京青年报

信用卡过多影响房贷?买房的朋友要注意了!

2018-12-15 10:32:21来源:小小金融

一图读懂中国金融监管史

2018-04-04 11:44:20来源:融科技

蚂蚁金服去年税前利润132亿 消费金融最赚钱

2018-02-08 12:02:22来源:新金融琅琊榜

四大AMC高层大调整 张子艾拟任信达董事长

2018-04-20 16:38:30来源:专注不良资产

划重点了!2018各银行存款竞争、信贷与战略调整方向

2018-04-04 11:33:07来源:银行家杂志

重磅:央行出拳规范条码支付 规定小微商户收款限额

2017-12-28 07:28:05来源:经济观察网

中国银行前瞻明年资产配置策略:超配中国资产,等待美债机会

2018-12-16 11:05:00来源:证券时报网作者:段久惠

玩金融玩崩了? 身家155亿的“宁夏首富”父子被抓

2018-11-29 07:41:49来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
理财产品快速查询
实时热点